子どもの発達について病院を訪れたが、旦那が全く関心を示さず残念に思っています。夫は仕事のことばかり気にしており、発達検査や服薬についても否定的な態度です。旦那の関心の度合いについて疑問を感じています。
今日、子どもの発達のことで病院の初診を受けてきたんだけど、昼過ぎに私たちが帰ってきてからもずっと何も聞いてこない旦那。最初は子どもがいる手前聞きづらいのかと思ったけど、夜2人きりになっても無。
私が夕食時にちらっと話をしたら最初は聞いていたけどすぐに仕事の件でスマホに集中しだして全く聞いていない。その後も何の話だった?とか聞いてこない。自分の明日からの出張のことで頭がいっぱい。
普段子どもとはよく関わっているけど、発達がどうとか興味ないんだな、これから就学するのに通級に行った方がいいとか発達検査はするのかとか何も気にならないんだなってことがすごく伝わってきて残念すぎます...。
そういうの何も考えようとしないくせに、先生に勧められた服薬は調べもせずに否定してくるんだろうな😮💨(薬については私も慎重に考えたいと思っているのですが、頭ごなしに拒否してくるのが目に見えています)
人それぞれだと思いますが、世の旦那さん方はどの程度関心を持って自分から考えたり話を聞いたりしてくれるのかなとふと疑問に思いました🥲
- ペッパー
コメント
りん
子どもがもう発達障害の診断がおりています🙋♀️
うちの夫も同じく興味も関心もありません。
というか夫自身も無自覚未診断ですが確実に発達障害なので自分にしか興味なくて我が子の事でさえ関心を持てません🙃
なので私や家族含め周りが子どもの発達の事をどれだけ指摘しても最後までどこがおかしいのかわからない(認めたくないからではなく本気でわかってない)と言っていました💦
興味、関心を持ってくれて足並み揃って話を共有共感出来る夫婦が羨ましいです…
ままり
自分から即報告しちゃうので分からないですが、うちの旦那も聞いてこなそうです😂
療育や就学先、諸々の手続き、普段の生活での子どもへの対処、環境調整、教育、習い事など、うちの旦那はもう私に任せたって感じです。
学校の校長面談とか◯日に一緒にきて!といえばついてきてはくれますが…主体的ではないです。いるだけです。
-
ペッパー
コメントありがとうございます!
返事が遅くなりすみません💦
私もあの後黙っていられずに、気にならないの?といろいろ話しました!
学校や園のことなど丸投げなのわかります😂子どもが毎日持って行く荷物さえ把握しておらず、たまに登園準備を手伝ってもらうと兄弟で中身が逆になっていたりします😮💨
面談にはついてきてくれるのですね😊
病院の診察や検査のとき(もし受けられていたら)も一緒に行かれましたか?- 9月12日
-
ままり
旦那が休みの日に放デイ見学頼んだ時も「分からないからヤダ」と行ってくれませんでした。ホント丸投げです🙄
診察や検査などの時はこないです。診断結果を医師から聞く時とか、ここぞという時だけ来てもらってます。
でもそれも私がここだけは来てほしいといったらくる感じです😅- 9月12日
-
ペッパー
わからないからできないって言うの嫌ですね💦調べたりしてわかろうとしていないだけって思ってしまいますよね🥲
結果を聞いてどう感じておられるのですかね🥺
来ないよりは来てくれるだけでも良いと思いますがなんだかなあって感じですよね。- 9月15日
みちゃん
ほぼ、同じ内容を質問したばかりです😭💦そんな関心ないなら金だけ置いてどっか行ってくれ状態です。
1人で悩んでいて馬鹿らしくなっています😭💦
発達検査も受けたら何かしらの診断おりるでしょ?向こうもそれが仕事だしと旦那に言われてなんだかもう。
-
ペッパー
コメントありがとうございます😊
ちょうど同じ悩みをお持ちだったのですね🥲私も聞いてこないならこちらも何も相談せず全部一人で決めて、その代わり文句言わずにお金だけ出してくれ!って思いました。結局私が黙っていられずにいろいろ話し合いはできたのですが🥺
旦那さんは診断がつくがどうかに関しても割と無関心でしょうか?
