上の子との関わりに悩んでいます。子供はおばあちゃんの家に行きたがり、私は子供におばあちゃんになってほしいと言われて困惑しています。母との関係も影響しているようで、どうすればいいかわかりません。
上の子との関わりについてどうしたらいいかわからなくなりました。
私が上の子を叱ると「おばあちゃんがいい、おばあちゃんの家に行きたい」と泣くようになり、行けないとわかると「おばあちゃんになぁれ!」と私に魔法をかけてきます。
おばあちゃんとは近くに住む私の母のことで昨年の秋まで同居していました。
母は上の子に強く叱らないし叱ってもこわくないしたくさん遊んでくれるから大好きなんだと思います。
私は下の子がいてあまり相手もしてあげられず毎日いっぱいいっぱいで、そんな中「おばあちゃんになぁれ!」と毎日言われて今までは、おばあちゃんだよーと対応してたのですがさっきプツっと心が折れてしまい「なんでおかあさんだとだめなん?毎日おばあちゃんになぁれ!とかおばあちゃんがいい!って言われるの嫌なんだけど!もうおばあちゃんおばあちゃん言わないで」と、キレてしまいました。
ちなみに母の家には週に一度は行っていてこの前の土日もいってきたばかりです。
子どもに言われた通りおばあちゃんになったほうがいいんでしょうか、なんだかお前は嫌だと言われてるようで自信なくしてます。
正直どうしたらいいかわからず、子どもだけ母のところに置いてきたいのですが私もいないとダメだと母が言うのでそれは出来なくて困ってます。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おばあちゃん去年まで同居してたなら、離れて寂しいしほんとに大好きなんですね。
けどお母さんがお婆ちゃんになれーって言われたら悲しいし、実際不可能なので私も大人気ないかもですが「そうやって言われるのやだな」って言うと思います😣
なんで嫌なのか理解できないようなら、「長女ちゃん、言う事きかないから次女になれー!って言われたら悲しくない?え、自分はいらないの?って気持ちにならない?ママはいらないのかなぁって思うと悲しい」って言います。
おばあちゃんが好きなことは全然悪いことじゃないし、むしろ親以外に思いきり甘えられる大人がいるのは素晴らしいことなので、都合があうときは連れてってあげれたら良いですね。
ママリ
おばあちゃんになぁれ!可愛すぎて笑ってしまいました😂❣️
ずっとそれだと私もキレそうです😅💦
2人連れて行くのは大変そうだしおばあちゃんに来てもらうのはどうですか?
ママリ
コメントありがとうございます。
その説明いいですね😞ついつい突き放すような言い方してしまうので気をつけたいです😭
いつもならケンカ?しても仲直りして寝るのですが今日は私の顔色伺ってなにも言わず寝てしまいました。
今罪悪感がすごくて、明日その説明使わせていただきます!ありがとうございました😣