赤ちゃんの放置時間について、寝んねトレーニングや夜泣きに関して疑問があります。放置OKか、体調への影響について知りたいです。
赤ちゃんの放置していい時間について
質問なんですが
ネットなどに
赤ちゃんが泣いていても
放置していい時間は
5分〜10分と書いてあるのですが
寝んねトレーニングのユーチューブで
泣いても寝るまで見守る
ハードトレーニングでは
例え何時間泣いても
ギャン泣きでも
寝るまで放置と言っていました。
寝んねトレーニングなら
放置OKとなるのでしょうか?
(寝んねトレーニングをしようと思っているわけではなく、家事をしていて10分以上放置することがあるので疑問に思いました。)
また、夜泣きを放置すると
10年後、体が不調を起こす子供になると書いてあったのですが、これもまた寝んねトレーニングなら
そうはならないということになるのでしょうか?
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ミサナ
同じようなこと保健師さんに質問したことあります!
結論、ママだってやることあるからその間泣くのを10分くらい放置するのは問題なし。
ただ、テレビだけつけて話し掛けることもなく泣いてるのを放置するのはサイレントベビーになるかも。
だそうです!
うちもセルフねんね始めた頃は、成功したのか30分とか泣きすぎて寝落ちしたのか分からない感じでした💦
でも、隣で念仏のように声掛け(ネンネ〜って)しながらやってれば放置じゃないし結果として隣にいればすぐ寝落ちするようになったので、今のところ異常ないです。
夜泣きも、寝言的に泣いてる場合もあるので難しいですよね😅
ベストは、軽く抱っこしたり声掛けしたら直ぐまた寝てくれるように癖づけられればいいかなって思ってます✨
ママリママ
3ヶ月だとトレーニング時期がだいぶ早いと思います。海外でも半年からですし。
赤ちゃんには背中スイッチだけでなく、お腹スイッチもあります。抱っこしてないと寝ないスイッチです。
寝言泣きもあると思いますが、寝そうな時に早めに布団に置いて、布団で寝ることを覚えるまでは不安で泣くらしいです。ある意味、体力あまってるので泣き疲れるまで泣いて寝かせるのもありかもしれません。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
文章力がないので、言葉足らずなのと、うまく説明出来ていませんでした。
うちの子は生後1か月から、自然とセルフ寝んねが出来るようになり
寝んねトレーシングはしていませんが、夜は20時前後にセルフ寝んねしてくれます。
聞きたかったのは、
手がはなせないときに
泣いているとき
10分以上放置することがあるのですが、
10分以上放置するのはダメと書いてあったのですが、
寝んねトレーニングは
泣いていても放置と書いてあり矛盾しているので
質問させて頂きました。- 1月25日
ミサナ
何分なら良いとかは明確にないそうです😅
ママリ
回答ありがとうございます。
泣いているのを家事などで放置する場合は話かけると良いのですね😃
うちの子は抱っこすると
すぐ寝てくれるのですが
どんなに頑張って置いても
背中スイッチで起きてしまいます😭
ミサナ
実施済みかもしれませんが、バスタオルや抱っこ布団?越しに抱っこすると成功率高かったです✨
温度が違うとスイッチ起動しやすいそうで😅