先日の流産で10番染色体異常が分かり、次の妊活に不安を感じています。同じ経験の方のお話が聞きたいです。
先日後期流産した子の染色体異常の検査をした結果、10番の染色体異常でした。
18番、21番はよく聞きますが、10番ってやはり珍しいのでしょうか。
術後1回目の生理が来てやっぱり、元気な子を欲しいので妊活を始めたいのですが、「次も染色体異常だったらどうしよう」と考えてしまいモヤモヤが続いています。
私も旦那もまだ若いのになぜこーなってしまったのかとお互いに自分を責めてしまってます。
10番の染色体異常だった方、1人目が染色体異常だったけど、2人目は大丈夫だったと言う方などお話聞きたいです。
- Y
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目染色体異常で死産しました
夫も私もまだ21なので受け入れるのも中々時間がかかりました😔
今2人目妊娠中ですが、今の時点でつわりやお腹の出具合が全然違い驚いています
臍帯系の異常で子宮内胎児死亡だったんですが、染色体異常の場合は繰り返す事は本当にまれだと思います
実際、安心して2人目望んでいいからねと言っていただき、今のところ順調です
しかも主さんのように症状がレアなケースだった場合、もっと確率は下がると思います
すごく簡単に説明すると、宝くじで2億円貰えるクジを2回連続で引く事はそうないですよね
それと同じです
初期流産を繰り返したというのはちょこちょこ聞きますが、後期流産や死産を繰り返したというのは私も聞いたことは無いです
まだ私も無事出産までたどり着いた訳では無いですし、
主さんも不安だらけでいっぱいだと思いますが、少しでもこれを見て安心出来たらなと思っています😊
はじめてのママリ🔰
10番目ではないですが…18トリソミーの次女を出産後亡くしました。
その後第三子を授かることができ、予定日数日前の妊婦です。
私も次の子も染色体異常の可能性が0ではなかったので、
次女を出産した、周産期医療がある、病院で妊娠経過をみてもらい出産する予定です。
どうしても…個人クリニックでは発見が遅くなってしまうなどあることと次女も臨月に個人クリニックで異常がみつかり、周産期医療がある病院に転院しての出産になりました。
ので最初から0ではない。リスクがあるとわかってもらった上で検診してきました。
ちなみに今お腹にいる子は羊水検査NIPTなどはうけてません。
健診で沢山時間をかけてみてもらい、
今回は0に限りなく近いかなぁと言われてます。
次女を出産して知ったことは、若くても高齢でも染色体異常の子どもはお腹にきてくれるし生まれるし、
知らないだけでいろんな数字の染色体異常のお子さんが全国にはいらっしゃいますよ☺️
兄弟で染色体異常のお子さんをお持ちの方もいらっしゃるし、
そうでない方もたっくさんいらっしゃいます。
不安な気持ちとってもわかるので、
次お子さんを授かった時に、
しっかり抜け目なくみていただきたくて、と気持ちを伝えた上で検診してもらうのも1つの手だと思います。
-
Y
そうだったんですね。
私の周りには普通に妊娠して出産してって子ばかりで、誰にも相談できず、とても辛い思いばかりしてきました。
ましてや私は不妊治療もしていたので。
ですが、こーやってコメントくださる方のおかげで励ましになります。ありがとうございます。
出産頑張ってください!- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
次女のお友達の中にはいろんなかたがいらっしゃって☺️
私も次女を産んで途方に暮れている時に、全国の番号は違えど染色体のお子さんがいる皆さんに救っていただきました。
今次女のお友達は弟妹ラッシュで、
きっとまたいつの日かベビちゃんにご縁がある日がきますように🙏
祈っております☺️- 1月22日
-
Y
できれば何事もない元気な子が欲しいです🥹
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
健康が1番それに越したことはないですよね♡
妊娠出産ってほんと奇跡なんだなぁーと思います🌷💐- 1月23日
あゆり
10番はおそらく突然変異なので繰り返す事は稀だと思います。
調べると14番と21番の転座が多い?とかで両親どちらかに転座があると繰り返すみたいです。
あまり気にせず心穏やかにお過ごし下さい(^^)
-
Y
そうなんですね!
ちょっと安心しました😮💨
ありがとうございます!- 1月24日
Y
コメントありがとうございます。
私が担当してくれた先生は全て曖昧な言い方で、次も染色体異常になる可能性があるかもしれないし、必ずそーなるとも限らないと言われて、もしそーなったらどうしようと不安しかなくて。
でもRENAさんのお話を聞いて少し安心しました。
ありがとうございます!
ちなみになんですが、RENAさんとご主人様の染色体異常の検査はされましたか?
私は勧められてどうしたら良いのだろうと思っていて。
はじめてのママリ🔰
染色体異常の検査や不育症検査等は全てしていないです
勧められるどころか私の場合はする必要ない!と言いきってくださった感じでした💦
臍帯が細くなっており、血液や栄養が届いていなかったのが原因なんですが、そもそもそれが染色体異常なのか赤ちゃんが元気に動きすぎてへその緒がぐるぐるに絡まってしまったのか正直怪しいところでした
染色体異常の種類によっては検査を勧められる場合もあるかもなんですね、、。
はじめてのママリ🔰
あと、同じ原因で死産された方のほぼ100%が次は無事出産されているというのも私が検査しなかった一つの理由です
Y
そうなんですね💦
染色体異常にも種類がたくさんあるのでよくわからないですね🥲