※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1ヶ月健診前に片目から黄緑色の目ヤニが出ています。朝だけで、拭くと改善します。小児科に行くべきか悩んでいます。目ヤニは細菌かもしれません。

新生児もうすぐ1ヶ月なります。
1ヶ月健診が1週間後にあるのですが、その前に片目から黄緑色の目ヤニが出てしまいました。
ただ、出るのは朝方起きた時だけ少し開けにくそうにしていて精製綿で少し拭くと日中などは通常通りです。
この場合健診待たずに小児科に行った方がいいでしょうか??
1ヶ月健診を受ける病院は週2しか小児科外来がないので迷っています。
目ヤニはやはり細菌か何かなのでしょうか?

コメント

下の子が朝起きたら鼻くそかな?と思うくらい目やにが出てました!
目が開けられなくてとかではなかったので、健診の際に相談すると、赤ちゃんは涙腺などがまだ発達してないので目やにが出やすいと言ってました!
その場で目薬をさしてもらえましたよ!
もう少し様子をみて、まだ目やにが出続けるなら小児科か眼科に行って目薬処方してもらった方がいいかもしれませんっておっしゃってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭❗️
    同じですね!少し粘着きがあって焦りました💦そうなんですね?!
    健診までまだ少しあるので少し様子見てみます✨酷かったら小児科に行ってみます!
    教えてくださりありがとうございます😖💓

• 1月21日