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にゃおぱ
家事・料理

スープを濃いめに作るコツや、塩の量について教えてください。コンソメや中華スープの素をベースにして、お酒やしょうゆ、塩で味付けしています。

おかずが濃いとスープが薄く感じるのですが、
スープって濃いめに作りますか?
濃いめにする場合、
塩を多めでしょうか?
いつもスープが苦手で、
薄くて不評なんです。。

だいたい、
コンソメかほんだしか中華スープの素がベースで、
お酒、しょうゆ、塩とかで味付けしてます。

上手にスープ作る時のコツとかあれば、
聞きたいです!

コメント

うるとらまん

野菜など入れたコンソメスープはよく作ります。
薄いのならそもそものコンソメやスープの素を少し多めにするだけでいけると思いますよ👍
私はコンソメスープの場合少しだけ醤油足しますが、お酒や塩などは足しません。

  • にゃおぱ

    にゃおぱ

    醤油ですね!
    素が足りないかもしれないです。試してみます♪

    • 1月25日
ぶるーなままり

コンソメスープにするときは、ベーコンやウインナーを入れるとコクが出て、美味しいです☺️

お野菜は、キャベツ・玉ねぎ・人参・ジャガイモなど、冷蔵庫にあるもので。
コーンを入れると、子どもでも好きな甘めの味になりますよ🫶

まず始めに、オリーブ油でベーコンや小さめに切った野菜を軽く炒めて、水とコンソメを入れて、
沸騰させずにコトコト煮込む。
野菜が柔らかくなっていたら、味をみて
物足りなかったら、塩コショウを二振りほど足して、整えてます😋
面倒なとき・時間のない時は炒めるの省くときもありますが、やっぱり一手間ありだと、おいしさが違いますね💦

中華スープは、
香味ペーストと鶏ガラスープ(粉末)を、湯に入れ
薄ければ、醤油を小さじ1程度
ごま油も少し入れてます。
ふえるワカメや溶き卵などの具材で簡単でき、香味ペーストは便利ですよ🤗

おかずが濃いものにスープも濃くしてしまうと、塩分が心配になるので
スープはちょっと薄いかな❓程度で作っています。

  • にゃおぱ

    にゃおぱ

    今日は炒めなかったー。。コンソメは分量通りですか?
    香味ペースト今度買ってみます!!

    • 1月25日
  • ぶるーなままり

    ぶるーなままり

    いつも炒めてらっしゃるのですね👏
    コンソメの量は、目分量です😅
    ベーコンやウインナーの味や、煮込む時間や野菜から出る水分?によって濃さがかわるので、変えてます。(毎回同じ味には作れない😂)

    • 1月25日
ママリ🔰

おかずもスープも濃いとだんだん自分が食べるの嫌になるのでスープはあえて濃くは作らないです!
あとは薄味に慣れてもらいたいという願いも込めて笑笑

濃くするなら出汁になるものを多めにいれてます!
味噌汁なら出汁、
コンソメスープならウインナー、
お吸い物なら鶏肉
みたいな感じで、出汁を強めにしたら薄味でもしっかり味出るのでやってます🙆‍♀️

  • にゃおぱ

    にゃおぱ

    出汁になるものを多め!いいですね^ ^参考にします。

    • 1月25日