うちは極端に言うと、何でもかんでも障害にしていろいろサポートしなくたって、成長がゆっくりなだけで必ずできるようになるから!俺もそうだったから!みたいな感じで否定的な気持ちもあるようです。- 9月12日
-
みちゃん
先日、決意を決めて自分から子供の将来について話し合いしましたが、旦那にはやっぱりいろいろと理解してもらえませんでした😂💦
ペッパーさんの旦那さんと同じ感じですよ。無関心ってわけでは無さそうですが3歳なんだからみんなだいたいグレーでしょって思っている感じです!
今は友達が少ない環境にいるから遊べないだけ。男だからアレコレいろいろな物に興味があるからこちらの声が耳に入らないのもマイペースすぎるのもわかる。
偏食や手先の不器用なことも俺もそうだったから大丈夫!今困ってないし!って言われましたよ😂💦べつにおまえが困ってても困ってなくてもどっちでもいいわ!話をしてるのは子供のことだからな!!!って何回も思っていました。- 9月12日
-
みちゃん
なんか、文章おかしくてすいません😂💦
- 9月12日
-
ペッパー
おかしくないですよ!ありがとうございます✨
全く同じ考えっていうのはなかなかないと思いますが、理解してもらえないと感じるのつらいですよね💦
だいたい旦那さんの大丈夫!よりも、いつも側で見ているママの違和感や直感が当たるんですよね。
3歳の時点でお子さんのためにといろいろ行動されているママさんすごいと思います🥺
私は気になっていなかったわけではないのですが、様子見でいいかなでずるずる来てしまいました😭
同じだったけど何とかなった人を基準にして話さないでほしいですよね。
うちは私の兄が発達障害からの精神疾患をもっていて、逆に何とかならなかった人を間近に見てきたので、周りの理解と適切な早めの支援は本当に大事だと思っています🥲
病院など一緒に行って話を聞かれたことはありますか?医師や専門家の話なら受け入れるのかなとも思いますが、かえって反発してきそうな気もします🤣- 9月12日
-
みちゃん
私自身も今、産後3ヶ月+上の子の事で鬱?ノイローゼ気味で体調が優れず、心療内科に受診したい事を旦那に伝えましたが、それすら否定的で話にならなかったのもなかなかダメージでかくて🥲💔
ママが潰れたらこの家回らなくなるのわからないみたいです。
本当それなんです!毎日朝、夕だいたい同じ時間の息子しか見てないからそこまで大きな成長も感じなければ、違和感も感じないんだなと。
わたしの姉も今で言うASD+ADHD(大人になってから気づいたパターン)で精神疾患持ちなんです😭💦
間近であの感じを見てしまうとやはり子の将来が心配だし、今は昔と違って療育場所も多くあるので頼れるところはたくさんあるし、療育に通う事は全然悪くないと思っていますが、それも否定的な旦那😇
月1回、市で行われている子育て相談会で3才の子の発達検査行いたいことを伝えたらすぐに検査に繋げてくれました!先日、言語調査はしてきました!後日、心理と医師の診察受けてきます☺️
発達検査に関しては旦那から『検査を否定するわけじゃないけど、俺は普通の3歳だと思うし、受けたらなにかしらの診断おりるでしょ』と言われたんです😇
一緒に検査日来る?と聞いても『どっちでもいい。大変ならついて行く』と。
子供の発達はどっでもいいみたいです😇💦- 9月13日
-
ペッパー
ノイローゼ気味はつらいですね😭
精神科的なものにかなり抵抗がある方っていますよね。気軽には行きづらいかもしれませんが、自分で行かなきゃって思えるうちに行くの良いことだと思います🥺病院に否定的ならせめてママさんがゆったりした気持ちで過ごせるように協力してくれないと無理ですよね。
男はそんなもんとかって簡単に言うけど、周りのお友だちと比べて明らかな遅れや難しさを感じるから悩んでるのに...って思いますよね💦
