2歳の男の子が公園の難しい遊具に挑戦し始めて、母親が心配しています。同じくらいのお子さんを持つ方はどのように対応しているか相談したいそうです。
2歳の男の子がいます。最近公園の遊具にのぼれるようになりましたが、かなりみてるこっちがこわいです。
近所の公園は、結構上級生向けで、遊具に登るのもなかなか難しいのです。
登ったあと、難しい場所は一緒にやろうと言ってくるので、下の子をベビーカーにのせて、私ものぼるのですが、私も結構大変で困ってます。
丸太の吊り橋とか、滑り台もM字開脚のようにしてすべる滑り台があったりして、落ちたら絶対怪我するだろうなと思うような物が多いのですが、同じくらいの年代のお子さんをお持ちの方、どれくらい気をつけてらっしゃいますか?つきっきりですか?ある程度1人でさせてますか?下の子も抱っこ紐で寝てたりするので、大変で困ってます。
危ないところはだめというとかんしゃくを起こすし、困ってます。その公園に行かなければいいのですが、そこへ行かないと気が済まないようです。
- たこみ(8歳, 10歳)
コメント
みーやん
わかります^ - ^
男の子は、外遊び好きですもんね💦
うちも下の子のお昼寝は、抱っこベルトで外が定番。一緒にしよ〜と言ってくるけど、付き合いきれないので…結局1人でさせてます。極力付いてますが…。
ダメと言うと少しは聞く様になり、だいぶ、聞き分けが良くなってきましたがまだまだ。
うちは、2歳の誕生日にトイザらスのトレーニングバイク Yヴェロを買いました。
夢中になり乗ってました^ - ^
ストライダーは、うちの子にはまだ早かったので…。
疲れて昼寝もするから、オススメです(笑)
上手く乗れる様になったら、公園に行きたがった時とか、自転車でスーパー行こうとか別の場所に誘ってました。
みーやん
まだまだ、危なっかしいですよ(笑)
危ない、止まって、今日はダメとかだいぶ聞いてくれる様になりましたよ。
うちは、団地なので歳の近い子とストライダーとかで競争したりしてますよ〜
慣れると結構スピード出したりするので…車には注意しなきゃいけないけど。
トイザらスとかは、いくつか気になるのはちょっと試させてくれましたよ^ - ^
お子さんにあったのが見つかると、公園以外の外遊びの選択肢になるのでは…。
-
たこみ
今はベビーカーに乗って公園にいくのですが、乗り物系は、買い物にいくときにベビーカーに乗らずにスライダーや三輪車で行くとかんしゃくを起こすと大変だなぁと買うのを躊躇していました。
でも、公園でうらやましそうにみているので、検討してみます😀ありがとうございます😊- 1月8日
-
みーやん
あります、あります(笑)
途中で嫌になって乗らない(笑💦
なので、行く時はベビーカーに下の子乗せて、嫌になったら下の子を抱っこベルトで上の子をベビーカーに^ - ^
ストライダーやトレーニングバイクならベビーカーに上手く乗せて、帰ってますよ〜- 1月8日
たこみ
トレーニングバイクというのがあるんですね!三輪車にしようか悩んでました。
せっかくのぼれるようになったのでさせてあげたいんですがね。
3歳くらいになると、だいぶ安定して遊具で遊んだりできるようになりましたか?