※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子が大きくなったら住む予定のマイホームについて、旦那の親が将来自分たちが住むように建てたいと言ってきて困惑しています。理解できないので、その考え方がどういう気持ちなのか疑問です。

息子がいる方へ質問です。

マイホームを建てるとします。
息子が大きくなったら住めばいいと思って建てる人はいますか?

旦那の親、遅くに(35-38くらい?)旦那と弟を産んでいるので現在57くらいです。
10年ほど前に家を建てています。
その時に将来お前(旦那たち)が住めるように家建てたと言ったみたいです。
実際、私たちが家を建てると言ったらこの家に住めばいい、俺たちはアパート借りて出て行くからと。
それはどういう気持ちなんでしょうか?

ローンはどうせこちら持ちです。

なにが良くてこんな中古の狭い家私たちが住みたいと思うと考えてるんでしょうか。笑

私は実際マイホーム計画中ですが子供たち(息子娘娘)は大きくなったら家を出ていくと思っているし、譲るつもりも同居するつもりもありません。
建てたのは私たちなのでもちろんローンも払いますし住み続けます。
なので旦那の親の考えが理解できません。

旦那も何言ってんだ?って感じなので困ってはいないんですがシンプルに思考大丈夫か?昭和の人はみんなそうなのか?と思って質問させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです。昭和はそんな感じでしたよ。息子いないんですけど回答すみません。目に付いたので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(_ _)

そうなんですね(>_<)
    うちの母親は昭和52年生まれで旦那の親より10歳ちょい若いんですがそういう考え一切なくて、マイホーム建てた時もあんたらは自立して早く出てきゃーよ!って感じだったので余計びっくりで💦
    母親の母親(祖母)も同居は大変だから自分の家を構えた方がいいと教えてくれていて😵‍💫・°

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も52年生まれですが、そういう考えはなく同年代の周りのママ友もそういう考えは無いです。
    うちの父親(75)が大工でしたので将来は息子(兄)が住むかもと言ってたけどこんな田舎に誰も住まないと母親は言ってました。昔は土地の値段が高くて土地だけでも残したら大した資産になるという考えからだと思います。バブルはじけて土地の価格が安くなってからはそんな考え古くなりましたね。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

元旦那の義父母がそんな感じでした💦
ありがた迷惑ですよね笑
うちの場合は別の理由もあって建て替えたのですが、ゆくゆくはあなたたちが住めばいいから〜って60半ばで建て替えました笑
誰が好きでもない間取りの中古物件に住みたいんだ😅!?って思ってましたよ笑
勝手に孫ができたらお庭があった方がいいから〜とか言って作ってましたね笑
うちはもう離婚したので関係ないですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤝🏻‪

やっぱりいますよね〜〜🫠

わかります(笑)中古で間取りもいじれない、住みにくい、リフォームするにも何千万でなぜこちらが損することしかないのに?!って感じですよね(笑)

• 1月23日
ナバナ

昔の考え方なんだと思います。
家より、土地を継ぐようなイメージです。

わたしは家建てましたが、子供に残すためではなく今住むためです。
後々土地を渡すことはあるかもしれないけど、実家には売ってそのお金で老後暮らしの足しにしようかなーと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね!今住むために建てますよね!!

土地も立地が良くて割と広いなら分からんでもないんですが旦那の職場まで1-1.5時間かかりますし私の職場と保育園も1時間かかります(笑)しかも50坪以下で庭もない、、、

残されても困る土地でした(笑)

• 1月23日
mimi

友達の旦那の親がそんな感じみたいです!
子供が高校生位の時に家を建ててまだローン払ってる(友旦那さん35歳くらいかな?)言うてました💦意味わからんですよね😅

自分の親はそんなじゃないので、私もそんな考え全く無いです💦
旦那の親はそっち寄りかな…?👎🏻笑
結婚してすぐ、義実家建て替えて同居するでしょ?的な感じだったので(建て替え費用はこっち持ち笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい立て替えやらリフォームやらのお金はこっちですよね(笑)それに固定資産税とかもあるしなんなら親子ローンとかに勝手にされてないかヒヤヒヤしました(笑)

• 1月23日
はじめてのママリ

義父がまさにそれです!
旦那もそのせいで地元に戻りたいかも…みたいなことをたまにいうのでヒヤヒヤします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひやひやするの分かります!!
    旦那はマイホーム建てる気持ちは変わらないけど、あの人たちああやって言ってるからあの家どうなるの?売れないでしょって気にしすぎてます🙄💡

• 1月23日

昔の考え方ですかね🤔

息子がいて戸建てを建てていますが、息子には自立してほしいと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立大事です!特に男の子は!!
    奥さんも嫌ですよね普通に👩

• 1月24日
🐱ྀི🐱ྀི👻

昭和の人の考えですよね!大事に使えるものは使えやみたいな??
うちも息子いますが家買いました!

息子が大きくなって我々がいなくなったら好きなようにしていいよって思ってます!
売るなり壊して建て直すなり何でもしてくれと思ってます🤣🤣

義実家もマイホーム2個目らしくて義姉家族と同居するためにって前の家(義父が新築で建てた)売っぱらって中古のボロい家を買って今は、義両親ふたりで住んでます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

平成越えて令和の時代、そういう考え多いんですね(>_<)

ですよね!死んだらお好きにどうぞですけど生きてるうちは…(笑)

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

こちらは分譲マンション住みですが、自分の子どもには全くそのような気がありません。
そして、マイホーム持ちの義父から、私達のマンションと一戸建てを交換してほしいと打診されていますが、全くそのような気も起こりません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交換ってなに?!ってなりますよね(笑)
    交換して はいどうぞってなるわけが無いです😂😂
    ぶっ飛んでますね😂😂😂😂

• 1月24日