お姉さんも、私の兄と似たような感じですね。境遇が似ていてなんだかすごく共感します😭
本題とは逸れますが、お姉さんは自立して生活されていますか?私は兄の将来も自分が背負わなきゃなのかなと思うとたまにすごく荷が重くてつらくなります。- 9月14日
-
みちゃん
夜は眠れないし、朝が来るのが怖いなぁって思う毎日なんですよね😂💦
下の子を見てくれる人がいないと受診も厳しいのかなって🥲💔
そうなんです!結局旦那も余裕なくなって子供に怒っている姿を見るとさらにイライラしてしまって😮💨
旦那が保育園の送り迎えに行くこともほとんどないので周りと比べるって事すらない環境なんですよね...。でも、何となく周りみて気づかないんかなっていつも思ってます😇💦
私の姉は一応、同じ疾患の方と結婚して周りからしたら変な夫婦だなって思うこと多々ありますがなんとか生活している感じです。仕事はしょっちゅう診断書もらって休んでますが😂💔2人してニートみたいな暮らしを楽しんでるみたいです。似た物同士、支え合っているのかなって気はします。2人とも特性出まくりで会うと結構疲れますが😂 笑
お兄さまは自立も難しい感じですか?- 9月14日
-
ペッパー
酷くならないように何かできると良いのですが🥲ご実家なども頼れない環境ですか?
旦那も普段子どもたちとずっとは一緒にいないから任せるとキャパオーバーになるのか怒りますよね💦
周りのお友だちを見ていて、早めに療育に行っていた子は年長さんくらいでは療育も必要ないくらいなっている子も多いなって思います!みんながそうではないですが、大きくなっていよいよ困ったなとなってから行動するより早めの方が良いですよね😌でも検査や相談に行くのを反対してくるってほどでもないのならママさん主体で進めて行って大丈夫そうですね✨
お姉さん、ご結婚もされていてお姉さんたちなりに自立して幸せに過ごされているのですね。
兄は社会性がなさすぎて普通に就労しても全然続かなくて💦おまけに完璧主義でプライドが高いようなところがあって、他の障害者の方と働くようなところは無理、普通のところで障害者雇用で障害者として接せられるのも無理、みたいな感じでもうずっと親の下で働いています(といってもほとんど何してんだかわからないような勤務内容です)。
もちろん実家暮らしで、身辺の家事などはほとんど何でもできますが、第三者が関わるようなこと(手続きなど)は理解力も乏しいので将来は面倒見ないといけないと思います🥲自分の話が長くなりすみません💦- 9月15日
-
みちゃん
実家は遠いのと母が身体障害者で基本車椅子生活なのでなかなか頼れないのと、義母はめちゃくちゃいい人なんですけど、我が家以外にも孫がいていろいろ忙しくて申し訳ない気持ちになってしまって😇💦
わたしがどうにもならなくて1日でいいから友達と夜まで遊びたい事を伝えると『いいよ、行ってきな』って言ったくせして当日の朝から一日中不機嫌モードで、やっぱりこの旦那に子供預けるなんてしばらく無理だと思いました。笑
今、本当に療育に通われてる子いっぱいいて、成長のスピードは個人差はあるといえど変化が見られるみたいですよね☺️正直、うちの息子みたいに手先不器用とか視覚優位は家で見てても成長のさせ方がわからないし、専門にお願いした方がお互いのためなのかなと😂
旦那はどっちでもいい人間なので、私自身が考えた方向に進める予定です✨
言い方悪いですが、ペッパーさんのお兄さんは自分中心で世の中動いてるって思っているタイプなんですかね😭💦
私の姉も自分中心で世の中回ってるとでも思ってんかな?って思う発言よくしてるんでわからなくもないです。
失礼ですが、少し知的が入っている可能性もあるんですか?書類の手続きの介入が必要なのは結構キツイですね、、、。成年後見人制度の検討はされていますか??
