コメント
うるとらまん
野菜など入れたコンソメスープはよく作ります。
薄いのならそもそものコンソメやスープの素を少し多めにするだけでいけると思いますよ👍
私はコンソメスープの場合少しだけ醤油足しますが、お酒や塩などは足しません。
ぶるーなままり
コンソメスープにするときは、ベーコンやウインナーを入れるとコクが出て、美味しいです☺️
お野菜は、キャベツ・玉ねぎ・人参・ジャガイモなど、冷蔵庫にあるもので。
コーンを入れると、子どもでも好きな甘めの味になりますよ🫶
まず始めに、オリーブ油でベーコンや小さめに切った野菜を軽く炒めて、水とコンソメを入れて、
沸騰させずにコトコト煮込む。
野菜が柔らかくなっていたら、味をみて
物足りなかったら、塩コショウを二振りほど足して、整えてます😋
面倒なとき・時間のない時は炒めるの省くときもありますが、やっぱり一手間ありだと、おいしさが違いますね💦
中華スープは、
香味ペーストと鶏ガラスープ(粉末)を、湯に入れ
薄ければ、醤油を小さじ1程度
ごま油も少し入れてます。
ふえるワカメや溶き卵などの具材で簡単でき、香味ペーストは便利ですよ🤗
おかずが濃いものにスープも濃くしてしまうと、塩分が心配になるので
スープはちょっと薄いかな❓程度で作っています。
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にゃおぱ
今日は炒めなかったー。。コンソメは分量通りですか?
香味ペースト今度買ってみます!!- 1月25日
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ぶるーなままり
いつも炒めてらっしゃるのですね👏
コンソメの量は、目分量です😅
ベーコンやウインナーの味や、煮込む時間や野菜から出る水分?によって濃さがかわるので、変えてます。(毎回同じ味には作れない😂)- 1月25日
ママリ🔰
おかずもスープも濃いとだんだん自分が食べるの嫌になるのでスープはあえて濃くは作らないです!
あとは薄味に慣れてもらいたいという願いも込めて笑笑
濃くするなら出汁になるものを多めにいれてます!
味噌汁なら出汁、
コンソメスープならウインナー、
お吸い物なら鶏肉
みたいな感じで、出汁を強めにしたら薄味でもしっかり味出るのでやってます🙆♀️
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にゃおぱ
出汁になるものを多め!いいですね^ ^参考にします。
- 1月25日
にゃおぱ
醤油ですね!
素が足りないかもしれないです。試してみます♪