※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
ココロ・悩み

4歳の娘が1歳8ヶ月の弟に意地悪をして困っています。優しく注意しても改善せず、弟が大怪我しそうで心配です。どうすればいいでしょうか。

4歳娘の相談です
1歳8ヶ月の弟に意地悪します
弟が使ってる物は勝手に奪う
↑貸してと言ってからと注意済
邪魔だからと押し倒す
↑怪我するよと注意済

今も2人で遊んでたから見てたら
弟が何もしてないのに肘打ちしてました
怒っても泣き真似しながら叫び散らす
最終的には顔隠して笑ってます

優しく注意しても、キツく怒ってもだめです
どうすればいいんですか

保育園では、しっかりもののお姉さん
って感じみたいで家の出来事を話しても
え?!みたいな感じです
お友達にやらなきゃいいかなと思ってたのですが
いつか弟が大怪我しそうで怖いです

コメント

ゆん

私の子もおんなじ感じです😓
下の子が使ってるものが欲しくなって奪ったり倒したり、最近だと髪の毛引っ張ったりしてます。

同じように優しく注意しても怒っても全然聞いてくれなくて悩んでます。
しかも主さんと同じで私も妊娠中なのもあって、下の子攻撃してるのを見るのが割とストレスで上の子にはきつく怒ってしまいます😓

ですがこれも赤ちゃん返りの一つなのかなあとも、つい最近思えるようになりました。お兄ちゃんになりたくなくても勝手になってしまったから、上手く甘えられてないのかなと。だから夜とかぎゅーする時間作ったりたくさん話す時間作って、寂しい思いさせてたらごめんねってお話ししてます。
何が正解なのかわからないのでアドバイスにはならずごめんなさい💦
けどこれも子どもの成長過程にあることなんですかね🥲

• 👶

👶

同じですね😭同じ方がいて安心します。。
    私も毎日、娘ちゃんが大好きだよとか、お友達に嫌われないように娘ちゃんのために言ってるんだよって言ってぎゅーしてるのですが、、😭
    娘に、お姉ちゃんになりたくてなったわけじゃない!!と言われて色々考えさせられます😂

• 1月22日
  • ゆん

ゆん

やっぱりどこかで我慢させてしまってるんですかね😭まだまだ甘えたい年齢ですもんね🥲

頑張りましょうお互い

• 1月22日