そのうちペッパーさんに面倒見てもらうのも無理って言われたらどうにもならないし、現段階で支えになっている方がいなくなってしまった時に症状が悪化しないか心配ですし、、、。
いやいや、ここでしかペッパーさんの話を聞くことができないのは申し訳ないですが、お気持ちどんどん吐いていきましょっ!!!- 9月15日
-
ペッパー
お返事いただいていたのに遅くなりすみません💦
両家ともに頼りづらいとなるとしんどいですよね😭うちも以前は地元から離れた場所に住んでおり、2人目の産後しばらくはノイローゼ気味で上の子にイライラしてばかりでした😭
上のお子さんは来年度から入園でしょうか?上の子だけでも離れる時間が少しできたらまた気分も変わってくるかもしれませんが、今がつらいんですもんね🥲
旦那に一日預けられないのもわかります💦行ってきなと言ってくれるのは優しいですが、不機嫌さを見てしまうと無理だなって思っちゃいますよね🥲
3歳頃から通わせていたママ友は月1回の療育でもかなり成長したと言っていました!
報告と大事なことは相談しつつ、お互いあてにしないくらいの気持ちでやっていきましょう🥺
まさに自分中心です!俺のためにこうあるべき、都合の悪いことは世の中のせい、みたいな感じが強いです。
一応知的障害はないのですが、学習障害があるので読んだことや聞いたことの理解が十分でないことがあるようです。興味のあることに関してはかなり理解してめちゃくちゃ詳しいです🤣
そんな人なので将来施設とかも自我がしっかりしている限りは絶対無理で、親がいなくなった後も実家で一人暮らししつつ私がたまにサポートする感じになるのかなと思っています。
ありがとうございます🥹自分だけじゃないって思うと本当に心強いです✨- 9月16日
-
みちゃん
忙しいと思うのでゆっくりで大丈夫ですよ〜☺️
実母なら何でも言えますが、義母にはやはり気を遣ってしまうなと😞💦
自分の感情がうまくコントロールできない状態なので家の中、最悪な雰囲気の時とかあるんですよね...
上の子は一応、小規模保育園に通っていますがなかなかの曲者なので、行かない!行ったら今度は帰らない!!系なんで赤ちゃん抱っこしながらの送り迎えハードなんです😂
上の子がいない間にやれる事をやらなきゃって気持ちでいっぱいで休めてる気がしなくて、、、
たった1日だけ子供の面倒見ただけで疲れた感じだされるのもムカつきますし、俺やってます感も出さないでほしいです😇😇
月1回でも成長が見られるなら、やっぱり療育ってすごいんですね✨
療育行くからー!くらいは伝えて、送り迎えとかは期待しないでおこいと思ってます 🤣笑
もう長い間、自分中心で生きてしまっているとそう簡単にはいわゆる"普通"の感覚に戻る事は難しそうですね。
都合が悪くなると全て人のせいにするのもわかります。自分でまいた種すら人のせいにしてくるので取り扱いが全くわかりません💦
学習障害だったんですね。それだと確かに何か大きなきっかけがないと施設暮らしは厳しそうですね。
一人暮らしになったら、それはそれでいろいろな意味で心配になりますね😞💔
自分の子供のことで精一杯なのに、自分の兄弟まで気にする余裕ないですよね、、、- 9月17日
-
ペッパー
みちゃんさんもお忙しい中お付き合いくださってありがとうございます🥺
自分から義母へは手伝ってと言いづらいですよね😭💦私は2人目のつわりで寝込んだとき旦那からヘルプを出してもらいました!
現在は育休中なのですかね😌束の間のホッとできる時間...と思いきや、行かせるのにも一苦労ですよね!うちも登園しぶりありなのでよくわかります🤣赤ちゃん抱っこしてるってだけで余計に余裕なくなってイライラしちゃいませんか?😭
やってます感出してきますよね〜!
