※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場で若い人に指導したが、生意気と感じ、声をかけないことを決意。自分が大人気ないか不安。

舐められてる?

60人の職場です。
私は同じ仕事で10年以上のキャリアがあります。
今の職場は1年ほどです。
数ヶ月前に入ってきた若い方。
にこやかなのに私には生意気です。

早いけど雑なので最初から直さないと、ずっと雑なままになるので教えるつもりで注意しました。3回です。ダメなものはダメなのに。

決定的にダメなものがあったのでこれは検品通らないよと言ったら、こうやるように言われましたと言ってきました。バイトリーダーに確認したら誰がこれをこうやれと言ったと、その子にやり直すように言ったらしぶしぶやり直してました。

普段ニコニコしてるんですけど…

二度と声掛けないこと、誓いました。
私は大人気ないですかね?

コメント

主さんはその方の教育係なのでしょうか?
それならその態度はどうかとは思いますけどね🌀

ただキャリアって、今の職場の方からしたら、正直鼻に付く方もいるかもです💦
もちろん頼りになります!という方もいますけどね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育係というのはないてす。次の工程に出すのにミスがあると出せないので…
    去年35人だった時は皆さん良い方で。私のことも良い方が入ってくれて良かったと言われてたのに、若い子は怖いです。

• 1月23日

退会ユーザー

私も以前そういう職場にいたので、何となく分かります(部署は違いましたが💦)
    10代後半から20代前半の方が多い職場でしたけど、社歴が数ヶ月差でしたら、たとえ年上だろうがキャリアがあろうが、注意されるのは正直面白くない、という方は多かったですよ💣

それを踏まえてですが、やはりリーダーや教育係の方に指導して頂いた方が角も立たなくて良いかな、と思います🤔
    上の立場の方が、主さんのスキルや経験を考慮して、指導してね、という話であれば良いですけどね😊

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工場長は新人の方には教えるようにと皆に指示を出してました。しゃしゃってると思われたくないので多少のミスは私は言わないんです。
    ですが明らかなミス3回も4回も…
    本人に言わないで直したとこもありました。 次からは黙ってることにします。

• 1月23日
♡♡

10年以上のキャリアがあっても今の職場では1年ですよね🤔
もちろん業務上、必要な事であれば教育は必須ですが、新人さんの教育係(指導係)でないならば上長や教育担当の方に報告しその方から教わるのが本来のルールかなと思います。
人によってやり方や、やりやすい方法って違いますし、良かれと思ってあれやこれやと口を出すと新人本人も誰の言うことが正しいの?って困惑します。
舐められてる訳ではないと思いますが、今の職場で1年程の新人に近い人にあれやこれやと言われてムスっとしてしまったのではないですかね。
新人さんの教育担当さんに報告するのが1番波風立てずに改善してもらえると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育担当は居ないのです。
    3回も4回も目に見えるミスをしてる。次の工程に回せません。微妙なミスならチーフに相談しますが、経験ある身の者が指摘するのが業界の普通と思ってました。なぜなら今までの職場は2人体制なのでどうしても一緒に入った人が注意せねばなりません。ですが常に40人出勤してるので他の方からも注意受けてましたし私からも3回も注意受けて腹が立つのも分かりますがミスはミスだと思いますーー
    その子のためでもあるんです。雑な子は最初のうちから丁寧にやらないと後々直せなくなるんです。

• 1月23日
  • ♡♡

♡♡

仰る通りミスはミスですが、はじめてのママリ🔰さんが注意せずにリーダーや上司などから注意してもらう事は難しいのでしょうか?
    会社によって「普通」は違いますし、本人のためになるのも分かりますが入社1年目の人がやる事ではないです。仮に業界歴何十年だろうが注意するのは上長の仕事です。
    お気持ちは分かりますが、言っても分からないみたいなので指導お願いします。って投げていいと思います!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意され出来るようになったのですが、それも10年前、今は違うのかもしれませんね。
    分かりました。参考になりました。
    ありがとうございました

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに入って半年の方が色々注意する方いましたが、確かに煙たがられてました。
    ありがとうございました

• 1月23日