※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5日目の赤ちゃんの授乳について、1時間かかってしまう状況で母乳量が少ないか心配です。途中で寝たりぐずったりするので、途中でやめてもいいか悩んでいます。寝た時点でやめてもいいでしょうか?

生後5日目の赤ちゃんについてです。
授乳をするのにトータル1時間弱かかってしまいます。
左右10分ずつ吸わせるのですが、途中で寝たりぐずったりとなかなか上手くいかず…
今日退院前に母乳量を測った時は左右10分で25ミリから30ミリぐらいでした。
なので母乳が足りて寝ているわけではなさそうで…
頑張って母乳を飲ませてミルクを20ミリプラスするのですが、途中で寝てしまった場合も今のように1時間かけて授乳にしたほうが良いのでしょうか?
寝た時点でやめてもいいのでしょうか?
文章が下手でうまく伝わるか分かりませんがアドバイスよろしくお願いします。

コメント

私もそのくらいかかってて入院中の授乳時間が苦痛でした(*´-`)病院側は寝てたら頑張って起こして!って言われるんですけど何しても起きない子で困りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日退院したのですがこれから先がとても不安です💦
    本当起きない子で困ってます💦
    授乳は根気強く1時間してましたか?

• 1月24日

退会ユーザー

退院おめでとうございます(^ ^)
    私は病院で強制的に起こさなきゃいけないのがホントストレスでしたから退院してからはそこまで無理して起こしてはないです💦
    というか、退院したらそこまで深い眠りに入ってなかった気がします!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も強制的に起こすのが本当に嫌です💦お腹減ったと泣いてくれればいいのですが…
    これからもめげずに頑張ります🥺

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

1時間授乳続けるより、とりあえず左右10分ずつで終わらせて3時間待たずに2時間くらいでまた母乳をあげて、授乳回数を増やすといいと思います。
母乳も最初は勢いよく出ますが途中から出が悪くなるでしょうし、寝て1〜2回ほっぺつんつんとかして起こしても寝ちゃうようなら諦めて次早めにあげてました!
そのためひどい時は1日16回とかあげてました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳を2時間に1回にした場合ミルクはどこで足したらいいでしょうか?
    ミルクを足すタイミングがよくわからなくなりそうで…

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクはまだまだ消化しにくいから3時間目安で空けた方がいいとは思います。(たまに2時間半くらいしか空かなくてもそれはいいと思いますが)
    私なら授乳+ミルク→授乳のみ→授乳+ミルク…みたいにして、ミルクとミルクの間だけは3時間以上あけるようにします。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今日から授乳のみの時間を作ってやってみたのですが、ちょうどいい時間で起きてくれるようになり授乳もスムーズになりました🥹
    アドバイスありがとうございます🥲

• 1月25日
うめぼし職人

こんにちは。
わたしも最初は不慣れなのもあり、授乳+ミルクで40分〜1時間くらいかかってた気がします🥲
でもそのうち、赤ちゃんも飲むのが上手になってきたり、こちらも慣れたり、ミルクがいらなくなるかもしれないし、どんどん短くなってくると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは🥺
    やはり慣れるまではこのままでいた方がいいのでしょうか?
    母乳量は少しずつ増えているのでいずれは完母にしたいと思ってます。

• 1月24日
  • うめぼし職人

うめぼし職人

うーん、左右10分ずつおっぱいあげて、ミルク作って抱っこして飲ませてってしてると最初はどうしても時間かかっちゃってたので、仕方ないかなと😢
    おっぱいだけでいけるようになれば、時間半分になりますし手間も減るし、いいですよね。
    今でも結構でてるみたいなのですぐに完母になれそうだな、と思いました☺️

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだこれからですよね🥺
    めげずに頑張ります🥹🥹

• 1月25日