結婚式後の二次会について悩んでいます。幹事や負担が心配で、ゲストの負担も気になります。二次会の必要性や意見を聞かせてください。
今まで結婚式を挙げた方や今後挙げる予定の方に質問です。
皆さん二次会はされましたか??
挙式と披露宴が夕方くらいには終わると思うのですが、
ゲストの方ガ一日お休みをとっていてくれているのであれば
二次会をやった方がいいのかなとおもったりもするのですが
幹事を任せたり、会場を決めたり、色々するのが面倒ともおもっています。
あと、ゲストの方にご祝儀+二次会費をとなると負担が多いのではないかとも思っています。
皆さんのご意見お聞かせください。
- 🐻(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)

退会ユーザー
二次会しました!!
式に来れなかった方達もきてくれて楽しかったです☺︎
でも、会場決めたり、ビンゴの景品とか旦那と旦那の友人がやってくれたんですが色々大変そうでした💦

はじめてのママリ
コロナ前ですが2次会やらなかったです😀
めんどくさくて😂
うちは午前中の式で
お昼すぎには終わったので
2次会したい方は勝手に集まって飲み会したって言ってました😂😂

ゆずゆ
コロナ前ですが二次会しました💡
披露宴に呼ぶのはちょっと申し訳ないなっていう大学の後輩や仕事先の後輩は二次会だけ来てもらいました😊私が幹事と一緒に色々決めてやりましたが披露宴のことと二次会のこと両方やるのは結構大変でした💦でも披露宴はバタバタしていてあっという間に終わってしまうので二次会もやってよかったなと思っています✨

ママリ
時間的な都合で、二次会やりませんでした!
16:00挙式・17:00披露宴開始だったのですが、私達の着替えや移動含めるとだいぶ遅くからの二次会になってしまうので開催しませんでした💡
結局21:00くらいまで披露宴をやっていて、私たちが式場出れたのも23:00くらいだったのでやらなくて正解でした😭🙌🏻

ぴの
二次会しました!
ゲスト側だと正直どっちでもいいし、金銭的に…と思うなら欠席すると思います!😂
ご自身達がやりたいかやりたくないかかなぁと💡
私は二次会やらないつもりでしたが、急遽やることになり。。
お店の方で進行も景品の準備も色々やってくれるような、二次会専門みたいなお店にしました!
結果すごく楽しかったのでやってよかったです😊

ママリ
自分のときは日曜日だったのと、呼びたい人は披露宴に全員呼べたので必要性を感じず、二次会はしませんでした😌
二次会には2回参加しました。
1回は先輩に二次会だけお誘いされ、もう1回の友人のときは挙式から二次会まで全部参加しました。
友人が二次会をしたときは、幹事は二次会の業者に頼んでいて、ゲストの負担がなくていいなと思いました😄

まー
5年前ですが、二次会しましたよ☺️結婚式には人数の関係で呼べなかったけど呼びたかった友達もたくさんいたので。金銭的に負担にさせたくなかったので、儲けとか一切考えずに、還元しまくりの二次会にしました👍くじびきの景品もダイソンの掃除機とか一万以上のものたくさん、チーム戦のゲームではその後の飲み会に使えるように現金を景品にしたりしました。
結婚式も二次会もそうですが、ケチってるのがわかるとなんだかがっかりします😅
コメント