結婚後専業主婦になり、節約方法を知りたいです。皆さんの節約術を教えてください。洗濯やエアコン、食材の冷凍など試していますが、オススメの節約法があれば教えてください。
結婚を機に退職し、専業主婦になりました♪家事にも最近やっと慣れてきました♪みなさんはどんな節約をされていますか??教えてください〰︎( ^ω^ ) 洗濯は2日に一回にして、洗濯の前の日だけ湯船につかって、それ以外はシャワー。エアコンはなるべく使わずに電気毛布で過ごす。野菜は安いときにまとめて買って、冷凍する。トイレは小で流す。。とかいろいろやってるつもりなのですが。。。オススメの節約法があれば教えてください〰︎(^ω^)
- くま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
こっこ
たまにですが、ティッシュ1枚をさらに薄く剥がして2枚にして使ってます(^^)ww
あーや
お風呂は湯船に浸かったほうがよいかと…
冬ですし、寒くないですか?
大丈夫ですか?
風邪ひいちゃいますよ💦
洗濯、最近寒いので私は3日に1回です…
食材で言えば、
私は肉魚は夕方半額になるのを見計らって買ってます(^_^)
冷凍出来ますし!
もやしや豆腐もほぼあります!
鍋の足しになるので。
他には、素はほぼ買ってません。
買ってもカレーとマーボー豆腐くらいですかね。
例えば鍋の素とかは買わず、出汁を自分で作ったりしてます。
あとは旦那さんのお昼はお弁当を作ったりしてます。
-
くま
お風呂は少し寒いですが、まだいけそうかな?笑 そうですよね。。風邪ひいちゃいますね(>人<;) おふろの残り湯を洗濯に使っているのですが、あーやさんは何かに使ってますか??
お肉が半額っていいですね!私はお肉が木曜日に安いお店があるので、そこでしか買わないようにしてます。
出汁を自分で作るって素敵です!だしの素とか買っちゃいます。。- 1月8日
-
あーや
鍋の出汁ですが、
だし昆布、かつおだし、昆布つゆ、塩で味を見ながら作ってます!
ゆずを加えると香りがよくて爽やかになります。
または、生姜をいれるとポカポカします。
寄せ鍋つゆみたいな感じなので、味が足りなければ、ポン酢で食べてます。
良かったら試して見てください☺
私は、味の素の小栗旬がCMしていたミルフィーユ鍋を見て参考にあみだした感じです😊- 1月8日
-
くま
ありがとうございます!料理は苦手で携帯片手に冷蔵庫の食材を見ながら日々悩みながら、料理してます(>人<;) チャレンジしてみようと思います❤️
- 1月8日
こば
赤ちゃんが産まれると室温や湿度はしっかり管理してあげたい...お風呂はシャワーで済ませる訳にもいかない...洗濯もしばらくは赤ちゃんの物と分けないといけないので回数も増える...吐き戻しやヨダレでティッシュの大量消費...節約に逆風が吹き荒れますが😭私も食材の冷凍など節約頑張っています!回答になってなくてすいません!お互い頑張りましょう!
-
くま
いやいや( ^ω^ )お返事ありがとうございます♪産後はお金がかかりますねm(._.)mでも、赤ちゃんの為ですもんね!がんばりましょ〜( ^ω^ )
- 1月8日
はーららちゃん
変動費よりも、固定費を見直した方がいいですよ(^^)
固定費は毎月必ず引き落とされるものなので、携帯代や保険料などです。
私は格安SiMにして、約1万円かかってた携帯代が3500円ほどになりました♪
そこで月に6,000円は節約です!
主人の車の保険料も見直したら月に3,000円安くなりました!
付き合いで入ってましたが、ネットの保険にしました~
-
くま
ありがとうございます♪格安SIMのことでお聞きしたいのですが、スマホから変えて不便になったこととかありますか??結婚を機に引っ越してしまったため、実家が遠くなり寂しさからよく電話をしてしまいます。。親はガラケーなのでLineができません。。携帯を変えたばかりで携帯をかえると解約料と携帯代を一括払いしないといけなくって。。SIMは二年後かなとは思っていたのですが。。
SIM携帯のこと教えてください!!- 1月8日
ゆき☆
お風呂は一緒に入る。
トイレ流す水はお風呂残り湯。
コンセントはこまめに抜く。
昼間は電気付けない。
1人の時は冷暖房我慢する。
通信費見直し。
冷凍野菜の活用。
車は極力使わず、徒歩かバイク。
レンジ調理の活用。
肉は基本的に豚コマか鶏むねを使う。牛肉は買わない。
スーパーの割引時間を狙って買物に行き、小分けして冷凍保存する。
業務用スーパーの活用。
家庭菜園(ネギやトマトなど)。
今色々思いついたのはこれくらいです。参考になるかわかりませんが>_<
-
くま
ありがとうございます!トイレをお風呂の残り湯で流すのはトイレが壊れると聞いたのですが、大丈夫なのですか??
家庭菜園は賃貸なのでベランダしかなく、日当たりがすごく悪いところなのですができますかね??虫とか大丈夫ですかね?
教えてください〰︎( ^ω^ )- 1月8日
-
ゆき☆
トイレの水はタンクに入れず、便器に直接流してます。日当たり悪いとどうなんでしょうかね…?ネギくらいなら育ちそうですけどね汗; 主人がやってるので、私はあまり詳しくなくて(-_-;)
- 1月8日
-
くま
トイレ、試してみますね!
ご主人さん、家庭菜園されてるんですね♪
素敵です♪- 1月8日
-
ゆき☆
小さいながら畑があるので>_<
今は、ほうれん草、じゃがいも、水菜、エンドウ、サラダ菜とか、少量づつ植わってます。- 1月9日
ママリ
すみません、質問の答えではないのですが、
電気毛布やホットカーペットは電磁波が出てるので妊娠中はあまり体に良くないって聞きました(>_<)
なので、寒いときは無理されずにエアコン使われても良いかと思いました!
余計なお世話でしたらすみません(;_;)
節約としては、うちは最近夫婦でスマホを格安SIMに変えました!二人合わせて月5000円くらいになりましたよ!使い勝手もほとんど変わらないので、もっと早く変えればよかったと思いました😆
-
くま
ありがとうございます♪電気毛布が体に良くないってのははじめて聞きました!
子供のためにも使うの考えます。。- 1月8日
くま
旦那も私も鼻炎っぽくてティッシュがなくなるのが早いです。ちょっと使うときは、薄くはがしてみます( ^ω^ )