旦那と喧嘩し、無視や理解不足でイライラ。普通の会話を望むが腹立ちと冷めを感じる。謝罪なしで諦めるか、話し合いか、冷戦か。イライラ解消法を求める。
旦那と喧嘩しました。ごめんを言わない旦那。
私の言うことを聞いていない。この間言った事を覚えていない。など、昔からよくある人でその都度イライラしていたのですが、元々話し合いが出来ない人なので喧嘩にすらならずを繰り返していました。
が、先日、近い距離で同じ質問を何度しても無視されて続け、ついに私がキレて大きい声でなんで無視するの?!って怒鳴りました。
そしたら八つ当たりするなとか急に怒るなと言われ、急でもないし、八つ当たりじゃなくてあなたが無視するから怒ってる!と言ったら、聞こえてないからしょうがないと言う意味わからない持論で全く悪いとも思わず謝ってもきません。
もう怒りというか、呆れて冷めて普通に接する事が辛いです。
私はもともと挨拶や返事は人として大事だと思っていたので喧嘩しても挨拶はする、聞かれたら答える、をしてきましたが、今回ばかりは無視される辛さを分かれと思い、それ以来2人の時は無視してます。
子供の前では普通にしてるつもりです。
きっと旦那は私がしつこく怒ってる程度にしか思ってないんだろうなと思います。自分が悪いとも思ってないから改善される事もないのか思うと余計腹が立ちます。
こんな人、もう諦めるしかないのでしょうか?私はただ普通に毎日楽しく会話が出来たらいいと思ってるだけなのに。
些細なきっかけですが積もりに積もって爆発しそうです。
旦那の食事も洗濯もその他もろもろしてやる気になりませんし、してもらって当たり前と思ってるのも腹立ちます。
皆さんならこういう状況の時どうしますか?
謝ってくるのを待つか、こちらが折れるか、話し合いを設けるか、しばらく冷戦を続けていつのまにか普通に戻るか…。
そしてこのイライラをどう解消したら良いのでしょう。
長文失礼しました。
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
しばらく冷戦を続け、自分が冷静に話せそうなタイミングになったら話し合いを設けますね!
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も無視します。
何度も離婚覚悟で話し合いをしたのですが直らないので、もう諦めてこちらも無視してます。
諦めると自然とイライラも減ります。なくなるわけじゃないですけど😅
-
ママリ
そうなんですね。やはり直らないですかね、なんなんですかね…。
正直私的には普通の会話が出来ない方が意味わからないです。
諦めるのも簡単じゃないですよね😓
ありがとうございました!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も私が話してるのに全然聞こえてないみたいです💦
子どもが何か言っても内容ちゃんと聞いてないのか流すような返事したり全然違う返答してる時あります。
無視してると思ってしまいますが多分ほんとに聞こえてないので、ちょっと話して反応ない時はめっちゃ大きい声で呼んでから大きい声で内容もう一回言うか、聞いてないん?もういいよ!ってキレます😂
今から話すよ!ちゃんと聞いてよ!と言ってからじゃないと話聞けないんじゃないかと思うときあります😂
男の人って何か見てたり考えてたりすると他のことシャットアウトする感じみたいで、調べたら男脳ってでてきました。旦那に言ったら、それから男脳だから仕方ない!とか開き直られてそれはまたイラッとしました😤
-
はじめてのママリ🔰
息子も私が話しかけても返事しなかったり上の空で返事したりして、父と子一緒やな!と思います😠
- 1月25日
-
ママリ
男性が2つの事を同時に出来ないっていうのは聞いた事があります!
そこまでしないと聞いてくれないとかこっちがどれだけ負担なのかって感じですね。子供ならまだしもいい大人が。
いちいち聞いてよ!って言わなきゃ会話出来ないなら、たわいない話とかする気にすらならなそうです。
そして、あ、ごめん。くらいあって良くない?!って思って腹立ってしまって。男脳だからって開き直られるのもイラッとしますねー。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
それですたわいない話だからなんとなく話し始めるんだけど全然反応してくれなくて私と話したくないの?って思いました。
多分気付いた時が初めて話しかけられた時だと思ってるからごめんって出て来ないんじゃないですかね😂
ほんとに、いきなりなんで怒ってるの?!って思ってるんでしょうね😵
うちの旦那接客業なんですけど、お客さんが話しかけてきたら気付くやろ?なんで私の話は気付かないの?ってキレたことあります🤣
意味わからないです男脳!- 1月25日
-
ママリ
うちの旦那も接客業です😂確かに仕事ではちゃんと出来るくせにって感じですよね。
共感してくださる方がいて少し救われました。ありがとうございます。- 1月25日
ママリ
なるほどです。やはりしばらく冷戦は必要ですかね。話し合いに応じてくれるか、そもそも話し合いになるかも微妙なところですが、参考にさせていただきます。ありがとうございます!