※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU🌸
子育て・グッズ

2歳の長女が怒って「ママいらない!」と言われると、悲しくなります。どう気持ちを切り替えたらいいでしょうか?

2歳の長女がダメということをして私に怒られた時に、「ママいらない!」と何回も言ってきてショックで悲しくてトイレで泣いてしまいました

本心じゃないことも意味を分かって言ってる訳でもないことくらい分かっているのですが、「ママいらない!」とはっきり言われるとかなりダメージがきます。

1回とかでもなく、怒る度に「もういいよ!ママいらない!」と言われるので、悲しくてしょうがないです。

こんな時に、どう気持ちを切り替えてますか?

コメント

ままり

2歳なら本人に悲しいって伝えていいと思いますよ✨
あー!ママそんなにこと言われたら悲しいよ〜!
ママ泣いちゃうよ〜!って😭
ママと娘でもごめんね、いいよ😭のやり取りも凄く大事だと思います!

mama

私は娘の前で泣いてました!
いらないとか嫌いとか言われたら悲しいことを分かって欲しいので...

回答にならずすみません💦

ゆう

ママいらない!とは言わないですけど
私が怒ったら、分かるのか
スっと真顔になりブーブー唾吐かれます🙄
逆ギレかよ〜と思いながらも
真顔になる顔見ると
あ、😰怒ってしまった、、
とゆー気持ちにもなります😭
でも切り替えてすぐ今日保育園で何したの?
とか話題を振ってます。笑
なんぼ怒っても結局はママが1番です♡
ダメなことをして怒らない親の方が
間違ってるのであまり気にしないことです!

なの

本人の前で悲しいって伝えます!

HARU🌸

回答ありがとうございます!

悲しくて泣いてしまうことも悲しいと言葉にすることもダメなことだと思っていたので、皆さんの
回答を読んでちゃんと伝えた方がいいのだと感じました!
まだ2歳だからまだ分からないだろうと思っていましたが、もう2歳でもうすぐ3歳になるのだから言われて悲しかったらちゃんと伝えないと娘にはきっと伝わらないのかもしれないと思いました😌

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

ありがとうございました🍀*°