※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴぽぴ
家族・旦那

旦那、義母にイライラです..... 3ヶ月の娘がいます。旦那の実家はかな…

旦那、義母にイライラです.....

3ヶ月の娘がいます。
旦那の実家はかなり裕福な方です。
先週、私の実家(貧しく余裕ないです)が
お雛様用にと10万円お祝いをくれました。

さっそくお雛様を買いに行くことになったんですが、
義母が「お金足りる?大丈夫?」
旦那が「いいよ、足りるから今から買ってくる」と。
私の実家がお金を出してくれることを義母に
一言もいわず、さも自分達がお金を出すかのような言い方で....

大体、お雛様ってお嫁さん側の実家が
買う風習がこちらにはあります。
なので「私の実家がお金を出してくれた事は
義母たちにも伝えてほしい、そうでないと
常識がないと思われたら困るから」と言いました。

旦那がさっそく義母に、私の実家が
お金を出してくれたことを言いました。
すると義母が「私の時だって、自分の親が
出してくれたから。
出してもらったんでええよ!」と
当然の如くのような偉そうな言い方をされました....

私の目の前で言われたのでとても傷つきました。
私の実家は余裕なく、苦しい家計から
貯めて出してくれたのにそんな言い方....

そして旦那も義母に何も言い返してくれません。
私の家が裕福ではないことも知ってるのに.....

今まで義母にイライラしたことはなかったけど
今回の事ですっごく嫌になりました。
泣きたいくらい悲しい。
こうゆうことがあるとお雛様見るたびに
嫌なこと思い出しそうでつらい。

大したことじゃないのかもだけど、
揉めたくもないし、、、
その場では固まって何も言えなかったけど
言い返したりしたほうがよかったんだろうか、、、

コメント

歌う犬

辛い思いをされましたね💧
お金がらみの話しは今後一切しない方が良いですね!

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

ほんと、しないほうがいいです😭揉めるといえばやっぱりお金絡みですもんね...

• 1月8日
R♡K mama

私の実家もお金ないし私達もお金なくて
息子にわ破魔弓も買ってあげれません。
そんな風習なければいいのにと思います

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

何かと風習あるし、高額だし、嫌になりますよね😔ほんと無ければいいのに...

• 1月8日
pikumin

お疲れさまです😫💦
言い返さなくて正解ですよ😅!
お義母さん、自分の家の方が裕福なことも理解していて、ねんねこコロリンさんの実家よりも援助したい気持ちと、感謝されたい気持ちがあるのかなー…と思いました😣💧
なので、実家側に頑張ってしてもらったと聞いても、当たり前やし!フーン!な対応なのかなぁと思いました(ノ_<)
なのでスルーしておくのが一番賢いですよ(T ^ T)
でもそこは旦那さんにうまくフォローしてほしいですよね!!

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

確かに、そういう気持ちがあって
    あんな態度だったのかもです...
    そう、旦那さんじゃないと言えないからそこはフォローしてほしかったです(T ^ T)

• 1月8日
たつまま

気持ちわかります…。実のお母さんは立派ですね♡みんなに気持ちよく祝って欲しいのにモメると辛いですよね…。でも自分が親になって思うのは、我が子には同じ様な嫌な思いをさせたくない!ということです(*´꒳`*)他人の振りみて我が振り直せ…私はお母さんがくれたひな人形、どんな人形よりも素敵だと思いますよ╰(*´︶`*)╯♡義母の言い方で価値が無くなることはありません♪素敵なひな人形です♡

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

ありがとうございます(T ^ T)
    本当そうですね😭
    せっかくのお祝い事なので、
    気持ちよくお祝いしたいとおもいます✨

• 1月8日
KSHH💜mama

よく耐えました!!
言い返さなくて良かったのです( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )!
辛いけど…せっかく娘さんのお祝いの事で言い合いになりたくないし、実親さんがどんな思いで可愛い孫の為に10万の大金を貯めてくれたかと思うと、何も言わずモメ事にならず良かったんです!