特に会社の人や義母に俺やってる感出されるとイラッとします😂それで息子を子煩悩なイクメンだと思っている義母...!
ママ友の子は言葉の遅れで通っていたので伸びやすかったのかもしれませんが、すごいですよね👏🏻
平日の送り迎えは本当に期待できないですよね笑
ASDで人の立場や気持ちがわかりづらいのもあると思うのですが、年々実年齢とのギャップが大きくて兄の発言とかに驚きます🥹
おまけに母子家庭で将来の母のことなど考えると兄妹で揉める予感しかしないです😂
あと、すみません💦少し前のコメントで返事するのが抜けていました💦成年後見人制度、聞いたことあるけどちゃんと理解していないので一度調べてみますね!😊- 9月17日
-
みちゃん
下に書いてしまいました💦
- 9月18日
みちゃん
こちらも遅くなってしまうので大丈夫ですよ😊💦
旦那の兄嫁(敷地内同居)もうつ病で、義母は義母でそちらの孫の面倒押し付けられてて大変そうなんですよね😢💔
今日も息子は今すぐブロック作りしたいから帰らないって怒ってて、他にも待っているママさんが数人いたので赤ちゃん抱っこしたまま上の子を車まで引きずって行って疲れました、、、。本人ギャン泣きで周りから冷めた目で見られるし、後からきた他のお友達は素直にママと手を繋いで帰ってるのに。やっぱりうちの子、普通じゃないんかなぁって今日も思いました、、、。旦那に言っても俺も帰りたくなかったからわかるよって言われそうです、、、。
義母はたぶん、自分の息子イクメンだとは思っていなそうなのでそこは安心してます🤣笑
そのママからしたら、自分の子供がそこまで伸びたらかなり嬉しく思いますよね🥺🩷
特性だから仕方ないけど、人の気持ちが読めないのはなかなかですよね。普通の人でも読めない人はもちろんいますが☜度合いが違うと言うか、、、
私の姉もいまだに厨二病みたいな発言ばかりで一緒にいて恥ずかしい時あります。笑
この前は『飲酒運転なんて余裕だし、うちのこと舐めんなよ』って言われました🤣www
お母さんに遺書はしっかり書いて欲しい気持ちもありますが、それを理解できないとなると大変ですね😭💔
いえいえ!いつか本当に困ったときに役立つ制度だと思うので!福祉系のお仕事をしていてこの制度使ってる人たくさん見てきたので😊
-
ペッパー
近くにいる兄嫁さんがうつ病だとそちらにかかりきりになってしまいますね😭
息子さんはまだ切り替えが苦手なのかもしれませんね。少しずつ練習すればきっとスムーズに切り替えられるようになると思いますが、やっぱり少しでも早い方が成長も早い気がしますよね。
うちも思い返せば3〜4歳くらいのとき切り替えが苦手と言われていました。その頃に相談だけでも行っていればと思います🥲
俺もそうだったで済まされると、またそう言われるんだろうな〜と旦那に相談する気なくなっちゃいますよね😭めちゃくちゃ共感します!
息子への評価が甘すぎない義母さん良いですね🤣✨
義母、もう何十回も聞いた息子の自慢話(と見せかけて実は自分の子育ての自慢話)ずっとしてきますよ!笑
気持ちが想像できずわからないかと思いきや、気にしすぎて勝手に病んで被害妄想しているときもあって難しすぎです🥹
飲酒運転の厨二発言はお姉さん強すぎます🤣飲酒運転は余裕じゃないし別に舐めてないし!!!ってなりますね🥹
悲しい話ですが、母は正直少しでも自分の方が長生きして息子に囚われない生活を送りたいと漏らしていたこともあります🥲年齢的にも叶わないと思いますが...
