コメント
🐼桜華🐼
専業主婦です。
娘の時は立候補者がいたので、断るとかなかったですが、息子の時は校区外に住んでる事、主人の協力が得られない事(職業柄)を理由に断るつもりです。(役員決めが来月)
はじめてのママリ🔰
やりたくないというかメンタルで持病があり出来ないので。と言う形で断る予定です。
-
ちむ
通院されてますか?
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
鬱で通院しています。
- 1月20日
-
ちむ
持病があると
それを書けますね。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
病気で医師に診断書を書いてもらい提出しました!
🐼桜華🐼
んーそれはないかと思いますよ💦
分からないこと、不安な事を担任や園に聞いたりと言わせたりなんて普通ですし、それで目をつけられたりとかだとそもそも、その幼稚園、もしくは担任に不信感しかないですし… 信用にも関わってきますしね💦
推薦もあくまで、担任や園側が勝手に押してるだけなので、丁重に辞退して大丈夫だと思います☺️
-
ちむ
では、
担任の先生に
連絡帳に書いて
聞いてみようかなー🤔🤔- 1月21日
-
🐼桜華🐼
それで大丈夫だと思います☺️
- 1月21日
-
ちむ
どんな人が
押されるんですかねー?- 1月21日
-
🐼桜華🐼
んーどんな人なんでしょうね🤔
人当たりが良い人…とかでしょうか?
幼稚園の役員で推薦とかあまり聞いたことがないので、よくわからないですけど💦- 1月21日
-
ちむ
それだけ
先生とかに
見られてるんですかねー。- 1月21日
ちむ
主人の協力が
得られないが
一番いいんでしょうかね⁉️
🐼桜華🐼
んー私的には、幼稚園の役員さん、ママさんだけでなくパパさんも協力なさってるのを娘の園で見るので、ご主人の協力が得られないのが1番かなぁと思います💦
ウチは校区外から通ってて1番幼稚園から遠いので、それも理由ですかね…
ちむ
幼稚園まで
車で15分ぐらいの
距離なのですが…
🐼桜華🐼
私も時間で言うなら車で15~20分ですよ!
ちむ
それも理由になりますかねー?
🐼桜華🐼
んーまぁ、理由にはなるかもですね💦
娘の通う園は駐車場がないので、役員になる方は大体、徒歩や自転車圏内の方ばかりですし…💦
ちむ
家の園は
駐車場は狭いですがあります。
そこにとめられなければ
徒歩5分ぐらいの
離れた大運動場にとめる感じです。
🐼桜華🐼
停めれる場所があるんですね!
それだと、車で15分だと断る理由としては弱いかもですね…
娘の通う園は駐車場がないので、歩いて10分の所にあるスーパーの駐車場に停める感じですが、園としてはダメなので、ウチの場所は理由としてはいける感じではあります💦園長先生も先生方も1番遠い場所から通ってる、園に駐車場がないのもあって、色々考慮はして下さっていますので…💦
ちむ
主人の協力が得られない他に
何かありますかねー?
🐼桜華🐼
何か持病とかがあって、診断書を提出…とかなら役員回避出来るかと思います💦
あとは、立候補者が多数いるかいないか…かと💦
ちむ
持病というか
頭痛持ちで
緊張したり
神経使うと
必ず頭痛がおきます。
🐼桜華🐼
その症状で診断書提出出来るなら回避率はあがるかもですが、私も頭痛持ちで、似たような症状が出ます。
私ならですが、この症状で診断書を書いてもらっても理由としては弱いので診断書自体提出しないですかね…
頭痛持ちとか、それでお薬飲んで対処してる方(市販薬や、病院にかかられてる方)、恐らく他にもいらっしゃいますし…
人数自体、少人数なんでしょうか?
娘の学年は40名園児がいるので、むしろ回避率はありますしが、息子の学年は20名しかいないので、回避も半々になります…
誰も立候補者が居なかった場合、くじ引きになるので…
ちむ
では、
私の場合は
主人の協力が得られないが
一番でしょうか?
🐼桜華🐼
そうですね…
家から園までの距離も15分、車で行っても幼稚園の駐車場があるなら出る時間を早めれば問題ないですし…
我が家は家から園まで表道1本で車道しかなく、誰も子供を乗せて自転車…なんて通る道では無いので我が家は車以外手段はありません。渋滞すれば30分以上かかりますし…
頭痛からくる症状はちゃんと病院に通われて診断書が取れればいいですが…それより酷い症状の方もいらっしゃいますしね…
役員になりたくないの、すっごくわかりますよ💦
もし、役員に選ばれそうになったら、ご主人の距離が得られない事、診断書ではなく(たぶん症状的に診断書を書いてもらう方が難しいかも…)口頭で念の為に伝えてみる…とかですかね…
ちむ
昨日
幼稚園から
役員のアンケートが
配られました。
事前に保護者の意見を
聞きたいらしく
はい。かいいえ。かに
○をつけて
いいえに○をつけたら
その理由を記載しなくては
いけなくて…
🐼桜華🐼
アンケートとかあるんですね!
