※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しきさ
子育て・グッズ

母との関係が複雑で、子供を出産してからのイライラが辛い。帰省しても家事をしているが、母の機嫌が悪いときに当たられるのがつらい。子供を預ける時間が唯一の自由な時間で、気を遣いながらも機嫌を損ねないようにしている。

私は自分の母親が大好きです!
でも、出産して子供が出来てなんだか合わないなぁと感じることが強くなりました。

元々、プライドが高く、芯が強い、自分の意見を曲げない、責任感が強い性格の母で私も性格が似ているため思春期は衝突だらけでした。今でも喧嘩したら面倒臭いと思います。

もう今は、仲良くてなんでも話せて私自身に子供ができる前もすごく仲良しで大好きだったのですが子供を出産してからよく実家に帰るのですが(私は結婚して県外に住んでいます)母がイライラする事があると私にあたってくるのがきついです...
実家に帰っても母は仕事しているので家の事など私が全てしています。私自身もう実家を出てるし、帰ってきた〜ゆっくり出来る〜て感じではなくお世話になります感覚なので実家といえど自分のこと子供のことは勿論自分でします。
日用品を買ったり夜ご飯を作っておいたりします。
子供を月1帰った時2時間ほど見てもらったりしているので少し喧嘩しても私からすぐ謝るし、母が屁理屈なイライラを私に当たってきても流しています。
子供が産まれて前みたいに普通に話せないというか...気を遣うというか...
子供を見てもらってるその時間が私の唯一、1人になれる自由な時間なのでお願いしてるし...みたいな

でもイライラを当たられるのがきついし、それを言っても機嫌悪くなるし...
更年期なんですかね...
私の子供のことは母も激愛してるし子供に関してイライラしてるのではなく、仕事で疲れたときやただ機嫌が良くない時のイライラを当ってくるというか機嫌が悪いのが態度に出るというか

なんか文章ぐちゃぐちゃですみませんm(_ _)m

コメント

★marimero★

しまさんおはようございます☀お母さまが子供になっちゃってますね😂
まずしまさんも、お母様に対してもっと毅然とした態度でいた方がいいかな…🤔💭とは拝読して思いました。
そうしないと今のバランスがずっと続きます😎‼️

お嬢さん見てもらってる分ご実家の家事してるじゃないですか😊❣️だからもっと堂々としていてください🎶
じゃないといつまでもお母さまのストレスの捌け口のままです🙅‍♀️

お子様もママの顔色や心情はもう十分察知できる月齢です🥰大人になれば『取捨選択』できるんです‼️心身ともにお互い健康でいましょうね❤️

• しきさ

しきさ

そうですよね!すごく心が救われました⎛´・ω・`⎞♡有難う御座います!

• 1月21日
  • ★marimero★

★marimero★

しまさんはもう子供じゃなくひとりの大人で母ですから😊❤️

血が繋がってるから許されるなんてないです🙅‍♀️✨
    今変えないと一生続きますよ😱💦もしそれでさらに横柄な態度取ってくるなら、距離置きましょう🙌
    1人になる1.2時間と引き換えるには心労多すぎです❤️

• 1月21日