哺乳瓶拒否から完ミに戻した経験を聞きたいです。
哺乳瓶拒否を乗り越えた方の経験をお聞きしたいですm(_ _)m
現在4ヶ月の娘をほぼ完母で育てていましたが、ミルク拒否にならないように1日1回はミルクをあげており、飲みっぷりもよくなんの心配もしていませんでした。
が、先日突然、哺乳瓶を手で押しのけて口に入れると泣いて嫌がるように…
調べて出てくるあらゆる方法(ミルクの種類、哺乳瓶、乳首、上げる人、温度、姿勢をかえてみる)を試してみたのですが、状況変わらずです。
そろそろ完ミに移行したいと思いミルクを増やし始めた矢先の哺乳瓶拒否なので、焦ってはよくないもは分かりつつも、なるべく早く元通り飲めるようになって欲しいと思ってしまいます😣
哺乳瓶拒否から完ミに戻れた方いらっしゃるでしょうか。どのように対応されたか経験をお聞きしたいです😂
- えだみ(2歳2ヶ月)
コメント
まな
試されたかわかりませんが、ヌークというメーカーの乳首を使われると飲んでくれると聞いたことあります!
あと、コップ(おちょこ)飲みも良いと聞きました。
うちは完ミで遊び飲みが始まった時は全然飲んでくれなくて心配しましたが、夜に赤ちゃんが寝てる状態で抱っこして口に哺乳瓶突っ込んだたら飲んでくれてたので夜にたくさんあげてました!寝ぼけてるから遊ばなかったのかも
遊び飲みは結局1ヶ月くらい続きました😭心配ですよね
脱水が気になるので全然飲んでなかったらベビー麦茶あげてもいいと思います!スプーンやコップや哺乳瓶で試してみてください
うちは離乳食用のスプーンであげました☺️
味が変わって飲むかも?
まな
あ!ごめんなさい!母乳はのんでるんですよね?そしたら脱水にはならないですね💦
哺乳瓶拒否は一時的な事が多いので私も友人の赤ちゃんもだいたい2ヶ月以内には拒否しなくなりました。
ちなみに私は元々母乳実感を拒否されてヌークで試す前にビーンスタークで試したら飲んでくれる事が多くなりました\(^o^)
えだみ
コメントありがとうございます!
寝ぼけてる時にあげてみる、ストロー、コップ、スプーン、試してみたものの、おっぱい以外のものが口に入るのがNG!!という感じでダメでした…😂慣れの問題なのかもしれませんが…!
そのうち治ることを祈って練習しつつ、ヌークやビーンスターク検討してみます!😉
まな
そーなんですね!
中々手強いですね😭
治ることを祈ってます!
実は2ヶ月まで混合だったのですが、吸うのが下手なのと数力が強くて乳首が噛まれてる様に痛くて完ミに変えたのですが、やはり母乳に吸い付いて喜んで甘える姿がとてもとても可愛かったので…それが見れないのが寂しいです…母乳あげれなくてごめんね🥲って気持ちもあるので、お辛いでしょうが母乳の期間、赤ちゃんとママの幸せな時間を大切になさってください。
偉そうにスミマセン💦