※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

傘を持たせる年齢これからの時期に合わせて、通園時に使う雨具を新調し…

傘を持たせる年齢

これからの時期に合わせて、通園時に使う雨具を新調しようと考えている所なのですが3歳児(5月で4歳)の上の子にまだ傘デビューをさせていません。

皆さん何歳頃から傘は持たせていましたか??

あまり落ち着きがない子でもあるので、通園時傘を持っている時に振り回したり風でふらついたり他の子にぶつかったりなどしそうで…。

でもそろそろ持たせた方がいいのかと悩んでもいます…

通園時、雨具を使うのは駐車から保育園までの徒歩3分~5分程の距離です

コメント

ママリ

2歳ぐらいから持たせています☔️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

やはり早い子はその位の年齢から使わせているのですね!

良かったら傘を持たせている時に気をつけている事やお子様の様子など教えて頂けないでしょうか?💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

まっすぐ持たせたり、視界が狭くなるのでぶつからないように意識しています!
    強風のときは怖いので持たせませんが😭こどもは傘持てるのが嬉しいようで、今の所特に困ったことはなかったです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもも大人みたいに傘を持ちてるから、嬉しい気持ちが出るのかもしれないですね!✨

親の私が心配性過ぎてチャレンジさせないのも良くないですね😂

教えて頂いてありがとうございます!

• 3時間前
あき

上の子が落ち着きのないタイプでして、年少の途中(4歳)から練習しました。
周りは2歳とかから始めてましたが、持たせるのが怖かったので…😅
下の子も今3歳ですが、まだ持たせてません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

うちの子も落ち着きがなくすぐ楽しくなってはしゃいでしまうので、同じような子がいて安心します😭

良かったら傘デビューした際に親が気をつけていた事やお子様の様子を教えて頂けないでしょうか?💦

• 3時間前
  • あき

あき

教えたことは、
    ・振り回さない
    ・雨がかからないように持つ
    ・透明窓付きの傘の窓の面を正面に向けて持つ
    ・閉じた時は、先を下にして持ち、地面を突かない、引きずらない
    なのですが、今春小学生になるのに、雨に濡れないように持つという約束が未だに1番難しいようです😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視界がしっかり確保できないと確かにふらつきやすくなったりしますね✨

確かに傘の持ち方も教えないと、すぐ壊れたり他の子の足に当たったりしてしまいますもんね💦

教えて頂いてありがとうございます!

• 3時間前