

くまぽちゃ
私はシリコンスチーマー使ってます♪
便利ですし、楽ですよね(´ω`)

ミサ
灰汁のある野菜(ホウレン草、いも類)は鍋を使ってコトコトさせてました!
ある程度の食材が食べられるようなら、(例えばキャベツ、ニンジン、大根とか)1つの鍋で茹でて野菜出汁をフリージングしてスープにして使ったりしてますよ(*^^*)
そのあと鰹出汁と一緒にしてダブルスープにすると大人でも美味しく飲めます♪

いー
シリコンスチーマーでも、特に問題なさそうですよね!
よかったー(*´∀`人)
伸ばすのは、お湯入れてますか?

いー
なるほどー!
灰汁がある野菜は、煮たほうがよさそうですね(๑´ω`๑)
煮ると野菜出汁の利点もあるのかー!
勉強になりました。
ありがとうございます(・ω<)♡

くまぽちゃ
お湯を使ってます(´ω`)
最初に水に浸けたりして、灰汁抜きは一応しています♪
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