いろいろ覚悟を決めるしかないですかね😔
成年後見人制度、調べてみたところ将来は必須だなと思いました!自分ではしっかりしているつもりだと思いますが、普通よりも騙されやすそうですしね💦
母にも相談してみます!- 9月18日
-
みちゃん
実姉に義理姉にもしかしたら、自分の息子に...。なんか問題抱えてる人が身近にいすぎてストレスが...😢
かなり、切り替えは苦手だと思います。前よりは癇癪時間は減りましたが、頻度大丈夫?って感じです☜
流石に昨日の保育園のお迎えメンタルきたので仕事中の旦那にSOS ラインしましたが何事もなかったかのように帰宅しできました☺️もちろん『何かあったの?』『どうしたの?』等、優しい言葉は一言もありませんでした☺️
あぁ、本当にこの人に相談しても無駄な時間過ごすだけだと改めて思いました。
わあああああ😇それはなかなか面倒な義母ですね🤣義母が義母だからその息子だもんな!!!ってなりますね...。笑
被害妄想わかりますーーー🤣!!!仕事辛くて、診断書もらって仕事休んでるのに『私はあの会社には不必要ってことだから』『私を休ませて、私のことを潰そうとしている』って言ってきて、この人まじで救いようないなと思いました(笑)会うたび子供たちにも厨二病みたいなことばっかり言ってて悪影響でしかないので会わせたくないんです🤣
お母さん、、、😭😭ずーっと、ずーっと頑張ってきてますもんね。子供が大人になったら1人の人生楽しもうって思っていたはずですもんね😭💦
うまく制度を利用して少しでもストレスが減ればいいのですが、、、。- 9月19日
-
ペッパー
あまり思いたくないですが、そういう家系なのかなって思えてきます🥲(みちゃんさんの義姉さんは血縁ないので無関係かと思いますが)
癇癪多いとしんどいですよね😭うちは小2の長男も集団生活で困らないので相談したことないですが特性はあるよなって感じで、5歳まで癇癪が多かったです💦こちらで相談している次男はむしろ小さい頃から癇癪もなく大人しいタイプで私も気しておらず、発達の心配をすることになるとは思ってもいませんでした🥹
旦那さん...😭どんな感じだったの?大変だったね、の一言だけでもいいのにって思っちゃいますよね。
旦那は義母に対してどちらかというと冷たいのでまだ良いですが、またその話かよって思って聞き流してます🤣
自分の家族がそんな感じだと実家に帰っても全然安らげなくないですか?😭
私はこの週末、兄と母に誘われて一緒に過ごす時間が長かったのですがかなりメンタルやられました🤣笑
泊まってもずっと兄に気をつかって、お出かけも兄に合わせた場所、子どもたちが遊び足りなくてもずっと車で待たれているのでさっさと帰る、我慢することが多かったのに別れ際は遊んでくれてありがとうとお礼を言わされる...もうお出かけは自分たち家族だけでいいって心底思いました🥲母も孫たちのことはかわいがってくれますが、発達障害の知識がある分、息子たちのことを全部発達障害だからという風に見てくるし(ヤンチャな男子ならそんなものでは?と思うようなことも全部特性にされる)、孫より息子の機嫌優先だしめちゃくちゃ疲れます。
みちゃんさんのご両親はどんな感じですか?ご実家に帰るとゆっくり過ごせますか?🥺
また長くなってしまいすみません😭💦- 9月21日
-
みちゃん
確実にそうゆう家系なんだと思います😂💔母親→身体障害者手帳、実姉夫婦+義理姉→精神障害者手帳持ちなんか人生詰んでます😇
長男くんにどんな特性感じますか?でも、本人困っている様子ないなら無理に検査とかは必要ないのかなって思ってしまいますよね😢5歳まで、、、💦5歳だと体も大きくなっているからいろいろと辛すぎますね😞
最近、旦那の人の気持ちが読めなすぎるところと、とにかく時間が守れない?時間配分ができないところがもしかしてこの人、何かしら特性あり?って思い始めています😅💦
義母との関係で悩みかかえたくないですよね😂
全然休まりません。先日、こちらも実姉と揉めたのでもう会いたくないです。本当に(笑)行くから実姉たちがいない日を選んでいこうと強く誓いました(笑)
ペッパーさん頑張りましたね!えらいです!!
