育児で「お兄ちゃんなんだから」「お姉ちゃんなんだから」と言ってしまうことについて相談です。他の人はどうしているのか気になります。
みなさんは育児の中で
「お兄ちゃんなんだから」
「お姉ちゃんなんだから」
と言ってしまうことはありますか?
私はたまに言ってしまうので、だめだな〜と思ってしまいました、、。
みんなは言わないで、優しく対応してるんだろうな〜と、、。
- はじめてのママリ🔰(7歳)

あおいママ
お兄ちゃんだから我慢しなさい、譲りなさい等は言わないようにしています💦
(保育園でも)下の子のお手本になるような、かっこいいお兄ちゃんでいてね!というようなニュアンスは言いますが😊
マイナス面で言うよりプラス面で言うなら悪くないかなーとは思います🤔

りん
お兄ちゃんなんだからと口に出したりはしないですがもう4歳なんだからできるようになれよ…って思うことは多々あります💧
優しくは対応できてないです笑笑

momo
親がそれを言わなかったので
私も言わないようにしてます!

ママリ
それは言ったことないですが、
1歳だから○○は分からないからしょうがないよ、とか
6歳ならそれはもう我慢できることだよ(何かうまくできなくて物に当たり散らしてる時とかに言います)、とかは言います!

ママリ
お兄ちゃんだからっていうワードは使わないようにしてますが、怒りまくってて優しくはないです😂

はじめてのママリ
私は意識的に言わないようにしています!
私自身長女で、両親が言わないように気をつけてたと教えてもらったので

はじめてのママリ🔰
2歳差兄妹ですが言わないです。
私の親がたまにみてると『お兄ちゃんとしてのプライドがあるから傷つけないようにしなよ』と言われました。
なので傷つけないようにしてます。
毎日怒り狂ってますが…

はじめてのママリ🔰
まとめて返信ですみません。
やはりみなさん言わないんですね。。だめな母親だなー、、
ありがとうございました
コメント