社会経験がない若い母親が、子育てサークルで馴染めず悩んでいます。コンプレックスと向き合いながらママ友を作りたいと相談しています。
悩みを聞いてほしいです。
私は、20代前半の社会経験なしで結婚出産をした事と、どうやら私はかなりの箱入り娘だそうで世間知らずと言われるし自分でもそう思います。
過去には精神疾患や発達障害も疑われたこともあります。
そんな自分にコンプレックスを持っています。
子供が産まれたし一歩外に出てみようと子育てサークルに参加しましたが中々うまく馴染めず、会話に入ろうとしてもみなさん「……。」となる事があって、いつも集まりが終わると物凄くどっと疲れてしまいます。
みなさん年上の方ばかりでどう接していいか分からないのと、社会人経験のある方ばかりで会話のレベルが高くてついていけないです…。
自分の周りに子育てしてる人はいませんし今住んでいる地域に知り合いもいません、なのでできればサークルは抜けたくないし、出来るのであれば子育て仲間を増やしたいなと思っています。
自分のコンプレックスと上手く付き合って子育てとママ友を作りたいと思っていますがなにかアドバイスがあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
社会人経験がある=会話のレベルが高くなるとは思った事ないのですが、どんな事をお話しされてるんでしょうか??
私は37歳でママ友は上は10個上、下は14歳下までいますが、話す事は子どもの事が中心なので、社会人経験の有無なんて考えた事なかったです💦
世間知らずと言われるのはどなたから言われるのでしょう?💦

むも
よく話すママ友は6歳上で、下はまだ会ったことないです。知る中で最年長のママ友さんとは18歳離れてますが、旦那さんの話や子どもの話、近所の施設やスーパーの話など社会状況の話をしたことないので、社会人経験があるないの感覚は関係ないかなーって思います🥲

あーーや🔰
子育てサークルのママさんたちは、お子さんの月齢が近い方たちですか??
その方が、子供を通した会話が自然と共通点が多くなって、自分が上手に話せなくても聞くだけでもいい事あったりしますし、楽しくなると思いますよ☺️
あと、自分に子育て仲間を増やそうと考えるより、自分の子供に、お友達を作ってあげたいなって考える方が楽だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
月齢近い赤ちゃん達です!
共通点沢山あると思いますが、中々自分から話を振る事ができずにいます💦
他の方から話しかけられてもテンパっちゃって上手く話せなくて…
子供友達作り!確かにそうですね〜ありがとうございます😊- 1月24日

ママリ
社会経験のなさが、人付き合いの自信のなさに繋がっているのかなと感じました。
お金のためではなく、社会経験や社会との繋がりを持つために、パートを始めてみるのはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
自分に自信無いですね……
子供のためになんとか強くならないとと思って頑張ってるんのですが、中々😭
仕事してみるのも考え中です!- 1月24日

ぴよぴよ
わたし個人としての意見しか言えなくて参考になるかわかりませんが…😭
ご自身のコンプレックスを認めちゃうとすごく楽に考えられるようになるかな〜と思いました!!✨
わたしも娘の幼稚園ママ友さん達と話すうちにわかったことなんですが…
子どもで繋がる関係だからこそ自分たちのことってあまり気にしてなくて😍笑
会う回数が増えたり、しゃべる機会があってたまたま話が弾んだら意外な経歴を持っていたりとか大変な過去があったとか、好きなアイドルは〇〇とか、実家がどこだとか、はじめて知る情報もたくさんです!!
なので社会人経験がないとかはあまり関係ないかな、と思ったりします☺️
ランチ行ったり送り迎えで毎日会って喋ったりしてるママ同士でも知らないことの方がたくさんあります🤣
それでも仲良くさせてもらってますよ♩
その中でだんだんと話が合うな、とか家が近いとか、子ども同士仲良いからプライベートでも遊んでみようかな、って関係が深くなるママもいます🙋♀️
だから、あまり深く考え過ぎず👍まずは自分のコンプレックスを味方につけて話をしてみるといいと思いますよ💖
社会人経験なくて、いろいろ教えてください〜って話かけてみるとか。
知り合いがいないので仲良くしてください〜って挨拶してみるとか!
素直に話したり聞いたりすればもっとハードルが低くなるかな?と思いました😊
友達って、よし!なるぞ!って意気込んでなるものじゃなくて気付いたらなってるものだと思うんです♩
はじめてのママリ🔰さんも、ここに悩みを打ち明けてくださったのだし、すでに一歩踏み出してると思います✨
すぐ仲良くなれるママが見つかると思いますよ💓
-
はじめてのママリ🔰
すごく前向きになる回答で嬉しいです😊
コンプレックスを認めるって素敵ですね。少しトレーニングしてみます!
自然に接して無いのは何となく感じていました…
今周りに知り合いがいないので友達作りに焦っていたのかもしれないです!
ありがとうございます!!- 1月24日

