※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

寒冷地にお住まいの方へ ① 2時間程度水道使わない場合、凍る可能性ありますか? ② チョロチョロ水出しは全蛇口必要ですか? ③ 就寝前に水抜き以外の対策は? ④ 水抜後に使いたい場合の対処法は?

寒冷地にお住まいの方いますか?
今日夕方から気温が下がり、-6度の予報です。
水道管凍結対策について、教えて欲しいです✨

①何時間ほど水道使わなければ、凍ることを懸念した方が良いですか?
夫の帰宅時間まで2時間程度、水道使わない予定なので、その間に凍るか心配で。

②水道のお水をチョロチョロ出しておく方法もあると聞きましたが、家中すべての蛇口ですか?

③最終的に、就寝前に水抜きするつもりですが、他に対策することはありますか?

④水抜後にトイレなどで水道使いたくなったらどうすれば良いでしょうか?
(水抜き初めてで💦解除したりの操作が簡単なのか、解除すれば、すぐ元通りに使えるのか等々分かっていません)

よろしくお願いいたします✨

コメント

ちっち

2時間程度じゃ凍結しないですよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 1月25日