そりゃ、アンケートで意見聞かれたら、なりたくない人はいいえ。に〇つけますよ💦
でしたら、
・ご主人の協力を得られない事
・頭痛持ちでこういう症状がある事
・理由としては弱いですが園までの距離が遠い事
を記載してはどうでしょう?
役員選出の際に(皆で集まった場所で)言わないといけないかと思ってました💦
事前アンケートでしたら、上記の理由を書いてみて、事前に園側に知ってもらえるので、大丈夫かと思います☺️
他の保護者さんの前ではやはり理由としては弱いのは確かですけど、アンケートで理由書けるなら、思いつく限りの理由書けますし☺️
ちむ
ですよね。
ありがとうございます!
そのように記載します💪🏼
集まった時に
言うとしたら
どのように言ったら
強いでしょうか?
🐼桜華🐼
私でもいいえ。に〇します!
んー強く感じるようには言えるかはわからないですが、私でしたら主人の協力がなぜ得られないのか?(仕事柄とか)、園からの距離も遠い(車で15~20分かかる。)理由を細かく伝える…ですかね…
ただたんに主人の協力が得られない。と言ってもなんで?と真っ先に思われる疑問ですし…
細かい説明があるのとないのとでは、内容によっては役員なりたくないからでは?と思われても嫌ですし💦
その中で、ちむさんが頭痛持ちでこんな症状があって…とお話出来る機会があれば、それも皆さんに伝えてみますかね…
ちむ
仕事柄
主人の協力が
得られないのは
なぜですか?と聞かれたら
どうされますか?
三交代とかでもないので😢
ちむ
まわりから
2人目は?と
結構言われていて
今妊活中でも
断る理由には
ならないですよねー?
🐼桜華🐼
ウチも三交代では無いです💦
トラック運転手なので、夜中出勤の夜6時を回らないと帰宅しないこと、ご飯を食べ8時には寝ること、現場によっては日付回る前に寝ずに出勤する事、平日は休みはほぼ取れない、土曜日も仕事の時が殆どで土曜日休みになるとかも分かるのは早くて2日前なので、それを伝えますね…
そうですね…妊活中だと断る理由にはならないですね…
いつ授かれるかわかりませんし、授かれる間は役員出来ますよね?となりかねませんし…
既に妊娠中、もしくは出産前後、下のお子さんが1歳未満とかだと断る理由としては大丈夫かと思います💦
ちむ
一般的には
主人の協力が
得られないのは
なぜですか?と聞かれたら
なんて答えたら
いいんでしょうか?
🐼桜華🐼
んー難しいところですよね…💦
多忙と言えば、他の保護者のご主人も多忙の方も大半でしょうし…
私なら上記の理由をそのまま伝えますし、何人かの幼稚園のママ友が知っているので…
休みを取るのが難しいので協力を得られない…でしょうか😓💦
娘の園の保護者さん、平日にある参観日とかでもご主人の参加率が高いので、ある程度はお休み(有休とか)の融通がきくのかな?といった印象があります。
朝の送りも旦那さんがたまにやるご家庭もあったりするので、リモートや、融通きく職業なのかな?とも思ったり…
ちむ
主人の仕事柄
休みを取るのが
難しいので
協力が得られないとかで
大丈夫でしょうか?
あとは
園からの距離も遠いことを
理由に記載したら
いいでしょうか?
