お金・保険 児童扶養手当について知りたいです。手取り17万円でも満額もらえる仕組みが理解できません。表を見ても疑問です。 児童扶養手当について 来月離婚する子ども一人の専業主婦です! ママリで児童扶養手当について検索したのですが、子ども1人で手取り17万円の方でも満額もらってる方がいて驚きました! どういう仕組みなんですかね?💦 児童扶養手当の表?も見ましたが、手取り17万円だと思いっきりはみ出してると思うのですが… 教えてください🙇♀️🙇♀️ 最終更新:2023年1月22日 お気に入り 4 離婚 専業主婦 あちゅぴよ🐣(3歳6ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 基準となる年は手取り17万では無かったのでは? 1月22日 あちゅぴよ🐣 前年度の収入が少なくて満額支給になって、今年度は手取り17万円と児童扶養手当をもらえていたということですか?🤔💭 1月22日 はじめてのママリ🔰 いつが基準になるかは申請した時期によって違いますが、離婚前は専業主婦で離婚してから働き始めて手取り17万なら満額貰えると思います😊 1月22日 あちゅぴよ🐣 丁寧にありがとうございます😭✨️ 1月22日 はじめてのママリ🔰 専業主婦とは限らないですが…育休中とか元々はバイトだったとか色々あると思いますが今幾ら稼いでいるかで今貰えると手当ての金額とは関係しないので💦児童手当のように基準になる年が途中で切り替わります。 1月22日 あちゅぴよ🐣 専業主婦と書きましたが、育休中で保育園落ちて退職が決まってまして😭💦 働いて稼げるようになったら打ち切りとかではないようで安心しました💦 基準になる年の収入が少なければ満額いただけるということですね\💡/ 1月22日 はじめてのママリ🔰 そうです🙆♀️保育園だめだったんですね💦 質問とは関係無いですが…育休中だったなら非課税ですよね?それなら対象になる給付金がある可能性もあるので調べてみると良いと思います。 1月22日 あちゅぴよ🐣 とてもわかりやすくありがとうございます!!!😭💖 非課税になるかと思いますので、いろいろ調べてみます!! 本当にありがとうございます😭💕 1月22日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あちゅぴよ🐣
前年度の収入が少なくて満額支給になって、今年度は手取り17万円と児童扶養手当をもらえていたということですか?🤔💭
はじめてのママリ🔰
いつが基準になるかは申請した時期によって違いますが、離婚前は専業主婦で離婚してから働き始めて手取り17万なら満額貰えると思います😊
あちゅぴよ🐣
丁寧にありがとうございます😭✨️
はじめてのママリ🔰
専業主婦とは限らないですが…育休中とか元々はバイトだったとか色々あると思いますが今幾ら稼いでいるかで今貰えると手当ての金額とは関係しないので💦児童手当のように基準になる年が途中で切り替わります。
あちゅぴよ🐣
専業主婦と書きましたが、育休中で保育園落ちて退職が決まってまして😭💦
働いて稼げるようになったら打ち切りとかではないようで安心しました💦
基準になる年の収入が少なければ満額いただけるということですね\💡/
はじめてのママリ🔰
そうです🙆♀️保育園だめだったんですね💦
質問とは関係無いですが…育休中だったなら非課税ですよね?それなら対象になる給付金がある可能性もあるので調べてみると良いと思います。
あちゅぴよ🐣
とてもわかりやすくありがとうございます!!!😭💖
非課税になるかと思いますので、いろいろ調べてみます!!
本当にありがとうございます😭💕