共働きで子ども2人の保育園児の母親が、上の子が小学校に上がった時の仕事について相談しています。他のママさんの経験を知りたいそうです。
ふと気になったことがあるんですけど,聞いてもいいですか?
今、夫婦共働き。
子ども2人(4歳と2歳)。保育園に預けています。
まだ先の話だけど、上の子が小学校に上がった時、仕事どうしようかな。
学童?近くに私の実家あり、私達どちらかが帰る18時〜18時半くらいまで預かってもらう?などはできるかもだけど。
わーママさん。
子どもさんが小学校上がる頃〜上がった頃、どんな仕事されてましたか?正社員?パート?通勤距離は?
学校終わってから、学童かどこか預けてましたか?
いろいろ気になってすみません。参考までに教えてください。
- yuco(4歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
小学1年の夏までは、時短正社員でした☺️
職場が遠かったのと、人間関係もよろしくなかったので、近場の職場に転職しました!
勤務時間帯はほぼ同じでパート勤務です😊
現在まで学童に行ってます☺️
はじめてのママリ🔰
学童保育勤務です🙌
1年生の夏までは学童保育の延長を利用し18:45頃お迎え行ってました!
私は自分の職場の学童保育から息子の学童保育まで自転車屋で行ける距離です。
慣れて来て自分でも帰れるようになり、自分でシャワー入れるようになり、SwitchもYouTubeも見たいお年頃になり、夏は17時ひとり帰り、冬は16時半ひとり帰りしてます。
私が帰ってくるまでに、宿題終わらせる約束です!
その子に合わせて、リズムやスケジュールを組んだらいいかなと思います。
学童保育の方がおもちゃが多い、体育館でドッジボールや竹馬、一輪車が出来る、一緒に遊ぶ仲間がいるは家に居ると出来ない事なので子供にとっては良いですよ🙆♀️
うしねこちゃん
近くに義親がいるので学童入れる予定はなかったですが、夏休み困るなと思ってこの春からいれます!
ちなみに私はパート、バス通勤で仕事が終わって1時間くらいかかって帰宅できます。
学童の決め手は、降所が車でお迎え…ではなくて学童から自宅に自分で帰ってきてくれるところを選びました!
まめこ
ずっとフルタイムだったので、学童一択でした。長期休みもありますしね。
実家に頼れるなら、それはそれで良いと思います!
コメント