※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園で同じクラスの子が転園した場合特に子供達には説明のないままただいなくなるのでしょうか?

幼稚園で同じクラスの子が転園した場合特に子供達には説明のないままただいなくなるのでしょうか?

コメント

もな💅🏻

うちはきっちり説明ありましたよ!
引っ越すや海外に行く等!
子供からききました。

はじめてのママリ

説明ありますが転園する数日前や、冬休み中だと転園後に説明されるみたいです😅💦

はじめてのママリ🔰

子供たちには説明があるんでしょうけど、うちの子は特に報告もなく後にお知らせで知ることが多いです笑。

全くなかったです💦
最近こないね〜なんて言ってたら実は退園されてて😱
子どもにもお知らせなかったみたいでびっくりしました😂

あづ

元幼稚園教諭です🙋‍♀️
正直その時によります😅
何ヶ月も前から「〇月に退園します」「年中から別の幼稚園に通います」とか言ってくれる人もいれば、突然「今週で退園します」みたいな人もいるので💦

保護者には退園するタイミングでお手紙配布でしたが、子ども達には時間があれば寄せ書きしたりもするし、しっかりお話はします😌

はじめてのママリ🔰

説明ありました。
お便りの下の方に書いてあったりしましたよ。
でも見てない保護者もいるみたいで、クラスで今日でお別れですみたいに子供にしか言わないので、子供が家に帰って親に言わなければ分からないかもしれないです。
うちは入園前から仲良しの子が年中の1学期終わりに引っ越しましたが、他のママさんに○○ちゃんて引っ越したの?って聞かれたくらいです。
うちは転勤と入学が重なって卒園後に引っ越しましたが、娘がクラスで引っ越すのーって言っただけで終わったものの、子供から聞いて卒園式で引っ越すんだって?って聞いてきたママさんもいれば、毎日のように遊んでためちゃめちゃ仲いい子のママさんは子供から何も聞いてなかったようで卒園式で知らなかった!ってビックリしてました笑笑