お母さんの脳内が発達障害でいっぱいになってしまっている感じなんですね💦💦でも、何でもかんでも特性扱いされたらなーーんにもできなくないですか?
そして、息子の機嫌どうでもよくないか?ってなります。孫を無条件で1番優先するものだと思っていました。
私の両親は孫は1番優先してくれます。ですが、発達障害に対してあまり理解がないようでお姉ちゃん精神障害は気持ちが弱いから、変わってる人みたいな感じでまとめています。時代なんですかね、きっと。- 9月22日
-
ペッパー
もっと大変な人もいるのはわかっていますが、私もなかなかハードモードな人生だなって思うときあります🥹なんなら軽いだけで自分も特性もってるな...とも思います。
長男は自分の気持ちを言葉にするのが苦手というか、人とコミュニケーションをとらなさすぎて心配になります💦必要なやりとりはしているようですが嫌なことを言ってくる子がいても言い返せなかったり。練習しないといけないですよね😔
長男の癇癪はこちらもキレて対応してしまうことも多々ありました😭
大人で時間配分が苦手なのは気になりますね。仕事とか大事な用事のときにはちゃんとできるのでしょうか🥺本人は困っていないのですかね?
実姉さんがご実家を出られている分、いないときを選んで帰れば大丈夫そうですね😊実家には常に兄がいるし母とのお出かけにも必ずついてくるし、母は面倒を避けるために兄の機嫌を損ねないように必死で私も子どもたちも巻き込まれるので本当ストレスです笑
外でよその男の子兄弟の子たちを見ていたら、私からしたらうちと大差ないんじゃないかって思うのですが、母はうちの子たちは特別大変だと思っているようで💦自身も姉妹で育って兄妹の2人を育ててきた母からしたら男兄弟がどんな感じかわからないのかもしれませんが🥺
孫優先にしてくれるご両親、素敵ですね☺️
お姉さんは発達障害の診断は受けていないのですかね?妹さんから見て子ども時代から何かありそうだったなって思われますか?- 9月24日
-
みちゃん
かなり、ハードモードの方だと思いますよ😞ほんとに頑張ってますよ!だからこそ誰でもいいから自分の気持ちわかって欲しいですよね、、、😢
長男くんは大人や子供関係なくコミュニケーションを取らない感じなんですか💦?嫌なこと言われて言い返せなくて、自分の中でいろいろ溜めていつか爆発しないか心配ですよね。
3歳児に対してキレて対応してもわかるわけないじゃん!って思いつつイライラするとこちらもどうにもならない気持ちになりますよね😂💔
旦那自身は困っている様子は全くありません🤣むしろ、時間守れなかったくせに開き直ってばかりでどうしようもない人なんだと思っています。
実姉も月1で帰ってくるか、帰ってこないかの確率なのでわざわざ合わせない限りは大丈夫なのかなと😂!うちも姉がいると、いちいち両親と喧嘩してて見ててだるいです(笑)
と、言うよりも実家なのに何でこんなに気を遣っているんだ?自分?っなりませんか🤣?
私も姉妹育ちで男の子知らない世界で育ってきたので息子たち見て驚きばっかりですが、遊び場とか行って他の子を見るとどこも一緒じゃん!むしろ我が子落ち着いてない?って思う時あるので、お母さんちょっと洗脳?されてしまっているのかな、、、😢💔
孫は孫だし、離れて暮らしているので余計に可愛がってはくれます☺️
姉は自分で言ってるだけで診断は受けていません。受けたら確実に診断降りると思います。ただ、受けたら受けたでまた精神的におかしくなると思うので無理にこちらから進めるつもりもありません。子供時代から変わった姉だなとは思っていました!友達関係上手くいかず暴れ狂ってたし、自殺未遂もしてました😅💦
昨日、長男の発達検査行ってきました!今のレベルだと診断は降りない。降りるとしたら小学校前かな?ってことでした。落ち着きのなさと気持ちの切り替えの難しさで療育進められたのでこれから療育先とか探そうと思います!
