子供の風邪で働けない状況に悩んでいます。同じ経験の方いますか?
子供がよく風邪ひくから働いてないよーって方いますか?
2人とも入園したら幼稚園の時間内で働きたいなーって思っていたのですが、月に最低1回(完治まで1週間~2週間)、ひどいと2回は風邪をひくので全く働ける雰囲気ではありません。
ここからは愚痴も入るのですが...
結婚前はスタッフのシフトを管理している仕事をしていて、欠員が出ればその日の工程表を組み直し、翌日も休む可能性があるので休んだ場合と、来れた場合の2パターンを作成、何日もかかる場合はそれぞれの日の足りない人員をメモや電話で依頼して修正します。どうしても足りない時間は自分がフォローに入って、場合によっては休憩時間も削ります。
1人休んでやっと修正したと思ったらまた休みの連絡がきてまた修正..と、同じ日を何度も修正することもありました。もう原型がなくなるくらいに。
で、私のせいではないのに「今日人数少なくない?」と、パートさんや上司に言われます。
お子さんはもう中学生なのに「お昼ごはん食べさせなきゃだから」と、半日授業の日は半日で帰ったり(あらかじめその希望でシフト提出はありましたが...中学生なんだからレンチンくらいできるだろ🤣)、「この日子供の卒業式が入っちゃったから休ませて」と1週間前に言われたり(そんなことあります?🤣)、お察しの通り、お子さんの卒業式が急に入っちゃった場合でも人員確保、工程表修正を私がします。
シフト管理は仕事の1つであって、他にもたくさん仕事を抱えていて、終わらなくて食事もとれない、水分も取れなかったり、トイレにも行けなくて膀胱炎になったこともありました。
ストレスで体調崩しかけたので、病院通いになる前に辞めました。
ということがあったので、どうしても「子供が風邪で」と、欠勤することに抵抗があります。たまにならまだしも、上記のような頻度なのでなおさら...
風邪をひかれるたびに「こんなんじゃ働けないな」ってのがまず頭をよぎります。 もはや職業病に近いです(笑)
主人は働いて欲しそうですが、この風邪の頻度と「毎回私が休むなんてことさせないよね?あなたはその日いきなり休むとかできるの?」という私からの圧力(笑)でもう何も言ってきません。
長くなりましたが、同じような方いますか?同じような状況でそれでも働きに出て、思った通り休みまくってるよって方いますか?
- あんこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ハナ
その理由で働いていませんでした🙂
月の半分幼稚園を休むのにとても働けない
働いても周りの迷惑になるし、たいして稼げない
と思って諦めてました💦
私も独身時代の職場が誰かが欠勤すると周りが休憩を削ってでもフォローしないといけないような所だったので、お気持ちよくわかります🥺
うちは夫が転職し、生活できない収入になったので、夫が帰宅後働くことにしました🙃
はじめてのママリ🔰
育休後復帰で働いてる人、
みんな同じ感じだと思います。
子供は風邪ひきます😊💡!
普通に休みます。何か言われても
気にならないくらい強くなります。
そのうち子供も強くなります。
-
あんこ
育休復帰だと働かざるを得ない感じで割りきれそうなんですが、1回専業主婦になってしまうと、「そんなに風邪ひくのによく仕事始めたな」って思われそうで🤣
「あーあーまた○○さん休み?」「あそこの子はよく風邪ひくよね」とかの陰口も聞いてきたので、もう人間が怖くて🤣(笑)- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
育休復帰でも陰口とか
当たり前ですよ😂!
迷惑かけてるので言われても
仕方ないかなーって思ってます!
旦那さん何も言ってこないなら
働かないのもあり!だと思います✨- 1月24日
kohhママ
金曜日はお遊戯会で予定休みをもらい、月曜の朝発熱し風邪と診断。鼻が弱くて風邪をひくと長引きます( ; ; )
保育園も去年からコロナが増えて風邪症状があったらなるべく登園控えてくださいと言われます。なので普通に今週は休ませてもらってます。中途半端に無理させてまた来週再発されても困るので会社に毎日電話して嫌だけど休んでます😭
うちの会社でもコロナが増えていて今はお休みがとりやすくなってる感じでした💦
あんこ
コメントありがとうございます。
旦那さんの帰宅後だったらお子さんの体調不良関係なくていいですね!
私も土日とか少しでも働きたいんですが、旦那が土日ワンオペで子供の相手無理って言ってて😓仕方なく自分の自由時間削って内職してます😓