3歳児の運動会の悩みで先程質問をしたのですが、少し質問内容を変えて投…
3歳児の運動会の悩みで先程質問をしたのですが、
少し質問内容を変えて投稿させていただきます。
うちの子、ADHDぽいなと思う節はあるのですが、
3歳9ヶ月男児の下記内容は療育が必要な程なのでしょうか?
こんなものといえばこんなものかなと思い、
もう少し様子を見たいと思っていますがご意見あればうかがいたいです。
・ものを踏んで歩く
・ものを壊しがち(噛んだり、扱いが雑)
・目に入った方に飛び出す(3歳頃から現れそれまではなかったのですが、お友達が寄ってくると朝の支度をせずに走り寄る。などです。車の方など危険な場所にわざと飛び出したりはありません)
・3歳過ぎからずっと反抗期
・園では興味があることは熱心に聞き、興味が薄いものには姿勢が崩れがち。
・先生が話をしていても、興味がなければ、目に入ってきたものの方を目で追ったりする。
・運動会練習では先生が横についたり、手をつないで入場行進。
・踊りやダンスになると表情が暗くなり、あまり踊らないが、部分的には踊る。
・親が園に迎えに行くと、ふざけて部屋を飛び出して勝手に玄関まで行ったり、戻ってきたり。
・よく喋る
・めちゃ食べる
・最近思い通りにならないと、外でもわー!!と叫びます。ただ、3歳過ぎてから保育園の生活環境がだいぶ変化したので、ストレスを感じてるような気もします。
・園では1人だけ勝手に歩き回ったり、出て行ったりという行動はない。
長いですね…。
もしよければご意見いただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
書かれているとおり、傾向はありそうだなという印象です。
年齢的によほど特性強くない限りは診断つく事は稀だと思うので、早くから療育を利用する事はメリットしかないと思います😊
療育が必要か必要じゃないかをまず素人が判断するのが難しいんですよね💦
なので様子見するにしても、専門知識のある方に長期的に関わってもらいながら様子見するのが良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
療育が必要かどうかの判断は専門性のある人でないと判断は難しいので、心理士さんに相談されてみるといいですね。
保健センターでの発達相談から必要があれば繋げてもらえると思います。
自治体によっては診断が必要な場合もあります。
どちらにしても意見書か診断書がないと受給者証の申請は出来ないです。
親が心配だからレベルで利用出来るのであれば利用してみてもいいと思います。損はないですから。
利用してみないと必要なのか必要でなかったかの判断は難しいですしね。
-
はじめてのママリ🔰
発達相談などに行くと、親が少し気になり困ってるなら先生に相談して意見書を書いてもらいましょう、となり、療育に行くことになる未来しかないような気がするのですが、
それ以外もあるのでしょうか?- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
ありますよ。
それに相談だけで意見書は書いてもらえないのが一般的です。
面談(親からの聞き取り)や発達検査をしてからの判断になります。
もしかしたらそれによって「問題ない」と判断されることもありますし、様子見と言われることもあります。
専門性のある人がどう判断するかはここでは分からないので何とも言えないですが。
もし親がまだ様子をみたいのであればそれはそれでOKですよ。
相談に行かなければいいですし、仮に相談に行って専門性のある人が「療育が必要」と判断しても絶対に療育を利用しないといけないという訳ではないです。強制は誰にも出来ないです。
利用するかどうかの最終判断は親になります。- 6分前
コメント