やっぱり、旦那にはどうだった?等、聞かれませんでした🤣- 9月26日
-
ペッパー
とっても遅くなりすみません😭💦(そしてすごく長くなってしまいました...)
お付き合いくださって本当にありがとうございます。みちゃんさんもお返事は無理せず気が向いたときだけで大丈夫ですし、内容も省いていただいて大丈夫です!
長男は慣れない大人に話しかけられたときもあまり話さないです。私が側にいるときは私の顔を見てきて私が促すとやっと返事をするような感じです💦何年も通っている習い事の先生など慣れている相手なら普通によく話します!子ども相手ならまだマシだと思いますが、苦手意識のある相手には慣れない大人と同じような感じなのかもしれません。
旦那さん、気にしないメンタル強いですね🥹うちの旦那も苦手なところを指摘したら大抵開き直ってます🤣
お姉さんはご両親ともけんかになっちゃうのですね。会わないで平和に過ごせるならそれがいちばんですね😌
実家でなんでこんなに気をつかうのか、ってなるのめちゃくちゃわかります🤣うちは兄に合わせた生活をするのが当たり前になっているので、子どもたちがたまに行ってもばぁばの家というよりよそのお家みたいにきちんとしないといけなくて(置いてある物を触りたいときは兄や母の許可を得る、兄がしんどくなるのでうるさい声は出さない等)、不憫に思うときもあります🥲
母は仕事でも発達障害の子どもたちと関わっているので、すぐに発達がどうかを見てしまうような職業病?みたいなのもあるのかもしれません💦
先日子どもの運動会に母を誘ったら競技に参加できず支援が付いている子を見て「あの子は何か(発達障害が)ありそうだね」とか平気で言うので引きました🤣誰が見ても何かあるんだろうなってわかるし、大きい声ではなかったけどその子のご家族が近くにいるかもしれないのにわざわざ口に出して言わなくてもって思いませんか😭
大人の発達障害は本人がよほど困っていないと検査や診断には繋がらないですよね。しかも昔は発達障害の概念とかも全然浸透していなかったので変な子で済まされていた大人がたくさんいるはずですよね💦自殺未遂は怖いです💦今元気に生きてくれていてよかったですね🥺
発達検査お疲れ様でした!うちも今日受けてきたところです。
年長の子でも長くて飽きてくるし大変だなと思ったのに、長男くん本当によくがんばりましたね✨すごいことだと思います☺️
長男くんやみちゃんさんに合う療育先が決まると良いですね😊
旦那さん...!わかってはいたけどガッカリしちゃいますよね😞最近、発達グレーの子をもつ昔からの友人と話していたら旦那さんのこと全く同じように言ってました!子どもの発達のことには興味なし、もう報告や相談もする気がなくなってしていないと言っていました🥲こちらが聞いて聞いて!と言えるうちはまだ良いのだなとしみじみ思いました🥺- 10月8日
ペッパー
コメントありがとうございます😊
実は旦那さんも、ってパターンもきっと多いですよね。うちの旦那は自覚ありの発達障害です。社会に適応できてうまくやれている時点でかなり軽い方か、たまたま合う世界にいられているのだと思いますが...子どもの様子を見ていてすごく共感できる、自分も同じだったと言っています。
毎回じゃなくても、病院に一緒に行って話を聞いたり、せめて帰ったらどうだったか自分から聞いてきたりしてほしいなと思いますよね。
結局私が黙っていられなくなり、気にならないの?と聞くと気になるよ!と言って一応話は聞いてくれました。全体的にそんなの必要ないというスタンスで少し腹立ちました🤣