※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳腺炎でお悩みの方へ。痛みが続き、薬や授乳で改善せず心配です。膿が出ることもあるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

乳腺炎についてです。
大晦日に初めて乳腺炎になり、4回ほど母乳外来に通いました。そこから未だにおっぱいの違和感がとれず、右が痛くなって次は左が痛いの繰り返しです。乳首は今両方とも痛く、右のおっぱいの内側が硬く表面は赤くなっています😭😭
熱などなく母乳外来に電話しても頻回授乳だそうで、葛根湯も飲んでますが効果が出ていません。
また、膿が溜まってる場合などは膿が出てくるのでしょうか??経験された事がある方教えてください😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時、退院してからすぐ乳腺炎を繰り返してました💦
黄緑色みたいな母乳でました😹
私は葛根湯のんで母乳外来に行っても一瞬良くなるだけで変わらなくて、ひどくなると切開とか聞いて怖かったので乳腺外科に行って診てもらい、抗生剤もらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥺ほんとに一瞬良くなるだけでまた次の日あれ?ってなっての繰り返しです😔私も調べまくって切開や、針でさすなど見て、恐怖です😭黄緑色の母乳が出るんですね!しっかり毎回確認してみます👀
    乳腺外科!初めて聞きました!
    抗生剤飲んだ後、乳腺炎は治りましたか??🥲

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当次の日には元通りですよね😭💦
    調べるとめちゃめちゃ怖いですよね😭
    抗生剤飲んだらすぐ熱も下がって良くなりました!
    10日間分くらいもらったのですが、私は乳腺炎キツすぎて娘のお世話もできなかったので抗生剤飲んでる間に母乳止めちゃいました😔🍼

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ元通りで、、お金もかかりますし😣
    めちゃめちゃ怖いです…そうならないようにしたいんデスケドね🥲
    また病院に電話してみようと思います💦
    あのキツさでお世話すごく大変ですよね。私も悩みます🥺
    母乳にこだわらなくてもママはママですもんね🥰

• 1月25日
2児ママ

私も入院最終日に乳腺炎になり退院が長引くことから始まり、しばらく乳腺炎に悩みました🥹

熱も出ておっぱいも痛くて大変ですよね🥲

赤ちゃんの吸う力や、授乳の向きも関係しているみたいですよ😃吸わせる角度などを変えたりして、試行錯誤していました💦

あとは自分で絞ったこともあります😅

白いタオルをに絞ると、膿が出ると分かります☺️(絞りすぎ注意ですが)

乳腺が詰まっているところが通るようになっただけでスーッとしたことを覚えています。

乳首の痛みや切れた時はピアバーユを使っていましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にとても大変ですよね🥲酷くならないように3時間すぎないようにいつも逆算してます…
    私も試行錯誤しながらしてるのですがなかなか💦
    白いタオル出してみます!!😳
    いつかスっと治るのでしょうか😩
    たくさんの情報ありがとうございます♪♪

• 1月25日
  • 2児ママ

2児ママ

初めのうちはすごくおっぱいが出るので乳腺炎になりやすかったですが、

子どもが月単位で成長し、吸う力もどんどんついて、乳首もどんどん強くなり😅、今はお辛いと思いますが、軌道に乗ってくる日がやって来ますよ🥰

でも辛かったら病院を頼りましょう🎀助産師さんのアドバイスで、飲ませる角度を変えたらかなり良くなったりもしましたよ🫡

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    良くなることを願いいろんな事試してみます♪

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

辛いですね😢
私も熱が出たことがありますが、病院には行かずに何とかなる程度でした。なので参考になるかわかりませんが💦
私が良くなった方法としては、母乳外来の方が言うようになるべく頻回授乳をして、あとは吸わせ方も変えたりしました。(ラグビー抱きにしたり)
お風呂に入ったあとは血行が良くなるので、そのタイミングで授乳したり
お風呂の中でも違和感があるところをマッサージしてました。
入院中に助産師さんが言ってたのは、おっぱいがガチガチになっていたら、吸わせる前に乳を上下に動かしてから吸わせるといいそうです。
なにかの参考になれば幸いです。😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね😔
    やはり吸わせ方も重要なのですね🥺
    お風呂の中でマッサージ早速してみようと思います!!
    ほぐすのもしてみます☺️早く治したいです‎߹ㅁ‎߹)
    何かとトラブル続きで、、ありがとうございましたっ🥰

• 1月25日