男の子の発達障がいについて悩んでおり、自分を改善してかわいいと思えるようになりたいと相談しています。
上の子かわいくない症候群を、克服というかもう一度かわいいと思えるように自分を改善したいです。どうすれば良いのでしょうか。
発達障がいの一年生の男の子です。
5歳ごろから、顔つきも少し男っぽく変わってきてかわいいという感じではなくなってきました。鼻をほじったり、外で覚えてきた汚い言葉をはなすようになりました。衛生面もこちらから声掛けしないと意識が向かず、汚さを感じることもあります。
最近はYouTubeで覚えた下らないネタ動画の真似ばかりを一人言のようにしています。
弟とも些細なことで喧嘩して暴言で言い負かして、殴る蹴るの暴力もします。
発達のゆっくりさもあり、注意力散漫で何をするにも目を離せず、失敗もたくさん。もう、はじめから失敗しないように誘導してしまう自分がいます。
優しくしたいのにできず、怒鳴ったり厳しく叱り飛ばしてばかりです。
4歳の次男はまだ幼さがありかわいく、汚いとは感じません。
こんな自分が親で、罪悪感を感じます。
どうしたらまたかわいいと思えますか?思いたいです。頑張ってかわいいと思おうとしてる現状がつらくて申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
かわいいと思うからかわいがるのではなく、かわいいと思ってなくても心底かわいいと思っている子にするようにやさしく楽しく接してみてはいかがでしょうか。
うちは双子ですがなぜか片方がかわいく思えない時期がありました。結構当たりが強くなっててその子も荒れていたのですが、あえて優しくしてみたら楽しく過ごせ段々かわいく思えてきました。
障害があるとのことで簡単にいかないかもしれないですが試してみてもいいかもです。
コメント