※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつきママ
その他の疑問

【移動手段について】今年の6月から保育園に通わせる予定なのですが、我…

【移動手段について】

閲覧ありがとうございます。

今年の6月から保育園に通わせる予定なのですが、我が家から保育園までが徒歩30分かかります。
職場までは我が家から40分位です。

仕事復帰をすることもあり、保育園の送り迎えは車があった方がいいだろうと夫は言っています。
しかし我が家はお金が沢山あるわけではありません…。
車が必要な時は母にお願いして車を出してもらっているので申し訳ないきもちがあり、車が欲しい気持ちはあるのですが、お金のことを考えると渋ってしまいます。
(実家から我が家は車で30分位です)

移動手段についていくつか考えました。

①お金がないなら徒歩
②電動自転車なら10〜15万程度
③カーリースで月1〜2万位(軽自動車)
④先々のことを考えてローンでも軽自動車を買う

皆さんならどの選択肢にされますか?
画像はカーリースの内容です。

コメント

ハロッズ

うちは、駅まで徒歩15分という事もあり
夫は完全ペーパードライバーですが、
私が絶対あった方が良いという事で軽自動車を買いました。
出番は実家に帰る時(車で約1時間)や、
大量に買い物する時くらいで、週に1回くらいの出番です。

ただ、保育園の関係と駅近くの親子プールにも週に1回通っている関係で、電動アシスト自転車も買いました。
電動アシスト自転車を買ってからは、ちょっとした買い物なら余裕ですし、維持費もかからないですし、
夫も喜んで乗ってくれるので買って正解でした。
ちなみに雨の日はまだ乗ってませんが、
ちゃんとフロントシート用のカバーを買い、
自分はレインポンチョと雨避けバイザーでしのいでいるので問題なしです。

車は維持費がとにかくかかるので、
後からでも良い気がしますよ。

• いつきママ

いつきママ

我が家は駅が徒歩五分と二十分の所にあるのですが、1人で電車は怖くて乗ってません…。
    電動自転車で保育園のお布団など大きい荷物を持ったままの走行は難しくないでしょうか?
    電動自転車なら維持費があまりかからないので便利ですよね。。。

• 1月9日

こんにちは!
うちも軽自動車を1台増やしたのですが、コスモのマイカーリースにしました(・∀・)
5年乗らないといけませんが、車買ってもそのくらいは乗りますし、5年たったら違う車に変えられますし。
うちはNBoxなのですが、保険代、車検代、税金代、点検代など全部込みで月々38000円です。
車は絶対必要ですよ!

• いつきママ

いつきママ

燃料費や駐車場代なども含めてその値段くらいですか?
    車はほんとに必要ですよね(´;ω;`)

• 1月9日

退会ユーザー

ガソリン台は1回5円引きです(・∀・)
    駐車場代は含まれてないですよ。
    お住まいの場所がものすごく公共機関に恵まれているなら別ですが、車はあって損は無いです(^_^;)
    とにかく便利です(^-^)

• 1月9日
  • いつきママ

いつきママ

コスモ石油のリースだから値引きがあるんですね!
    公共交通機関はかなり便利な方ではあるんですが、家族での外出で毎回しんどい思いをしているので本当は車があると便利ですね…。

• 1月9日

退会ユーザー

子供の送迎や買い物も車の方が何かと便利ですよ〜。
    もし迷ってらっしゃるなら保育園に通い始めてからにしてみてはいかかですか?
    不便なら車にすればいいと思います(・∀・)

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

この先10年は車に乗る!んだったら軽自動車購入しますかね(><)
ですが子どもが3人以上になる予定だったらファミリーカーにします!
2、3年しか乗らないのだったら車検や保険を考えるとカーリースかな〜って感じです!
電動自転車はかなり楽々こげますし、維持費もかからないので良いと思いますが、雨の日が困りますよね😭ちなみに私は徒歩は無理です!💦真夏、真冬、雨天‥等小さい子を連れてはしんどいです💦:(;゙゚'ω゚'):

• いつきママ

いつきママ

3年おきくらいで次の子を授かれたらとは思っているのですが、ファミリーカーの購入資金ほどの余裕は無いですね…。
    電動自転車のデメリットは雨の日ですよね。
    他の方がかっぱ?着用で問題ないと書いてくださいましたが、大きい荷物を持った時の走行に不安があります…。
    保育園くらい徒歩で行けば良いと知り合いに言われたのですが、そう簡単なことではないですよね(´;ω;`)

• 1月9日
ゆん

私もカーリースかローンか迷いましたが
とりあえず、仕事復帰して金銭的に余裕ができてきたらローンにしようかなー?って思ってます(´・_・`)

• いつきママ

いつきママ

仕事復帰は7月予定なんですけど、正社員として戻るのは厳しいので働き方を考えている最中なんです…。
    やはり余裕出てからの購入がいいですかね(´;ω;`)

• 1月9日