※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
子育て・グッズ

友達の子供が風邪をひいていて、その子からうちの子が感染した経験があります。友達との接し方について気になっています。

友達の子供2歳半、私の子供7ヶ月でたまに遊ぶんですが、友達の子は保育園に行ってて結構熱出してて、前に会った時は熱はないものの鼻水ジュルジュルで咳もしてて、うちの子が可愛いみたいで寄ってきてくれるんですが近くでくしゃみしたりしてて案の定次の日うちの子は発熱。あー多分もらっちゃったなぁと。
それからは結構会う前に体調大丈夫?とよく聞いてから会ってました。風邪貰うのがこわいことも伝えてました。
そしてこの間はもう毎回体調大丈夫?と聞かなくても私が気にするのは知ってるし何かあれば言ってくるだろうし、もういいかなぁと聞きませんでした。そして会ったら鼻水ジュルジュルで咳もしててうちの子の目の前で思い切りくしゃみもしました😂風邪ひいてない?と思いつつあんまり近づけないようにしてましたが友達はあまり気にしてないのか近寄らせて一緒に遊ばせたりしてて、もう日常茶飯事すぎて気にならないんでしょうか?鼻水とかくしゃみしてるなら先に言ってよ〜って思いました🥺私の気にしすぎですかね?

コメント

きなこん🔰

保育園に行ってる子は、病気はもらってあげての繰り返しなので、お友達は何にも気にしてないと思います😂うちも保育園まだなので、感覚の違いにびっくりしますよねー。免疫がとか、そうやって子供はつよくなるとか、言うんですが、分からなくもないけど、わざわざ病気もらいたくはないよって感じで複雑です。

いやいやいや!それは気にしますよ😂!!

保育園や幼稚園行ってるとしかたないよね〜🥴はあっても、
ジュルジュル&咳してるなら、外出は必要最低限な買い物程度にとどめてほしいです………

保育園に通ってますが
咳、鼻水なんて当たり前になっちゃいます😂💧他の子も咳してるし鼻水タラタラだし😂

ただ、遊ぶってなると、咳出てるし鼻水でてるしまた今度にしよう〜ってなります!

♡a..3kids♡

たまにでる咳だけとかならあまり気にならないですが、鼻水ジュルジュルは気になるかもです😅
というか我が子がもしその状態で友達の子がまだ小さいなら延期しますね💦
子供の調子が悪いのにどうしても遊ばないといけない理由ない気がします😂

はじめてのママリ🔰

子供が保育園に行っていて鼻水はしょっちゅうですが、他のお子さんでしかも赤ちゃんと会うってなったらこちらからやめようと言います💦
相手に鼻水くらい〜と言われたとしても怖くて会わせないです💦

さやえんどう

あー…保育園行ってると、咳鼻水はキリがないので気にしない人が多いかもですね。
かといって、遊ぶときにうちの子が咳鼻水酷いなら申し訳ないのでまたに今度!にします😅
子ども本人も体力的にキツイでしょうし…

さあこ

正直咳鼻水日常茶飯事当たり前です🤣

でも他人の子は別です🥺
絶対移したくないので、
咳やくしゃみがひどい時は
会う前に伝えて遊ぶの延期します🤔

はじめてのママリ🔰

他の方同様鼻水咳熱、ほんと日常茶飯事です💦

ただ友達の子と会うなら必ず確認してからにしますし、相手が赤ちゃんならまず延期にします😂💦