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ジェーン
家事・料理

お米の管理方法について相談です。容器に入れるか袋のままか悩んでいます。常温での管理についてアドバイスをいただけるでしょうか。

みなさんお米はどのように管理していますか?

うちは30キロを実家から定期的に送ってくれます。ありがたいです。
長男が2歳くらいまではまだ減りも遅かったし、時間的余裕もあったので①密閉できる容器を3個買って冷蔵庫に、②お米ストッカーに入れて常温、③入りきらなかった分はそのまま袋で常温。

③②①の順番で使っていました。
二人目が産まれてからは色々余裕がなくなり元の袋のまま使っていて、今は仕事でおにぎりも持っていくようになり減りも速くなったので、常温でも気にならなくなってきました。

最近いろんな物事が少し落ち着いてきたので、前のようにちゃんとした容器にいれようか、袋のままでいいか迷ってます。
常温のままなら米当番いれた方がいいとか、何かアドバイス頂ければと思います。

コメント

ママリ♥︎︎∗︎*゚

叔母の家が米農家なので
両親経由で定期的に
30kgの玄米を送って貰ってます。

我が家では10kgずつ精米して
精米したお米は
冷蔵庫で保管して
残りは米袋に入れたまま
パントリーに置いてます!

  • ジェーン

    ジェーン

    返信下にいってしまいました💦

    • 1月22日
はじめてのママリ🔰

基本は5キロ買って
安いときに10キロ買って
米びつに入れて
シンク下に置いて
米唐番10キロ用と
炭タイプ?のやつ5キロ用を差してるだけです🤣
今まで虫?とか出た事無いです🤣

  • ジェーン

    ジェーン

    対策すれば常温で大丈夫そうですね😊
    ありがとうございます☺️

    • 1月22日
ジェーン

小分けで精米しているんですね!
ありがとうございます☺️