娘のイヤイヤ期について悩んでいます。食べ物でしか対処できず、どうしたらいいかわかりません。皆さんはどうしていますか?
絶賛イヤイヤ期の娘、、、
お風呂入るのも嫌、あがるのも嫌、外行くの嫌、
公園から帰るのも嫌、着替え嫌、おむつ替え嫌、、
すべてイヤイヤ…
説得するも発狂が悪化するばかり。
それがずっと続くと私もイライラしてしまって、
食べ物でどうにかすることしかできない自分が嫌になります。。
そして最近、なんか食べたい!と、ずっと言ってくるようになってしまいました😭
これはどうにかしないと、、と思ってるのですが😭
皆さん、イヤイヤ期はどう対処していますか?していましたか?😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
じゃあしなくてい〜って言ってほっといてました
出かける前とかなら私が勝手に色々やってましたが!
外行くの嫌なら公園なしね〜って感じです笑
はじめてのママリ🔰
わかります😭
うちも何するにもイヤ!で、毎日戦ってます😂
もう試されていることばかりだとは思うのですが、うちの場合…
お風呂は入浴剤をたくさん準備しといて、今日はどれ入れるー?今日の分選ぼうねーとか言って誘います。イヤ!と言われたら、そのときブームのおもちゃを一緒に持っておいでと言います。電池式のおもちゃとぬいぐるみ以外、たいがいのおもちゃは我が家は入浴経験済です😂
着替えやおむつ替えは、テレビ見せてぼーっと見てる間にしれっとやります😂
自分でやらせるとか、選ばせるといいですよ!とかよく聞きますけど、うちの子にはあんまり効果なかったです😅
今から着る服を大袈裟に褒めるのは効果ありました。
保育園行くのも嫌がるので、コンビニに寄って好きなもの買ってから行くようにしてます。よくないよなーと思って何とかしようとしてたんですが、もうルーティンになってしまってて、これは諦めてます😓
時期が来ればわかってくれると信じて、今はなんとかやり過ごすのみです…😓
-
mamari
横からすみません🥺
大概のおもちゃは入浴経験済みという部分で
めっちゃ笑ってしまいました🤣✨
おもちゃたちがお風呂に浮かんでる姿が
想像すると可愛くて…🤣笑
我が子もイヤイヤで言う事
中々聞いてくれなくて疲れてましたが
このコメント見て元気出ました😂- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
笑ってくださってありがとうございます😃
毎日違うおもちゃがお風呂に浮かんでます😂
イヤイヤ期、手強いですよね😭
無理せずゆるくやっていきましょうね😅- 1月25日
もん
赤ちゃんがいながらのイヤイヤ期対応お疲れ様です。。。
イヤイヤ期ってただの時期的な問題なので、そんなに頑張らなくてもひたすら嵐が去るのを待つって感じですよね🤣全てを諦めてひたすら付き合い続けてみるのもよし、強制的に従わせる時があってもよし、寝る前に大好きだよと伝えて抱きしめてから眠れたら何でもありだと思います。
うちの息子は発達グレーで話の理解が遅かったのでなかなか難しかったんですが、説得というよりは交渉するようにしてます!
「今から10分は遊んでていいけど10分経ったらおしまいよ、お約束ね。」とか、「このおやつ食べるのはご飯たべてからだよ」とか、約束を取り付けて、完璧でなくても少しでも約束したような事ができたら褒めるようにしています😄(10分はスマホのタイマーで測って息子にわかるようにして、納得できるように追加で3分サービスタイムを設けたりします)
できる時もわずかにあるのでそのできた!と言う成功体験をさせて褒めて伸ばす機会を作るのが重要かなと思います。「今は無理だよ、後でやろう」と言った事をちゃんと守ってあげる事も大事ですし、できなかった時は頑張ったねと励ますことができたらいいですよね…そんな神対応はなかなか難しいですが、一応目標にしてやってます。生理前はイライラ丸出しになっちゃいますが😓
頑張りましょう〜
コメント