🐼桜華🐼
それで大丈夫だと思いますよ☺️
役員てLINEでのやりとりもありますが、実際に会って話し合ったり段取りしたり…がありますし、お子さんがお熱とかで役員参加の行事をお休みする場合でも役員だと参加しないといけないので、どうしても旦那さんの協力が必須になりますしね…
ちむ
実家は
隣なので
見てもらえますが
母はサービス業で
父も基本的に
土日祝休みですが
出るときもあります。
主人の協力が
得られないと記載してて
保育参観とか
毎回主人が参加していたら
なんか思われたり
言われたりしますかね⁉️
🐼桜華🐼
んーご実家が隣とかだと、ご主人の協力が得られなくても…となるかもですが、あくまでご実家ですし、ご両親にも生活がありますからね💦
我が家も実家と目と鼻の先ですが、あえて預けたりとからないです💦ホントに下の子が居たらちょっと…て時くらいなので💦
毎回保育参観されていたら、休み取れるじゃん。と思われるかもしれませんね💦
ウチは旦那が居た方が…の時(親子参観で親子で何かする時に下の子を見る事が出来ないので)や、音楽会、運動会、入学式、卒園式くらいしか旦那参加してないので、普段の保育参観は参加してません💦
昨日、親子参観があり、主人も参加しましたが、親子でサッカーだったので、無理言って有休取ってもらったくらいなので…
来月は発表会がありますが、主人は参加しません💦
我が家でも他のママさんから「今回は旦那さん参加できるの?休めそう?」と聞かれるので毎回保育参観に参加していらっしゃったら次の参観もご主人くる=お休み取りやすいのかな?と思う方もいるかもしれません💦
ちむ
保育参観は
満3歳児なので
まだないです🌀
🐼桜華🐼
なるほど!でしたら、大丈夫じゃないでしょうか☺️
年中や年長だと普段の保育参観、親子参観が増えてくるので、毎回参加されていたら、休めるじゃん。と思われるかもしれませんが💦
ちむ
そこまで
皆さん見てますかね?
🐼桜華🐼
見る人は見てますよ💦
保育参観や親子参観は毎回参加されてるのに、役員で協力得られないのは?休み取るの難しい。え、保育参観等は毎回参加なの?休みとれるのでは?…みたいな💦
実際、違う園ですが友達のお子さんが通う園の役員選出の時にこの様な事を言われていた保護者が居たみたいです💦
ちむ
えー
そうなんですね😰😰
旦那と話してみます!
ありがとうございます💪🏼
幼稚園だと
運動会とか保育参観とか
主人が参加しなくてもっていう
行事は何かありますかー?
🐼桜華🐼
友達のお子さんが通う園が特殊なのかそーゆー人がたまたま居たのか…なのかもしれませんが💦💦
我が家は今年4月から下の子が娘と同じ幼稚園に入園なので、満3歳児の保育参観とかわからないのですが…(今年の4月から満3歳児保育が始まるので)
4歳児クラスの娘は、入園して初めての保育参観で保護者の自己紹介がありました。(その時どのご家庭の旦那さんは参加してません)
園によって違うかもですが、運動会も保護者が参加する種目は娘の園ではなく、園児たちがやる種目(リレーとかダンスとか)を保護者が見るだけ。の形の運動会でした。なので、運動会も主人が参加しなくても全然OKでした。
音楽会も園児が演奏するだけだったら主人の参加はなかったのですが、親子でするダンスがあったので主人にも来てもらいました💦
普段の保育参観も旦那さん休めるなら参加するって方ばかりなので(うちの園はほぼご主人参加率高め)親子で何かしないといけない行事以外のものは基本ご主人がいなくても大丈夫かな?と思いますよ☺️
保護者の方も参加。とわかる行事に関しては事前にプリントとかでお知らせしてくれるかと思いますし☺️
ちむ
園によるんですねー💦
保護者の自己紹介なんて
あるんですかー🤢?
うちの園は
わからないから
ほんと怖いです。
🐼桜華🐼
そうですね…園によって運動会も親が参加の所もありますし…
今はコロナがあるので、親が参加の行事も少なくはなってるかもですが…
ありました💦ただの保育参観かと思って行ったら、まさかの自己紹介と子供の良い所を1つ上げてください。と言われ…
仲のいいママ友と「え、自己紹介とかあるの聞いてない」てお互いに言ってました😓
私も下の子に関しては3歳児クラスが初めてなので、分からなさすぎて怖いです💦
ちむ
コロナ禍とか関係なく
自己紹介あるんですか⁉️
🐼桜華🐼
そうですね…これも園によって自己紹介自体、あるかないかじゃないでしょうか💦
娘の園は全員マスクで消毒も徹底して、部屋も窓扉開けっ放しでの保育参観の終わりに自己紹介でした💦
ちむ
聞く人もいないし
状況もわからないです🤦🏻♀️🌀
🐼桜華🐼
そうですよね💦
私も娘が幼稚園入ってなかったら状況もわからずのままです💦
分からなければ、先生に遠慮せず聞いけば、大丈夫かと思いますよ☺️
私も娘の時、入園前から何度も幼稚園に電話して聞きまくりました💦
ちむ
担任の先生に聞くより
電話で園に直接聞いた方が
いいですかねー?
🐼桜華🐼
担任に聞けるなら担任でもいいと思いますし、園に直接聞いてもいいと思いますよ☺️
ちむ
担任の先生に
目をつけられたら
推薦されたりとか…
🐼桜華🐼
すみません、下に書いちゃいました💦💦