※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

トイレに行く時、追いかけてくる子どもへの対策について相談です。安全上、扉は開けたままで床を裸足で避けたいです💦一人で子育て中でトイレも大変です💦

トイレに行く時、追いかけてきますが、何か対策ありますか?安全上、扉は開けたままにしていますが、やはりトイレの床を裸足で入ったりしてほしくないので💦
ワンオペの時はなかなかトイレに行くのも大変です💦

コメント

ママリ

サークルにいれるか、普段過ごしている部屋の出口にゲートをつけるしかないと思います!

そのうちトイトレが始まると嫌でもトイレに行きますし、トイレをついてきてはいけない場所と思うのは避けたいですね😭💦

もうトイトレをしていて、でもトイレにはいられたくないのであれば、トイレの外におまるを置いて、親のトイレのタイミングで座らせてみるのはどうでしょうか?

• かおり

かおり

コメント有難うございます。トイトレまだなのですが、始めたらそのようにやってみたいと思います!!すごく参考になりました!

• 1月25日
☺︎

わたしはリビングの外がトイレなので、リビングの外からロックかけて部屋出てます🥹

• かおり

かおり

コメント有難うございます。リビングに戻る時、扉の前にいませんか?一度開ける時に、足の指を挟みそうになったので、開けっぱなしにしています。

• 1月25日
  • ☺︎

☺︎

ドアの前に2人ともいます😂ドアをトントントンって叩いて、少し離れてねって言えば離れるのでドア開けて少し隙間ができたら2人で出てきますよ🤭自分が見てられる時は別に出てきて構わないですが、どうせ家事したりでリビングから出ることも多いので外からも閉められるようにしてます😊自分がリビングにいる時は勝手にドア開けて出てったりしますけどね😊

• 1月25日
サクラ

ドアの境目で、手をパーにして✋、ストップ!ここから先は入ってはいけません!って止めてました。

行っちゃいけない所止める練習にもなるし、危ない時にストップ!と言ったら止まるのも覚えるし、トイレは見せた方がトイトレにもなるし、トイレ怖いとならないので、この方法でやってました。

• かおり

かおり

コメント有難うございます。
    ストップやってみます!!すごく効果ありそうです!

• 1月25日