育休中に住民税が一括引かれて給料が少なくなった悩みです。会社が手続きし、家に納付書が届く仕組みだと知りました。
ショックすぎる...😭
仕事行ってるのにお給料手取り1万もなくて、たぶん育休中の住民税一気に引かれたっぽいです😣
私も育休初めてで知らなかったのですが、調べてみたら育休中は会社側が手続きをして普通徴収に変更して家に納付書が来るんですよね...?
明細配られる日に下の子の体調不良で休んでしまい見てませんが、アプリで入金確認したらめちゃくちゃ少なかったので住民税しか思い当たらず。。
育休中に気づかなかった私も悪いけど、、
- ychanz.m😈❤️🔥(3歳0ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
普通徴収に切り替えるかどうかは会社次第ですね。
私のところは毎月給与明細にマイナス表記で載ってくるので職場まで支払に行ってました。
あとは、産休に入るときに先に一括で支払わされる人もいますし、主さんのように復帰したあとにそれまでの分を一括で請求される人もいるみたいです。
産休入るときに教えてくれたらよかったのに‥って感じですね😅
ychanz.m😈❤️🔥
ほんとそうなんですよ💦
なんで教えてくれないのかなと...
私も毎月払いたかったです😔
この間は、厚生会費引き忘れたとかでたくさん引かれたし...
私が育休とったせいで残業させられてたパートさんは収入超えてしまいぜいき
ychanz.m😈❤️🔥
税金や娘さんの看護学校の授業料まで高くなってしまったとかで、とにかくよく「なんで事務なのにちゃんと教えてくれないの?」と飛び交う会社なので一括で引かれたことより「そもそも忘れてたんじゃない?」とモヤってしまいました😔
会社の固定資産税すら毎年忘れて期日過ぎてる担当者なので(笑)
すみません下の子に送信ボタン押されてしまいました😞