※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆
ココロ・悩み

育児を通じて母親の対応に疑問を感じ、関係が悪化。料理や掃除は感謝も、子供との関わりが不足。同じ経験の方いますか?

子供を産んでから、母親の今までの育児の苦労が分かるどころか、なぜ私の事をこんなに雑に扱ってきたんだろうという疑問が色々浮かんできて母親のことを前より嫌いになってしまいました💦

私は子供に対してこんな事絶対言わないのに、母親は人の気持ちを踏みにじることを言ってきたな、自分の非を認めない人だったな等、育児を通して色々母親のしてきた事を思い返しては最低な人だったなと感じることがあります。

もちろん、料理、掃除等してくれた事は感謝していますが、子供との関わりが全くなっていない人だったなと感じることがあります。
同じような感じの方いらっしゃいますか??

コメント

分かりますーーーーー!!!!全く同じ事を実感しました。こんなに大切で繊細な我が子なのに、自分はよくあんなこと言われ、あんなことされたな!と思います。

• ☆☆

☆☆

コメントありがとうございます!本当に子供の事が大事だったら、傷付けるような事はしませんよね。育児を通して同じような場面を思い返しては、母親に対するイライラが止まりません😓

• 1月22日

退会ユーザー

普通の家庭で生まれ育った人には絶対に理解してもらえないでしょうけど、ずっと何でこの人は子供(私たち)を産んだんだろうと子供ながら疑問でした😂

生理前だからとか、仕事のストレスとかで済まされないくらい人権のない生活でしたから!笑

• 1月22日
  • ☆☆

☆☆

主人はまともな家庭で育ったので、こういう話をしてもなかなか同情とまではいかないんですよね💦母親に怒りをぶつけた所で「何怒ってんの?意味分からない」ですし。結局、同じような経験をした人しか苦しみは分からないかなぁと。

思い返すだけ自分が苦しむことになるので、なるべく思い返さないように現実だけみるようにしているんですけどね・・

• 1月22日
はる

仕事の環境やお父さんとの夫婦関係など、育児だけではない他に理由があったからかもしれませんよ…
お母さんも1人の人間ですので生理前などはイライラもあったかもしれませんし、
仕事がハードだったのかもしれません。
お父さんと夫婦関係で娘さんのあなたには見えないところで喧嘩していたかもしれませんし、
兄弟がいればその分負担も増えたり、小さい頃手がかかったかもしれない。
同じ母親になれても環境によって色んなお母さんがいるのでわからないですね……
子供にぶつけるなんてと思うかもしれませんがコントロールが苦手だったのかもしれませんよね…

• ☆☆

☆☆

コメントありがとうございます!確かに、母親はワンオペで私と姉の育児をしており状況が違うので母親に完璧を求められないのですが、私をネタにして話を過剰に盛って親戚を笑わせようとしていたりといういじめのようなものもあったりと許せない一面もありもやもやしています😓

• 1月22日
レンコンバター

母親とはいえ別人格ですからね、、あとはホルモンバランスや元々の育児の素質も同じ女性でも様々ですよね🥺

完璧な母なんて多分存在しなくて、わたしは産んでみてそれを実感してます。

うちは母が割と優しかったですが、やはりなんでこうしてくれなかったんだろうっていうのはあります。

• ☆☆

☆☆

コメントありがとうございます。もしかしたら私の母親も私に優しくしていたつもりだったのかもしれませんが、残念ながら愛しているという態度、言動が全く伝わらずに大人になってしまいました😓

もう母親自身を変えることは無理なので、母親がしてくれなかった愛情表現を自分の子供にすることで、少しでも自分自身を癒せればなぁと思います・・

• 1月23日