※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

保育園での土曜保育と平日の休みについて相談があります。時短勤務や休みの調整について悩んでいるようです。普通の悩みだと思います。

4月から保育園に預ける予定ですが
今日の面談で土曜保育を利用する週は平日に休みを作って
子供が2歳くらいまでは時短でできないかなど言われました

土曜日は極力家に居させてあげたいですが
旦那は不定期休みの為わたしが土曜出勤の時に
被ってしまうと預け先がありません
復帰したら休むことも多いだろうし産休も切迫の関係で
早めに入らせてもらったり融通を効かせてくれてたので
時短という選択はなくて4月入園の選考書類にも
標準時間での応募にしました
なのに時短をお願いされたのと土曜日に預けるなら
平日はお休みと言われたことに少しモヤモヤしてしまいました😔

結構厳しいなと思ってしまったのですが普通ですか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事のことを考えると私も厳しいなあって思うかもしれません。でも保育園側は子どものために言ってくれてるってことですよね??

ある保育園に見学に行った時、園長先生から、延長保育や土曜保育が続くと本当に子どもの様子が変で、お友達の人数も少ないとかわいそうなんですと言われたことがありました。だからなるべく延長保育や土曜保育はなしでと。

そんなこと言われても仕事だったら仕方なくないかな?何か厳しそうな園だな...と思いましたが子どものことを思うとその通りなんだろうなと🥲✨なので逆に本当に子どもを思ってくれる良い園なのかもしれないですね!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子供のことは一番に考えてくれている園なのは分かります!

• 1月21日
ママちゃん

そんなこと言ってくるんなら、市役所とかに言っていいかと思います😀

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

これからの対応で考えますね😹

• 1月21日
りんご

土曜保育利用、フルタイム復帰してます🙋‍♀️

わたしも同じこと聞かれましたよ〜。
出来ませんねぇ😅(出来てたら休んでるよ)って答えて終わりました(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

無理ですよね🤣平日に代替の休みなんてないし、。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

普通です!

でも無理です、といえば大丈夫ですよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月21日

保育園に言われたってことですか??

土曜日預けるのならその週は平日1日休ませるのって普通だと思いました😳

もしくは、週6出勤で日曜日しか休みが無いとかですか?

土曜日出勤なのであれば、平日どこか1日仕事はお休みになると思うので、そこは預ける必要無いんじゃないかな?と思いましたが、違うのですかね?🤔

ただ、保育園が言う時短にしろ……
は意味分かりませんけどね😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

月に1回私の会社は週6勤務で
    その日に旦那と土曜出勤が被ったら預け先がないので、。

平日お休みにはならないんです😔

• 1月21日

退会ユーザー

土曜日預けることそのものは問題ないのですよね?🤔

• 1月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

土曜保育は毎週あるので問題ないです!

• 1月21日

退会ユーザー

だったら特に問題無いと思います!
    平日は、旦那さんが休みの日にお子さんを休ませれば良いかと🙂

• 1月21日
さくらママ

うちも土曜日出勤だと平日1日は休んでくださいと言われましたよ!
時短までは言われてません!
お仕事週6ですか??それなら休めなくて仕方ないですが週5なら平日休みになるしその日お家にいるって感じですね!
大人でも週6仕事はキツイですよね、子供一緒で週6保育園はキツイと思います。どうしても週6仕事なら仕方ないですが子供にも休みは必要ですと言われましたよ!

時短に関しては気にしなくていいと思いますよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

月に1回週6勤務なので休みにならないんです😔

• 1月21日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね💦ご主人も週6なんですよね?それなら休めないですもんね。
    月に一回なら仕方ないですかね💦
    ただうちも下の子は0歳から預けましたが思うように働けないです💦
    すぐ熱出すし長引くし免疫つくまで月に一回は体調崩して休んでるような気がしますね!

• 1月21日
ママリ

0歳児クラスから預けられる予定ですよね?
たぶん、保育園側は、上の方も書いておられるように、子供の精神面、体力面なども考えて、声をかけてくれているのだと思います。
特に小さいお子さんにとって、週6での保育園はきついし、まだ免疫力もないので、体調もよく崩したりもします!!

2歳ぐらいになると免疫力もつき、体力にも余裕が出てくるので、2歳までは…と仰られたんだと思います!!

仕事上、土曜日保育を利用しないと行けないのも仕方ないことです。預けるタイミングで、もし平日にどこかお休みがあるなら休ませてあげる方が、お子さんにとって体調面がだいぶかわると思いますよ!!

時短の件は気にしなくてもいいと思います!!金銭面に関わることなので、家庭の事情などもありますし!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

時短は出来ないので気にしませんが土曜保育は利用しないと仕事にならないので困ってます😔
    旦那が休みならいいのですがお互い被った時に預け先がないので😔😔

• 1月21日
おかゆ

1歳そこそこで保育園週6フルタイムはなかなかしんどいと思います🥺

時短は取れる会社もあるので、あくまで提案というか、子どものために言ってくれたんだと思います。
無理なら無理で仕方ないと思います。

土曜日に預けるのも、仕事ならもちろん仕方ないですが、その分平日に休めますよね?
何なら旦那さんが不定期休みなら、旦那さんの休みの日もあると思います。
うちはわたしと旦那とシフト制なので休みはバラバラでしたが、お互い休みの日は子どもも休ませてたので、子ども自体は週3〜4くらいしか預けてなかったです🤔

子どもが小さいうちはなるべく負担の少ないようにしてあげるのが良いと思います。😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

月に1回週6勤務なので平日に代替の休みは無いです😔

• 1月21日
  • おかゆ

おかゆ

旦那さんもですか?!
    ご夫婦でめちゃくちゃ激務ですね😭
    実際仕事で休ませられないなら保育園にも理解してもらうしかないですね🥺

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

会社カレンダーで土曜出勤あり週6勤務がたまにあるのでお気持ちわかります。代わりの平日休みもないし、旦那とも被って土曜出勤の時ありました😥
私の場合ですが、旦那と被った時はどちらかが仕事休みにしました。保育園から言われた訳ではないですが、土曜保育は弁当持ちだったり先生も未満時の先生じゃなかったり、小さい頃はやはり風邪もらったり負担が多かったので。
おかげで有給はすぐ無くなりましたが😭