※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

水曜日から産休に入る場合、その前の月曜と火曜は公休ですか?それとも勤務でしょうか?皆さんの経験を教えてください。

産休に入るタイミングについて質問です!

私はシフト制の週休2日、フル正社員で働いています。
基本的に月〜日曜日の間に2日間公休があるのですが
水曜日から産休に入る場合、その前の月曜と火曜は公休でしょうか?勤務でしょうか?

職場にもよるのかと思うのですが、
皆さんの場合どうだったか教えていただきたいです◎

コメント

こむぎ

前の会社がシフト制で、9月4日から産休でしたが、きり良く1日から休みたかったので有休使わせてもらいましたよ😊

勤務してもいいとは思いますさは、公休はそこが出勤日であれば出勤だと思いますが、休みに入りたかったら有休を入れるのをおすすめします!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    結構有給残っているので産休前に使おうと思います!

• 1月24日
  • こむぎ

こむぎ

1日か公休で、2.3を有休に使いました😊
    私は1年半育休を使って退職しましたが、その間にも有休はたまっていったので最後は30日有休がありましたよ🥰

元気な赤ちゃん産んでくださいね💓

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

こむぎさんがおっしゃるように、有給使うのも手ですよね☺︎

ただ、復帰予定の時期によってはリスクもあります。
産休前で有給使うと、当たり前ですが、有給減ってしまうので復帰後使いたいタイミングで残っていない可能性があります。
お子さまが小さければ小さいほど免疫が弱いので、また保育園の洗礼で休まなければいけなくなります😢
そこも計算して考えた方が良いかなと思います☺︎

直接的な回答ではなくてすみません。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    復帰はまだまだ先になる予定なので有給消化しようと思います!

• 1月24日