義親とは無になった方がいいですよ!笑
耳はパタンと閉じてウンウン言って、帰ったら旦那にクソみたいに愚痴ったり。笑笑(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

大事なお雛様になりますよ!(๑′ᴗ‵๑)

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

ですかね(T ^ T)
    イライラ、もんもんとしてストレス溜まりましたー(T ^ T)
    これで言い合いになったら、今後
    やりづらいですもんね...
    確かに(笑)
    無になります!

• 1月8日
のーの

お母さん10万も出してくれたんですね‼︎
相手の家が裕福だからお母さんも娘に恥ずかしい思いさせないようにと出してくれたんですね!

うちは旦那側は一般家庭ですが、私の親は母子家庭で余裕がないです。
しかもうちの母、嫁側がお雛様買う風習知らなくて(地方出身てゆうのもあるかな?)
母から買ってもらったということで3万程ですがケース入りのお雛様お内裏様の人形を買いました。
旦那もうちの母が用意してくれたと義母に言ってくれて何とかなりました。

お義母さんにとっては当たり前な事だから、わからないんでしょうね…
やはりそういうことは旦那さんがフォローしてくれないと!!

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

頑張って貯めたよー♩とくれました(T ^ T)
    ほんとに余裕ないはずなのに気持ちよく...😭
    そうなんですね!
    うちの旦那ももっとしっかり気持ちを汲んでほしいものです(T . T)

• 1月8日
ugh

めっちゃくちゃわかります!私も同じような状況でした。でもきっとこれからこんな事ばかりあるんだろうから、うまく交わす方法を考えようと思いました!wでないと心がもたないー!w

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

孫が生まれたら、これからイベント尽くしだしこれからもこんな事ありそうですよね...
    私もいちいち考えてたら心もたないです😭💦笑

• 1月8日
ゆん★

そういう感覚的な感情はこの先旦那さん、義母さんに伝わるのは難しいんじゃないかなと思います。

めっちゃムカつきますけど:( #´°ω°` ):イラッ←
義母さんの「私の時だって」
って何十年も前のあんたの話は聞いてないわ って感じです(笑)

しかし素敵な親御さんですね\(^^)/

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

旦那にコンコンと言っても、今後も同じことやりそうです(T . T)

そうなんです!
    あんたの話は聞いてないわって思いました😖笑
    えらそうに....😩

ありがとうございます(T ^ T)✨

• 1月8日
ありす

うちも色々言われます😅
結納もしてないのに、昔は女方の実家がタンスを買っただの、五月人形は私の実家で買ってもらえだの。あなたたちは何もお金出してないでしょー!なんでそんなに偉そうなの?とキレそうになります😢
うちの両親は、裕福ではないですが、息子にサプライズでクリスマスプレゼントまで用意してくれました😊
旦那は義母に、アパートだし置く場所に困るだけだから別にいらないと言いましたが、それでもまだ言ってきます。今は我慢してますが、やっぱり自分の両親が悪く言われたりするのは嫌なので、あまり悪く言うようなら言い返して喧嘩になりそうです😥

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

それはキレそうになりますね😭
    えらそうすぎる....

優しい御両親ですね(*^^*)
    あんまりにも言ってくると、こっちも耐え難くなりますよね😭
    喧嘩したくないけど〰︎😭

• 1月8日
初ママ

お気持ちわかります!
うちも同じような感じです。
少しは言い返したほうがいいですよ。
雛祭りのお祝いのお礼として、義母さんは食事代を出したりしてくれますか?
うちの義母はそうゆう常識が全くないので、旦那に言いました。お雛様は嫁側で買うけど、そのお礼として義母が食事をおごったりするんだよ(私の実家の常識ですが)、と。そしたら旦那がそうゆうのはうちの地方ではないから、と言い、わかってもらえませんでした。

