※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠23週で心療内科で休職診断書をもらったが、産休も控えており、休むことに葛藤。体調不良で悩んでいます。

妊娠23週になります。
先週から体調がすぐれなくて仕事も休みがちになり、今日かかりつけの心療内科を受診したら、診断書だされて休職することになりました。
今までその心療内科で一人で歩けなかったり点滴とかはしてもらったことはあるけど休職で診断書出すことは初めてで。。

でも最近はずっと何も手につかず、家事も洗濯のみ、食欲はあるけど食べても気持ちは無のまま。横になってることしかできず。

来週から産休のための引き継ぎを始めるところだったので診断書を出してもらったものの休むのかどうしたらいいのか悩んでいます。
休んだほうがいいのはもちろんなんですが、産休もあるのに休んでばかりいると自分の仕事の立場とかなくなりそうで怖いのもあります。。

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

仕事の立場ももちろん大切ですが、もっと大切なのは質問者さんの心身とお子さんです。
仕事は仮にやめたとしても他のところでやり直すことは出来ます。
ですが、心も体もそうはいきません。
ましてやお子さんがお腹にいる状態ですから、取り返しのつかないことになってからでは遅いです。
仕事は取り返せます。
違う会社でもまた努力を重ねれば信頼も地位も積み重ねられます。

会社を休むのが怖いのは分かりますが、絶対に失敗出来ないことは何かを考えたら、自ずと休むことになると思いますよ。
あんまりご自身を責めないようにご自愛ください。

なにぬ

それはとても不安ですよね。
今まで一生懸命働いてきて、築いてきたものがたくさんあるかと思います。
ただ、お腹の子には変わりはいません😢
主様と一体なので主様が無理をすれば
2人ともしんどくなってしまいます。
仕事はもし何かあってもやり直すことができます。
もちろん簡単なことではないと思います。
でも、赤ちゃんは何かあってもやり直しがききません。
そうなってしまったらきっと後悔しますし、ご自身をとても責めますよね。
職場の方もきっと今までの主様の努力を見てくださってるかと思います。そうであってほしいと思います。
甘えていいんです😢
ご自愛ください。

ママリママ

私も同じくらいの時期にドクターストップで休職しました。罪悪感ばかりでしたが、いざ休んでみたら気が楽になりましたよ😂
一応それなりに引継ぎはしましたが、私がいないと仕事が回らないとか、まやかしだったんだなと思ったからです(笑)

私は立場がなくなったとは思わないです。なくなってても、また最初から立場を作ればいいや😁と思うことにしました。

子育てしながら復職しても、どうせ子どもの体調不良で休んだりして仕事どころじゃないメンバーだと思われるだろうな、と思うと寂しくはなりますが、逆に短時間で成果を出したり、的確に働けるスキルを身につけるチャンスが来ると感じて、楽しみにしてます。

むしろ自分がお母さんになれることがすごく奇跡だからこそ、お母さんという役割を全うしたいと思いました。仕事人間の私でしたが、我が子が人生観を変えてくれましたよ。