※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜中1時間おきに起きるため、授乳で寝かしつけているが、上の子も同じ部屋で寝ており、泣かせるわけにいかず、大変な状況。成長を待つしかないでしょうか?

下の子が4ヶ月から夜中1時間おき。
それより短い時もあります。

寝る前は上の子と3人で寝室へ行き、
授乳寝落ちです。
寝る前にミルク80ぐらいは飲んでます。

基本21時に寝て
0、4時に授乳したいのですが
1時間おきに起きるため、すぐに泣き止まない時は
おっぱい吸わせてます。

だいたい吸ったらすぐ寝るのでお腹すいたはなさそうです。

下の子が泣くと上の子が起きるため
あまり泣かせれないのと
同じ部屋で寝るしかできません。

上の子が私しかダメなのと
前に上の子、旦那で寝かせたら夜泣きが酷かったです。

ネントレもできないと思います。
大きくなるのを待つしかないのでしょうか?

コメント

☺︎

同じような感じで8ヶ月まで続きました😇わたしはもうしんど過ぎて、夜間断乳しました💦でもそれでも2.3回起きます😇授乳で寝かせるとどうしても癖づいてしまうので、夜の寝かしつけは授乳してから置いて、泣きながらでも自分で寝るようにしました🥹

• 初めてママリ

初めてママリ

やはり夜間断乳がきっかけになるんですね😅
    断乳する時はどのような寝かしつけに変えましたか?

泣き声で上の子が起きることはありますか?🥲

• 1月20日
  • 初めてママリ

初めてママリ

後、何日ぐらいで夜中おっぱいで泣くこと減りましたか?🤔

• 1月20日
  • ☺︎

☺︎

布団に入ってから授乳して、片方5分ずつ吸わせたら布団に置いてます☺️泣きますがそのまましてたら上の子と遊び出して、最終的に自分からくっついてきて寝るようになりました😊どちらかが先に寝ないともう片方も寝る体勢に入らないので、布団に入ってから30分から1時間くらいかかってます🥹夜中に下の子の泣き声で上の子が起きることもあります☺️💦逆もですが😂夜中泣き声で起きても翌朝の起床時間はだいたい同じなので、下の子はしばらく泣かせてることも多いです😂最近は夜中に起きたらトントンで寝かせるようにしてますが、火がついたように泣き始めたらリビングに移動して水飲ませたり、一旦落ち着かせてから抱っこで寝かしつけたりです🥹おっぱいで寝かせられる時は何回も起きても吸えば寝てくれてましたが、夜間断乳してからは寝付くまでに時間がかかるので根気がいりますね😂夜間断乳して3日目には夜中に泣く回数自体は減りましたよー!

• 1月20日