コメント
き
私自身学校行かない家にも帰らないそんな中学生でしたが、大人になり親のありがたみもわかり今では感謝の気持ちと大好きな気持ちでいっぱいです。難しい年頃の子です、子供は本当に勝手です。自分も親にどんな思いをさせて来たのかと、相応不安だったと思います…時間が解決することもあるので、ご無理なさらずお子さんと少し距離を置いて互いに心を落ち着かせることが吉だと思います☺️あまり思い詰めないでくださいね☺️
ゆーまま
コメント失礼します。
私も中学生の頃、学校に行きたくない時期がありましたが無理矢理行かされていました。(最終的に不登校になりました。)
何度か家出をしたり、学校に行くふりをして当時流行っていたGREEというサイトで知り合ったネット友達に会っていたりと、、
とにかく母親のことが苦手でした。
全てを否定されているように感じていました…
一生懸命育ててくれた、ということに気づいたのは大学を卒業した頃でした。
すみません、何のアドバイスにもなっていないのですが、当時の私の母もこんな気持ちだったのかなと思うと、申し訳ない気持ちになって、コメントしてしまいました。
-
4ママ
コメントありがとうございます。大学卒業して、気付いた気持ちがあったということを知れて嬉しいです。
他の子より敏感で全部魔に受けてしまうタイプの子だと思います。ただ自分を傷つけず生きていてくれたらいいと割り切ることしかできません‥大学まで行かれて素晴らしいですね。また学校に行こうと思われたきっかけとかありましたか?- 1月23日
-
ゆーまま
長くなります、すみません。
ママリさんの次女さんと、当時の私の性格はとても似てるように思います。とても敏感で、周りが面白いと思って言う冗談が全く通じず…とても生きづらかったです。女の子なのに太っていたことも相まって、小学生から編入先の高校に行くまでいじめも受けていました。
中学2年の途中から高校1年生の夏頃まで不登校でした。(中高一貫に通っていたので、高校受験はありませんでした。)
もう、高校はやめて、高卒認定試験を受けるつもりだったのですが、母から「もう何も言わないから、高校だけは卒業してほしい」 と言われ、地元の私立高校に編入しました。
環境が変わったことで学校生活にも段々と前向きになり、大学進学に向けて勉強をするようになりました。それでも母のと関係はあまりよくなりませんでしたが…
地方から東京の大学へ進学し、一人暮らしをする、大学の学費を払ってもらう、生活費等の仕送りをしてもらう、心配の電話
やLINEをもらう、、
無償の愛があるからこそできることなのだと気づきました。
話が脱線してしまいましたが、学校を変えたことが1番大きかったと思います。もし転校が可能なら、視野に入れてもいいかもしれません。- 1月23日
-
4ママ
生きづらい感じ、わかります‥見た目を気にする多感な時期ですよね‥
うちは高校(全日制)はもう無理なんだなっと‥集団は敏感な娘には向かないと思われます。なんとなくですが、脅迫障害や適応障害ありそうな感じです‥
高校で編入なんて考えもしませんでした‥選択はいろいろありますよね、、、転校など環境を変える努力をしてみたいと思います。
ありがとうございました。- 1月23日
-
ゆーまま
私も適応障害、摂食障害を診断されていました。適応障害については投薬と環境を変えることで今は治っています。
小児も扱っている心療内科に行かれてみるのもいいかもしれないです。
ママリさんの次女さんにとっても、ママリさんにとっても、いい方向に進むように祈っています。
毎日お疲れ様です。
こちらこそ、お話聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m- 1月23日
4ママ
大人になり、そんなふうに思えるようになってくれたら嬉しいけど‥今は想像もつきません。時間がきっと解決すると願うばかりです‥
お心遣いありがとうございます。