※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
be84e
妊活

妊活中にプロパジールを服用中の方への相談です。服用経過や甲状腺数値についての情報を共有してほしいとのこと。甲状腺専門医は妊活に問題ないと言っていますが、流産の心配があります。

妊娠希望です!プロパジールを服用しながら妊活、妊娠、出産された方はいらっしゃいますか?
また、その時の服用状況、甲状腺の数値など差し支えない程度で構いませんので教えていただけませんか??

…………
私は去年の12月からプロパジールで治療を始めています。
1日3錠でスタート
→2週間で肝機能の副作用が出てメルカゾールに変更(1日2錠)
→妊娠希望なので再びプロパジールに変更(今年2月〜1日1錠+クラリチン)
→4月からプロパジールが1日2錠に増えて現在に至ります。
5月の血液検査では副作用もなく、甲状腺の数値も基準以下、TSHは当然まだまだ低いですが(0.0056でした)順調と言われました。
担当の先生(甲状腺専門の方です)からは妊活オッケーといわれてますが…また流産するのでは?という考えが頭から離れずモヤモヤしています。4歳の娘もきょうだいがいたらいいなぁ〜など言うようになったので、早めに作りたいなと思っています。

コメント

ドラえもん☆

私は24歳の時に甲状腺の病気が見つかり20代での妊娠は諦めて下さい。と言われそれから5年間、治療と薬を続けました。妊活の許可がでたのですが妊娠確率は10%未満だと言われて流産もしやすいと言われました。2回流産しましたが無事3人出産しました(*´-`)3人目が今、生後3ヶ月です。私は朝だけメルカゾールを飲んでます。始めのころにプロパジールを服用してましたが、その時の数値など忘れてしまいました。何の参考にもなりませんね!ごめんなさいσ(^_^;)?

be84e

詳しく教えて下さってありがとうございます!
とても参考になります!!
チョコ大好きママ☆さんは寛解してから妊娠するように指導があったのですか?
私は1人目を産んだ後に3回流産してしまい、不育の検査でバセドウとわかりました(>_<)
妊娠は数値が落ち着いたら(服用し始めてから2〜3ヶ月後)良いですと言われてます。。

ドラえもん☆

寛解してからです。
私も始めの妊娠で流産し高血圧と脈が早すぎるのとで検査してバセドウ病が分かりました(ノД`)…首も少し腫れてたのもありました。一生メルカゾールは飲まないといけないし2ヶ月に1回血液検査をしています。半年に1回エコーもしています。肝臓も悪くしました。3人目を出産する前に一昨年妊娠したのですが流産しました。ツラいですよね…。メルカゾールは1日に3回飲むと奇形児が産まれてくる可能性も高いと言われてるので怖いですよね!私は今、朝だけ2錠飲んでますが妊娠中は逆にちゃんと飲まないと怖いみたいです。早く数値が落ち着くといいですね♪

syunyaママ

12歳から甲状腺機能亢進症です(^ω^)

一人目の妊娠発覚時には4〜6錠ぐらいメルカゾールを服用してました。

妊娠に気づくのが遅く7週後半に気づいてチウラヂールに変えましたが、肝機能の副作用が有り11週ぐらいでメルカゾールに変わりました((ノд`*)っ))

変わってからは、メルカゾール1〜2錠を産むまで飲んでました。

だから、妊娠発覚した時は先生も動揺しており最悪な数値の時に妊娠してしまい不安で一杯でしたが元気に産まれて来ましたよ(*^_^*)

クスリ飲まない方が流産すると先生に言われてました(;;)

be84e

お辛い思いをされているのに色々と教えて下さって本当にありがとうございます。
私もメルカゾールのほうが合うのですが、妊娠のことを考えてプロパジールを処方してもらってます(>_<)
お子さんが3人いらっしゃるんですね(o^^o)とても励みになります。私も頑張ります‼︎ありがとうございます。

ドラえもん☆

プロパジールを飲んでて妊活されてるんですか??

be84e

こんにちは。
お二人目妊娠中なんですね、おめでとうございます(o^^o)
メルカゾールを飲みながらの妊娠、出産だったのですね。
先生からの説明を聞いていると不安になってしまいますよね、、私もその件もあって二人目が欲しいと思ってますが躊躇してしまいます(>_<)
詳しく教えて下さって本当にありがとうございます!!
とてもためになりました(*^_^*)!