※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん、
お仕事

デイサービスで働く女性が、定時で帰ることに悩んでいます。残業がある中、他のスタッフが残業していることもあり、自分だけ早く帰るのは気が引けるそうです。同じ職種の方の経験を知りたいと相談しています。

デイサービスで働いています。
私は15時半までのパートで契約しているのですが、帰りたくても帰れる雰囲気じゃなくて悩んでます。

15時~15時50分までレクをしてるのですが、15時半は中途半端でみんなが盛り上がっている時に挨拶して帰るのが苦痛に思えるようになってきました。
今は雪も降ったりしていて、帰りの送迎で2人で行くこともあり私が帰ったら1人減ってその後の掃除する時間が無くなってしまうのを考えてしまうと帰りたくても帰れないです。

以前、雪のこともあり帰りの送迎の介助で16時45分まで1時間弱残業した事があります。
他のスタッフが「遅くまでありがとう」とは言ってくれました。
16時までのパートスタッフは毎回16時15分から30分過ぎまで仕事をしている時もあり、自分だけ定時で上がるのはダメなのかなっと思ってしまいます。

時間が過ぎたら、もう帰りねっと言ってくれるスタッフも1人いますがそのスタッフもいつも15分以上残業されています。
上司にも今日雪が降ってたので残った方がいいか聞くと、帰ってもいいと優しく言ってくださるんですが…

気にするなら利用者さんが帰られてから私も帰った方がいいですよね😭

今の職場が嫌な訳ではないので、残業してもいいんですが
DSのパートで働いている皆さん
定時で帰られてますか?
教えて頂きたいです😭

介護職でない職種の方でもいいのでコメント頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も通所リハビリがある整形外科でパート(9:00~17:00)勤務です。送迎もあるので午前の送迎と、午後は17時までに帰ってこれる便は送迎してます。

17時以降は仕事終わりの方がリハビリや物療で忙しくなりますが、17時には帰らせて貰ってます。保育園や学童のお迎えもあるので5分の差でえらいこっちゃなので😓

人が確実に足りてない時は母にお迎えをお願いし、18時(閉院)まで残る事もありますが月に1回あるかどうかの頻度です。今月はコロナでお休みの方が多かったので5.6回程度残りましたが。

いざと言う時は日頃先に帰らせてもらってるのでお役に立ちますが、こちらも生活があってのパート時間を設定させて貰ってるので潔く帰らせて貰ってます!忙しそうな時はごめん〜💦と思いますが正社員ではないので😅

はじめてのママリ🔰

契約時間でしっかり帰るという習慣をあかりんさんが作ることで次に入る人も帰りやすくなると思いますよ。

定時で帰りましょう😊

私のいたデイサービスもいつまでも帰らない御局様がいて、帰りにくくしてましたね。
帰ると悪口の対象になるのでみんな長くいました…

でもそれは良くないので、私が所長になった時に、定期上がりで声掛けし合って帰してその無駄な時間をなくしました、

最初はやっぱり勇気が入りますが、帰るしかないと思いますよ。