※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
お金・保険

旦那から100万貸してほしいが、貯金から借りる。専業主婦で、旦那は自営業。許可が必要で返済は2週間。貸すなら自分が引き出したい。独身時の貯金もあるが悩んでいる。

旦那から「仕事のためにお金が必要だから100万貸して」と言われたらみなさん貸しますか?
100万というのは赤ちゃん用の貯金から借りたいみたいです。やっと100万こえました。頑張って節約して貯めたお金です。夫婦の貯金はそれしかありません。私は専業主婦です。
旦那は自営業をやっていて、「ある一定の預金がないとこれから先の仕事の許可がでないんだ。お金は許可がでるまでの二週間で返すから。あと100万足りないんだ。」と。
その赤ちゃん用貯金は、籍を入れる前に私名義でつくってあり、旦那には残高はみせていましたが、暗証番号などは教えてません。
普通預金なので数回にわけてひきだすことになります。もし貸すなら私が引き出したほうがいいですよね?旦那のことを信用してないわけではないですが、暗証番号を教えたくなくて。
もし許可がおりなければ、仕事がもらえなくなるので、社員さんやその家族のみんなを路頭に迷わせてしまうかもです。
旦那には言ってませんが、独身の時の貯金で100万ならあります。この独身の時のお金を渡すべきですかね?
優しくて大好きな旦那です。
でも金額が金額なんで悩んでしまいます。
みなさんならどうしますか?

コメント

⑅⃝ Kaede

貸さないです。その仕事内容にもよりますが赤ちゃんが産まれて落ち着いてからではだめなんでしょうか?今すぐに必要なお金なのですかね?金額か金額なので旦那でも無理です私は..,

• みゅー

みゅー

今すぐ必要らしく、悩んだ末に私に相談したみたいです>_<
    あと一週間以内に入れないと二月からの仕事ができなくなるみたいです。
    お返事ありがとうございます!

• 1月7日
ぬぴ

旦那を信用しているなら渡します!

• みゅー

みゅー

もちろん信用してます!
    だから渡そうとも思ってます!
    ちょっと額が大きかったので、他の方の意見がほしくて>_<
    友達や親にはいえなくて>_<

• 1月7日
  • ぬぴ

ぬぴ

額が大きいと悩みますよね!
    でも旦那を信用して旦那がどうしても必要としているなら大丈夫なはずです!夫婦生活は助け合いですよね☺
    自営って大変ですね(>д<)旦那様のお仕事うまくいきますように!

• 1月7日
  • みゅー

みゅー

ありがとうございます!

• 1月7日
♡mama♡

旦那を信用してるなら貸します。

家族になった時点で財布も生活も同じなので…

よく話し合って信用出来ると確信して貸します。

• みゅー

みゅー

ですよね!
    信用してるし、渡そうと思います!お返事ありがとうございます!

• 1月7日

なんだかんだ言ってても、最終的には夫婦なんで貸してしまいそうです・・・

• みゅー

みゅー

ですよね!
    旦那が困ってる時に私が助けないでどうするんだって話ですよね!
    その赤ちゃん貯金だって旦那の給料から貯金して貯めたわけだし!

• 1月7日
ゆいまー

ん~。
難しいところではあると思いますが
私がみゅーさんの立場だったら
貸さないですね。
いくら信用していても
金額が大きすぎるので少しでも不安や疑い?があるなら
貸さないです。

• みゅー

みゅー

貸すという方が多かったので貸す気まんまんになってました!
    冷静に考えると大金ですよね>_<でも信用して貸す事にします!
    旦那は両親亡くして突然会社引き継いだんで、誰も頼るひとがいないみたいで>_<

• 1月7日
トモ

暗証番号は教えないほうが良さそうですね🤔

• みゅー

みゅー

はい!
    私がおろして渡します!

• 1月7日

独身時の貯金のことは言わないです。
本当に信用できそうなら赤ちゃん用の貯金から自分で下ろして渡します。
いつまでに返すか、返せなかったらどうするか、は話し合って決めておきます。

• みゅー

みゅー

そうですね!
    ちゃんと話し合います!

• 1月7日
ママリ

私は結婚した時点で夫婦それぞれの収入、それぞれの貯金は共有財産だと思っています!なので、独身時代の自分の貯金を貸すという言い方は違和感がありまして😣💦
なので貸すというより、我が家の財産だし仕事に使うならどーぞ!って感じです💦

• みゅー

みゅー

私は独身時代の物は別って考えてたので真逆ですね!
    赤ちゃん貯金から渡します!

• 1月7日

銀行に行けば1回でおろせますよ!ATMで数回に分けて引き出したら、もしかしたら銀行から確認の電話が入るかもしれません。
間違いないですよね?って。
本人ではない旦那さんが引き出しに来た場合は本人確認の電話などが入るとおもいます。
知っていたらすいません。
本当ならどっちの貯金も使いたくありませんが、仕方ないのならどっちの貯金を使っても同じだと思います。

• みゅー

みゅー

そうなんですか!
    ATMでおろすので、50万までかと思ってました!
    銀行は金額が大きいと先に連絡いれなきゃ渡されないって聞いた事ありますが、100万ならなにもいわず店舗で渡してもらえるんですかね?

