※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長からの途中入園について、引っ越しのタイミングや友達作りを検討しています。

年長から途中入園ってどう思いますか?

近所の幼稚園から小学校行く時だってどのくらい一緒の子いるかわからないんだし、卒園待ってから引っ越しがいいと思うか。

引っ越してすぐによく分からないところの小学校通うよりは、その地域の環境に1年前から慣れておいて、少しでも友達を作っておいた方がいいか。

コメント

私なら同じ幼稚園で卒業させて、小学校から入ります。

今いるお友達と離れたくないって言いませんか?
小学校は保育園、幼稚園と、色々な子が集まるし、小さいうちはすぐお友達も出来るので。

わざわざ途中退園する方が可哀想かな?と思いました。

私も幼稚園は園バスだったので、知らない子ばかりでしたよ🥺

はじめてのママリ🔰

私の話ですが年長で保育園入園しました。
私は双子なので姉も一緒に居たんですが私が人見知りすごくてずっと姉にくっついてました。

数ヶ月すれば話しかけてくれる子もいましたし馴染めましたよ!

小学校も学区外の保育園だったので誰1人知り合いいなかったです。席が近い子、登校班一緒の子と初日から仲良くなりました。
友達はみんな近い幼稚園の子ばっかりでしたが
なんも問題も無いです!

上の子も最近転園して最初は行かないとずっと嫌がってましたが1ヶ月で慣れましたよ!

るいん

何月ごろの途中入園ですか??
4-6月なら途中退園、入園させても大丈夫かなぁと思いますがもっと後半になるようでしたら小学校から通わせますかね!

ニサ

うちは4月から別の幼稚園に年長で入ります!
年長の途中なら今の幼稚園で
卒園させてたと思います!!