2歳の息子が育てにくく感じてしまいました。検診での様子が他の子と異なり、暴れたり言葉が出なかったりして心配です。自閉症の特徴も気になるようです。自分を責めています。
2歳の息子最近とても育てにくいと感じてしまいます。
今日2歳検診があって、周りの子は大人しくお母さんの膝の上で座っていたり、歩き回っても部屋の中で遊んでいたりなのですが、息子は施設内走り回って階段も登っていき、検診中は5秒も座っていられず人のおもちゃを勝手に取って遊ぶ、抱っこは嫌で無理矢理すると癇癪を起こします。保健士さん達も最初の方は元気だね〜と言ってくれていたのですが、あまりにも暴れすぎて苦笑いしていました。何してもダメで人が大勢いるのに泣きそうになりました。検診の内容でも言葉が全然出ていなくて単語はパパとワンワンしか言えなくて、落ち着きがないし、こんなこと考えるのは良くないし、失礼なことも分かっているけど自閉症のの特徴に当てはまることが多いです。
子供は本当に色んな子がいると分かっているけど、私がもっとちゃんと育てるべきだと反省しました。
息子にイライラしてもしょうがないのにイライラしてしまいます。
- 🌸(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)
退会ユーザー
2歳健診とき何か言われましたか?
ちゃん
私の姪っ子がそんな感じでした!落ち着きがなく入園式もうろうろ。カートやベビーカーからも飛び降り脱走。チャイルドシート さえ脱出してしまうような落ち着きのない子でした!!
小学校では忘れ物が多かったり落ち着きがなかったりしましたが今では立派な中学生。部活動にも真剣に取り組み優しくいい子だとおもいます!
昔は多動症みたいな言葉はなかったので当時は姉もかなり悩んでいました。
今となってはおそらくグレーゾーンだったのかな?と思いますが立派に育っていますよ!
-
ちゃん
追記
育て方とかではないと思います!その子の生まれ持った性格だとおもいますので自身を責めないでください!
性格だから受け入れて!なんてそんな簡単なことではないですがだんだん落ちついてくるはずです!
でもご心配かとおもいますので
県のHPで発達障害に関する医療機関情報などが載っているかと思いますので調べてみて相談してみるのもいいかもしれないです!- 1月28日
コメント