• 1月7日

退会ユーザー

銀行の窓口でしたら1回でおろせます!っていう意味です。
    通帳と印鑑がいります。
    奥さん名義の口座から旦那さんが引き出そうとした場合は奥さんのところに連絡がくると思います。
    奥さんが直接引き出しに行けば、免許証などの確認だけで渡してくれると思います!

• 1月7日
  • みゅー

みゅー

勉強になりました!
    本当にありがとうございます!
    窓口いってきます!

• 1月7日
K A NA

業種によっては旦那さんのおっしゃってることに嘘はないですよ。
審査を通すのに基準があります。
例えば建設業で公共事業のお仕事するなら、会社の規模や年商、預金残高はみられます。
大きな会社と取引をする下請けさんだって、やはり会社の安全性を見られるので、取引内容によっては保証金、預かり金を請求されます。

じっくりしっかり、お仕事の内容を確認されてはどうですか?

• みゅー

みゅー

その通りです!
    建設業なんです>_<
    しかも下請けで今までそんな審査なかったのに突然いわれたみたいで>_<
    信用して貸す事にします!
    勉強になりました!

• 1月7日
  • K A NA

K A NA

ということは、ご主人の会社は上手くいっているという事ですよ♡
    許可をとれば500万以上の大きなお仕事を取れるようになります。受注元から許可を取るよう言われてるのではないでしょうか?
    建設業の許可を取るには5年以上かかりますし、要件に財産要件があります。
    許可が降りてしまえば必要のないお金ですから返ってきますよ。

一般建設業許可 で調べると要件等すぐ調べられますよ!

• 1月7日
  • K A NA

K A NA

ちなみに今まで言われてなくて当然です!
    取り引き先が許可を出すのではなく、行政がだす許可なので。
    ただし、許可を取得しているかしていないかでできる仕事が変わります。
    そういった意味で、ステップアップが必要になったということです。

• 1月7日
  • みゅー

みゅー

そうですそうです!
    受注元さんから言われてるみたいです!本当に勉強になりました!
    安心もできました!
    はい!調べてみます!
    ありがとうございます!

• 1月7日
  • みゅー

みゅー

そうなんですね!
    納得も安心もできました!
    ありがとうございます!
    ベストアンサーにしたいんですが、もう選んでしまって>_<
    本当に必要なのか?と疑問だったのもなくなって本当に助かりました!

• 1月7日
  • K A NA

K A NA

いえいえ。
    お金の話は夫婦だからこそ、嫌な思いもするので、安心出来てよかったです。
    2月のそのお仕事が上手くいったら100万にさらにお小遣いつけてもらいましょう!!(*๓´╰╯`๓)♡

• 1月7日
  • みゅー

みゅー

はい!
    今一般建設業許可調べました!
    旦那がいっていた金額が500万で足りないのが100万っていっていたので、これなんだと思います!
    ありがとうございました^ - ^

• 1月7日
ありす

私なら貸すと思います!
うちの父も自営業ですが、銀行とかきらたまにお金を借りてるみたいです。そう言うのももうできない感じですか?2週間で返せるなら、銀行も貸してくれそうですが😅

• みゅー

みゅー

銀行とかはわからないです!
    一週間以内に入れないと二月からの仕事ができなくなるみたいなので、時間が足りないのかと思います!

• 1月7日
あおちゃん

分かります。 😭😭
わたしの旦那さんも自営業をしているので、既にいくらか貸している状態です。
貸していると言っても、2人のお金になるのかな?でも独身時代ためた私の貯金ですが…(笑)
わたしも不安で仕方ありませんでした(;_;)
さすがに一度に100万という額ではないですが、今までのトータルするとそれくらいいくのかなぁと、、、。
旦那さんのお願いの仕方や、返すという気持ちがどれだけ見られるかですよね。
まあでも、わたしは自営業だというのがわかってて結婚したので、旦那さんを信用して頑張るしかないなと思ってます🌈
今は妊娠中で入院になってしまったので働けませんが、出産して余裕ができたら旦那も支えられるようにしこたま働きます😤😤❤️

• みゅー

みゅー

お互い頑張りましょう!
    身体お大事にしてください!^ ^

• 1月7日
なおちゃん

私なら貸さないです‼️
ない‼️って言います。

一度貸すとまた次もあてにされます、絶対。
旦那様とはいえ絶対貸したくないです。
男なら自分で稼いで欲しいです

ちょこあんぱん♡

私だったら、赤ちゃん用貯金からと言って、独身時代の貯金からお金を渡すと思います👍そのお金がないと、どうしても仕事もらえないならしょうがないと思います😅

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

私は絶対貸さないです。
今後もずっと宛にされますよきっと。
2週間で返すからって不安です……