今までもこうゆうことが多々ありました。
結婚の時に結納は無し。

私の両親、旦那、義母と一緒に食事にいっても自分の分しか食事代を出さず、旦那の分はいつもうちの両親が出す。

義兄弟、義母との食事会に誘われたのですが、それを計画したのは義母なのに割り勘。

もうこんなことばかりで正直あまり義母とは関わりたくなくなってます。
さらに、旦那は義母に気を遣っていて、義母にお金を使わせるのが申し訳ないと思っています。

この間、羽子板を私の両親が買ってくれたのですが、それを旦那は義母に伝えなくていい、伝えると義母が気を遣うから、と言ってました。それっておかしいですよね!うちの両親の立場はどうなるの?と思い、さすがにムカついたので、義母が家に来たときに羽子板を義母の見えるところに置き、私の両親が買ってくれました、と言いました。義母はそうなんですね、の一言で終了でした!!

うちの両親も決してお金に余裕があるわけではありませんが孫のために、といろいろ買ってくれてます。旦那が実家に来るときにはごちそうしたり。そんなことを義母に伝えない旦那、気が利かない義母に腹が立って仕方ないです。

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

なんて気がきかない義母💦
    それイライラしますね😩
    それも1回でなく度々そうゆうことがあると関わりたくなくなっちゃいますね...
    旦那さんにも腹立っちゃう、呆れますね😔

あんまりにもイライラしてたので、昨日旦那にブチ切れて言いたいこと全て言ってやりました....
    でも結局、今後も義母には言ってくれないんだろなぁ、っておもいます。

• 1月8日
キラキラ星⭐︎⭐︎

まさしく私も「しきたり」の当たり前に現在苦しめられてます(私だけが考えすぎなのかもですが)お祝いごとが産まれてすぐって多いし、嫁に出した側の実親が贈り物をするって風習だとか、けど、相手方の意向を尊重するとか、、、なんか頭ごちゃごちゃなりますよね😭💦
こんな時に気の利いた旦那であれば間をとりもって調整してくれればいいのですが、男の人ってその場の考えで返事しちゃうから、その後の嫁の立場とか付き合いの後先が配慮されてない場合がありますよね😭💦
せっかくのお祝いごとを台無しにしたくないし、自分の親の気持ちもたててほしいし、今回の件は旦那さんにもねんねこコロリンさんの両親をすすんでたててほしかったですね☺️

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

ほんとにそうなんです!
    私が言えない立場だから、そういうのは旦那に言ってもらいたかった....
    なんせ空気読めなすぎ、ちょいとマザコン気味、アホだとつくづく実感しました。
    お祝い事台無しにしたくないのに、、😭

• 1月8日
ネムネムママ

お辛かったですね💦
ねんねこコロリンさんのご両親は立派だったと思います、家計をやりくりされて貯めてくれたお金だったのですから…。

またこれから沢山行事があると思います、大変ですが上手く切り抜けられる様にお互い頑張りましょう😊
私の場合はお祝いもらったことは、両方の実家には報告してません。義理の親からもらったら私が御礼を言うし、自分の実家には主人に一言御礼を言ってもらう様にしています。

五月人形は義理の親に買ってもらい、うちの両親にはお金でもらい挨拶まわりの柏餅、菖蒲の箱詰めを親戚分用意するのに遣わせてもらいました。

基本、うちの場合両方の実家から何かあるとお祝いをいただいて、半分くらいの値段はお祝い返しして消えていきます😓

• ぽぴぽぴ

ぽぴぽぴ

そうなんですね!
    私もそういうスタイルにしようかな...
    なんせお金が絡むとギスギスしたり
    今回みたいにすっごく腹立ったり
    ろくなことないです....
    まだまだこれからイベントあるし、
    上手いことやらないといちいち大変ですよね😭
    ありがとうございます!

• 1月8日