はじめてのママリ🔰
18で出産して、今30代です。末っ子ちゃんの子育てのために、子育てサークルに参加してますが、特に会話のレベルが高いとは思った事はないですよ〜。
でも、ママ友は居ません。あえて作る必要があるかというと、そうでもないと思うし、サークルに来るママさんとはその場では会話するけど連絡先など交換したことはありません。仕事を始めたら仕事仲間と話すのが楽しくなりました。
自分を変えたいのであれば、年上だから〜会話のレベルが〜という先入観を取っ払った方が良さそうですね。
先の話にはなりますが、お仕事をされてみてはいかがでしょうか。私もコミュニケーションが苦手ですが、高齢者と関わるお仕事をしてから凄く鍛えられました🥺
-
はじめてのママリ🔰
周りに子育てしてる人がいないので仲間欲しさに焦っていました💦
年上の方にどうしても合わせようしていました…だから会話がかみ合わないのかもしれないです。
仕事は今考えています、少し気が紛れそうかなと。- 1月24日

はじめてのママリ🔰
社会経験が会話のレベルの高さに繋がるのかと言われたらそれは違うと思いますよ。ただ本当に何も知らないだけなんじゃないですか?
年上も年下も友達いましたけど、、無理して付き合うくらいならわざわざ友達作らなくていいと思いますよ。。
-
はじめてのママリ🔰
何も知らないだけなのは確かにそうですね…
あまり、人と関わって来なかった事が原因だと思ってます。
周りに子育てしてる人がいないので仲間欲しさに焦っていました…- 1月24日

もこもこにゃんこ
多分社会人経験とか関係ないと思いますよ😄
私働いてた事ありますが喋るの苦手ですし、知識とかもないです💦
多分、発達系もあると思ってます😅
人数いると、うまく会話には入れなかったりするのでだいたいヘラヘラしてます🤣タイミングとか全然分からないし、話したいこと今話して良いかな〜とか考えてたらタイミング逃します😭
2人とか3人ならまだ会話できます。
雰囲気の合うママさんとか、逆にグイグイ引っ張ってくれるママさんとだと付き合いやすいです。
私も知り合いとかいなかったので、子供の習い事や子育て支援団体や幼稚園でママ友出来ました😊
-
はじめてのママリ🔰
みなさんの言う通り社会人経験は関係ないようですね…
働いている方はいろんな経験をされていてしっかりした人が多いので勝手に先入観を持ってました💦
中々会話に入っていくの難しいですよね…変に思われたらどうしよって思っちゃいます。
自然に接する事ができる人と出会うまで色々やってみようと思います☺️- 1月24日

いる
私はコンプレックスの塊です😅😅
私は親子ほど歳が
離れてます🥰🥰
今でも日々勉強ですよ🥰🥰
年上の方からは
学べることは
日々勉強だし、
いくら都市が離れてても、自分の子供より年上のお子さんがいる人でも
勉強できることがあれば
学ばせてもらう
という考え方で
日々
必死に生きてます😅😅
まだまだ20代、
これからの
活動次第でどんどん
成長できますよ🥹🥹
子供と一緒に成長すればいいと思います🥺🥰
私も20代に戻って
勉強し直したい😅😅
-
はじめてのママリ🔰
日々勉強!そうですよね😊
まだ子育て始まったばかりですしこんな事で悩んでいたらこれから大変になっちゃいますね💦
励ましの言葉ありがとうございます🙇♀️
色んな活動に積極的に参加して色々学ばせてもらおうと思います!!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
会話のレベルというワードが悪かったですね🙇♀️
会話の内容自体はそんなに難しい話はしてないと思います。保育園はどうとかオムツや服のサイズはどうだとか。
ただ、周りの方がハキハキ話されるのでそれに圧倒されて先入観で社会経験がある方だからコミュニケーション取るのが上手いんだなと勘違いしてしまっただけかもです…。
はじめてのママリ🔰
ご自身の自信のなさが周りの人がすごいと見えてしまうのかもしれないですね💦
私はママ友って友だちとは違くて、子どもありきの仲だと思ってます(もちろん中には気が合って、2人でランチ行ったりする人もいます!)
なので、無理に作るものでもなければ付き合うものでもないと思います( ¨̮ )
でもご自身のためにも、お子様の為にもママ友を作りたいと考えているのであれば、いきなり子育てサークルという大きなグループにいくのではなく、公園や支援センターに遊びに行って小さな関わりから始めてみたらどうでしょうか?
人が多い程緊張もしますし、圧倒されやすいかと思いますが、一対一なら少しは和らぐと思いますし。。
また『緊張しいで話すのが苦手で、上手く返せなくてすみません💦』って言っちゃうのもひとつかなと思います!
学生時代の友だちもいらっしゃるんですよね??子どもがいるいないではなく、その友だちを大切にされるのもひとつだとは思います!
はじめてのママリ🔰
自分に自信はとことん無いですね😭
子供主体、そうですよね…
焦って無理していたところはあります。いきなりハードルの高いところに手を出してしまったようですね…
公園や子育てセンター行ってみようと思います!
学生時代の友人は子供できたので迷惑になると思ってあまり連絡は取れてないです…
連絡してみてもいいかもしれないですね!
親切に相談に乗ってくださってありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
私も人見知りだしあまり心を開かないタイプなのですが、公園と支援センターに行ったら、すれ違う人には必ず笑顔で挨拶する事にしてます!
それは自分もされたら嬉しいのと、娘が自分の姿を見て挨拶をしっかりしてくれる子になってくれたら良いなという願いも込めてです(o´〰`o)
子どもがいない友人だと気を使うし、相手の気持ちも気になりますよね。。でも気にせず会える友人もいるかもしれないですよ!
少しでも前向きな気持ちになれますように★