※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育の選び方について悩んでいます。多動や集団行動についての療育はどのような内容でしょうか。マンツーマンで集団行動ができるようになるのでしょうか。

療育の選び方。
うちの子は、主に言葉の遅れ、多動、癇癪、集団行動ができない事が気になり、保育園でも療育を勧められ今月から週一のマンツーで通う事になりました。
その療育で合っているのか…と不安になっています。
一番の悩みは、多動です。どこに行ってもすぐ走りたがり大きい声を出してしまいます。
多動などの療育はどんな事をするのでしょう。
マンツーマンでやって頂いても集団行動ができるようになるのでしょうか。
療育など全く無知のまま選んでしまった為、不安でしょうがないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも多動で個別療育行ってました。内容はその療育所によると思いますが、うちは絵本や先生の説明を聞くなどの座る練習、ゲームなどで順番を待つ練習などしてました。
最初は座れたもんじゃなかったですが今2年通い、座れてます!個別療育は集団行動が苦手な子が集団行動取れるよう訓練するので、最初は個別療育で大丈夫です。
うちは個別療育卒業してから集団療育に移行してます。