※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

職場での世間話が苦手で、年上やベテランの方と話すのに緊張しています。どうすれば自然に会話できるでしょうか。

職場などで。
年齢や立場関係なく、誰にでも世間話などできる人すごいなぁって思います。

私は、パートで新人ではないけと、
ベテランではないってかんじです。

似たようは年齢(同じくらいのママさん)や
同じくらいに入ったようなパートさんとしか話せません💦
社員さんや明らか年齢上の方たち、ベテランさんには
話しかけられたら話しますが
基本挨拶くらいで。

同じくらいの年齢のパート仲間何人かいますが
立場とか関係なく普通に社員さんやベテランさんと世間話したり冗談言ったり話したり
会話していて私は入れなくて💦

たぶん物静かなおとなしい人って思われてそうですが、実際全くそんなことなく、

なんとなく自分より立場や年齢上の人と話すのってかなり緊張するし生意気だなって思われないかなとか考えちゃって、、、
とくに上司とかは嫌いとかじゃなく、 自分から余計な話したら嫌われないかなとか考えちゃいます。

隔てなく職場でいろんな年代や立場の人と話してる人
どうやって話してますか?💦
そういう雰囲気や関係ってどうやってするのかなぁと。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のみられかたを気にしすぎかなとおもいました。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですかね💦
    人見知りってのもありますが
    いつもの人たち
    としか
    話せなくて💦

• 1月10日
まる子

私は結構話しちゃうし、嫌いじゃ無いんですが、気は使うし、頭を使うから疲れます。
もしかしたら話してなくても疲れるのかもしれないですが、話してしまう方が疲れます。
普段から、何かあると、この話誰かにするか、みたいに多少頭のすみに思ってたりします。
無理しないのが良いけど、この時期話すなら、何歳ですか?とか、今年丙午だから、強い女の子が産まれるらしいですよとか、厄年ですか?厄年にお祓いとか行った事ありますか?とか、そんな話が多そうです。
あと、ヒートショックの話とか、税金上がるのかなとか、そんな話じゃ無いですか?
誰にでも関係ありそうな、話から始めるのが無難じゃ無いですか。
だんだん相手の地雷を踏まないように話せるはず。そして、地雷を踏んだら、当たっちゃったかーまいっかーと、あまり気にしないのが大事。

• まる子

まる子

何歳✖️→何年の誤字でした。

• 1月10日
  • ママリ。

ママリ。

なるほど💦
    年下の立場下の私が、、とか考えちゃって。

• 1月10日
ゆみ

私は年下の子達とは話せますが、年上の人とは話しかけられたら話すけど、自分からはグイグイ行かないです。。。やっぱり気遣いますからね😂あともう40なんで、全体的に見ても年下の子の方が多いので、年上の人と上手く喋れないのはあんまり気にしなくなりました😂😂

• ママリ。

ママリ。

わかります💦
    私も自分より若い子は普通に話せますが、ベテランさんたちなどは固まってしまうというか一気に話せなくなります。
    挨拶どまりで💦

周りはベテランさんにも
    敬語で上手に盛り上がって話せていてすごいなぁと思っちゃいます

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

逆に辞めました。会社の人であって友達じゃないのでそこまで深く付き合わなくてもいいかなーって思って(笑)あんまり関わってるとめんどくさくなるよなあって思います。

とし

学生時代に営業さんとかで逆にNGな話題として、宗教の話、どこの野球チームが好きかの話(その頃は大阪に居たのでタイガース以外だと地雷ポイントになります)、(同世代の親同士なら特に)子供がどこの学校に通っているかなどはしない。
当たり障りないのは、まずは天気の話とか聞いたことがありました。

今日は一段と冷えますねぇ~、なんか風も強いですし、、、でも炬燵でアイスとか幸せですよね。なんのアイス好きです?みたいな会話が無難な感じです。